14 Фев 2017

Первозданная Россия.

Когда на улице который месяц мороз, и зима, кажется, не собирается уходить, мечты о путешествиях начинают буквально преследовать. И в Москве есть одно место, где можно найти немало идей для неожиданных путешествий в природу.

Не так давно я с удивлением обнаружила, что в нашей стране 2017 год объявлен годом экологии. Будучи барышней честной, должна признаться: я – не заядлый зритель новостей, о годе экологии не слышала ничего. Совсем. Пока не попала на фестиваль «Первозданная Россия», который проходит в Центральном доме художника Москвы.

Масштаб поражает с порога: выставка занимает весь второй этаж ЦДХ. А через несколько минут понимаешь, что фотографий такого качества ты не видел давно (если вообще когда-либо видел).

Как выяснилось, фотографии действительно сделаны в максимально возможном качестве. На это создателям даже выдали специальный грант Президента. Так что сюда стоит заглянуть хотя бы ради этого. Лично я уже дважды проводила тут почти весь выходной.

Кроме фотографий, которых тут, на минуточку, больше пятисот, можно посмотреть фильмы о дикой природе России в местном кинозале. В центре фотовыставки расположена сцена, где проводятся мастер-классы, выступают фотографы, ученые, экологи и путешественники (программу можно посмотреть на  сайте фестиваля). А представители заповедников и национальных парков проводят мероприятия для детей. Например, лепят из пластилина фигурки животных и снимают мультфильмы.

Как говорит один из организаторов фестиваля, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Фотоэкспедиция в дикую природу» Дмитрий Мосейкин, отсутствие информации в области дикой природы – большая проблема. «Человек может даже жить рядом с редкими пеликанами и не знать об этом. По телевизору он видел про жирафа и крокодила, а что рядом с ним происходит, и не знает, как правило. И задача фестиваля — показать, что у нас в России есть: и на севере, и на юге, и в средней полосе. В этом году заповедной системе России исполняется сто лет, то есть первый заповедник был создан в 1917 году».

Сейчас национальных парков уже больше сотни, и у каждого — своя программа развития и различные проекты, о чем, правда, не рассказывают по телевизору. Зато здесь, на фестивале, про них можно прочитать и послушать. Есть даже отдельная стена с постерами природоохранных проектов, которые в данный момент проводятся в России.

«Тут нет конкурса, поэтому отбирают не лучшие снимки финалистов, а тематические проекты и подборки – выставки внутри одного фестиваля. Их около пятидесяти, они сформированы отдельными стенами-блоками, а рядом — описание проекта и авторские комментарии. Похоже на журнал, где можно выбрать то, что нравится: где-то уклон художественный, где-то — научно-популярный, есть просветительский, природоохранный, есть ретроспективные проекты».

Ретроспективную выставку в этом году сделали к юбилею фотографа Вадима Евгеньевича Гиппенрейта. Он сам собирал себе камеры и придумывал варианты обработки фотографий. И, кстати, многие его изобретения легли в основу фильтров Инстаграма.

«У нас есть информационные программы. Я вожу тут школьников и экскурсии «Фотопутешествие по России». И говорю слушателям: вот этот регион ждет своего героя, этот каньон еще никто хорошо не снял, и этот вид ждет своего героя…»

А для этого надо для начала попасть на фестиваль. Сделать это можно до 12 марта, а потом фотовыставка будет разделена на различные проекты и отправится по регионам нашей страны и за рубеж.

Над материалом работала Анна Лобанова.

Всего комментариев: 0
Войдите: