19 Дек 2017

Чем согреть себя в декабре: чай масала.

Про еду, рецепт дня, напитки.

Когда промозглая погода на улице совсем не вдохновляет, когда и солнца нет, и снега нет, а продолжать жить и улыбаться хочется, и более того, когда это жизненно необходимо, — на первый план выходят горячие напитки.

Всем, кто хочет поддержать себя в холодный и темный декабрь, я советую попробовать чай масала. Тем, кто не знает что это, я даже немного завидую, потому что скоро вы переживете первый удивительный опыт того, как напиток наполнит вас не только физическим теплом, но и поддержит вашу душу и укрепит вас в вашем стремлении к счастью.

В Индии этот чай зачастую дают чернорабочим вместо обеда, он удивительно сытный и очень неплохо бодрит!

Чай масала — это всегда черный чай плюс молоко плюс специи плюс подсластитель. Вы вольны в выборе специй и подсластителей. Я вам презентую тот рецепт, который мне нравится больше всего и еще ни разу меня не разочаровал.

В первую очередь берем хороший черный чай. Я всегда выбираю тот, на котором написаны волшебные слова «Pecoe» или «Пеко». Кладем его в чайник. У меня чайник на 0,5 литра, и я кладу две чайные ложки с горкой. Далее идут специи: 5 горошин черного перца, 5 стручков зеленого кардамона, палочка корицы, 5 сухих бутончиков гвоздики, 1 звездочка бадьяна. По желанию, если вы любите остренькое, нарежьте немного свежего имбиря. Однако я предпочитаю обойтись без него, острота имбиря забивает тонкое очарование остальных специй. Заливаем кипятком, как обычно, и даем постоять пять минут. Когда чай заварится, смешиваем его в чашке пополам с горячим молоком. Вам может показаться, что молока слишком много, но именно такая пропорция делает вкус чая масала по-настоящему цельным и округлым. Теперь сластим тем способом, каким вы привыкли, белым или коричневым сахаром (но я настаиваю на мёде)!

Вот и всё!

Над материалом работала Элина Стульникова.

Всего комментариев: 0
Войдите: