17 Янв 2017

Аргентина: мясо, еще раз мясо и…пирожки.

Как есть много мяса и выпечки, да еще и поздно вечером, но не толстеть? Аргентинцы в этом преуспели. И любят они не только поесть, но и душевно поболтать о еде.

Легкие завтрак и дневной перекус, но плотный ужин – стандартная картина в этой стране. После сытного обеда невозможно работать – нужна сиеста, а начальство дает всего 1 час перерыва. Ужин поздний, типичное время 22:00. А потом сразу спать.

Готовят аргентинцы на один день, недоеденное чаще всего выбрасывают. Если предложите вчерашнее блюдо, на вас посмотрят странно. И бесполезно что-либо доказывать. Приходится творить на кухне каждый день, причем ценится разнообразие. Аргентинская кухня это, в первую очередь, мясо. А дальше множество заимствований, ведь это страна эмигрантов. Больше всего итальянской кухни. Но, например, есть и вариация «оливье» – «русский салат» («ensalada rusa»). Состав прост: картофель, морковь, горох, яйца, майонез.

Аргентинцы очень любят есть и говорить о еде. Вполне могут пару часов обсуждать блюда, давать советы по приготовлению и записывать понравившиеся рецепты. В этих беседах участвуют не только женщины, как вы могли подумать. Мужчины в Аргентине – отличные кулинары. Типичная «продуктовая корзина» местного жителя: молоко, кофе, печенье, рис, консервированный тунец, курица, мясо, яйца, паста, мука, томатная паста, сыр, «дульсе де лече» (похоже на вареную сгущенку), трава мате, кока-кола, консервированный горох, нут, чечевица, овощи и фрукты.

На завтрак вполне могут ограничиться только кофе. Или добавить к нему печенье, хлебец с джемом. Иногда готовят тосты с мягким сыром, джемом или «dulce de leche». В выходные можно встать попозже, прогуляться до ближайшей булочной и купить вкуснейшую свежую выпечку, а потом сесть до обеда пить мате с булочками.

Летом на обед предпочитают салат из зелени и свежих овощей, салат с ветчиной и сыром, сэндвичи с ветчиной и помидорами, оливки с сыром. В зимнее время могут перекусить гамбургерами. Гамбургеры домашнего приготовления – просто объедение. Туда обычно входит круглая булка, мясо (прессованный фарш, тонкий кусок мяса или мясо в панировке «milanesa»), сыр, помидор, листья салата и яичница. А самый типичный фаст-фуд – пирожки «empanadas» с мясным фаршем, рубленым мясом, курицей, кукурузой, сыром и ветчиной. Чаще всего они жареные, но иногда и в печи готовят. В будние дни на ужин может быть: паста, рис с тунцом, мясо в панировке, шпинат/брокколи и рыбный фарш. Мясо на решетке требует больше времени, поэтому это блюдо для выходных, которое готовят в кругу семьи и друзей.

Аргентинцы не только сами готовят мясо, но и посещают мясные рестораны, где повара на углях готовят говядину, свинину, курицу, разные внутренности (кишки, например), кровяную колбасу и свиные сардельки («chorizo»). Гостям все подают на решетке, блюдо обычно рассчитано на несколько человек, а потом можно и добавки попросить бесплатно. В качестве гарнира предлагают или салат, или картофель фри.

В стране часто проходят гастрономические ярмарки. Есть важные ежегодные мероприятия, куда съезжаются представители всех регионов. В каждом из них – свои гастрономические особенности. В эти дни можно попробовать и купить то, что не найти в обычных супермаркетах. Существуют и мини-ярмарки выходного дня, там продают сыры и колбасы. Еще по выходным проводят национальные ярмарки: каждую неделю новая страна со своими костюмами, песнями-танцами и кухней. Некоторые блюда традиционно связаны с определенными праздниками. В День революции на завтрак покупают сладости – «pastelitos», они напоминают пахлаву, хотя форма и начинка отличаются. В День независимости едят «locro» – густое горячее рагу. Это те блюда, которые 200 лет назад ели аргентинцы, добившиеся независимости от Испании.

За интересные подробности и тонкости кухни Аргентины, благодарим Яну.

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: