24 Апр 2017

Дети и выбор питания или дети — веганы.

О тех семьях, в которых выбирают исключительно растительные продукты питания, расскажут нам молодые мамы. Читаем, принимаем или не принимаем, и делаем свой выбор!

Ребёнок не ест мясо и продукты животного происхождения? Выбор ребёнка и/или его родителей может отличаться от общественных норм, и тогда часто можно услышать критику или непонимание… Но каждым ребёнком движут исключительно потребности его организма, а любящие родители всегда хотят для своих детей лучшего.

Если вы веган, то вы уже знаете, что это не образ питания, а образ жизни. И если вы скоро станете родителями или озабочены питанием своего малыша, эта статья может помочь вам в осознанном выборе. Читаем мысли разных мам о здоровье и питании деток разного возраста и их воспитании. 

Наташа Шойхет 

Мой ребенок веган (не ест продукты животного происхождения) и сыроед (ест не обработанную, сырую пищу и не ест пищу, приготовленную при температуре выше 45 градусов, за редким исключением в виде печеных деревенских овощей в сезон), как и муж, а я сыроед полностью и без исключений с 2011 года. Дане уже шесть лет, она питается так с самого начала, так как родилась в такой семье. Конечно, вначале я кормила ее только грудью, а затем у нас был веганский и сыроедческий прикорм, вскоре мы всей семьей пришли к сыроедению. Пришли к этому постепенно, решая проблемы со здоровьем, получая информацию из книг, от экспертов, экспериментируя и получая результат. Перестройка заняла какое-то время, быт сейчас отлажен и особых сложностей нет, хотя к концу зимы и началу весны найти хорошие продукты не так-то просто, но нам всё же удается сохранять разнообразие и преобладание местных и сезонных органических продуктов в рационе даже в это время. Я не скрываю свою позицию относительно питания, к тому же, это наш личный и осознанный выбор. Родственники и близкие люди принимают его и не видят в этом проблем, — в этом смысле у нас все гармонично.

От посторонних (чаще, конечно, в сети) иногда я слышу слова: «Вы лишаете ребенка выбора!», но ведь, по сути, ребенок не может решать до определенного возраста, чем ему питаться, у него не спрашивают, что он предпочтет: ГВ или ИВ? Он не выходит из роддома на своих ногах и не идет в супермаркет. Да и если бы дети решали сами, то основу их рациона на сегодняшний день составляли бы, к сожалению, чипсы и кола.

Для меня очень важен момент воспитания пищевой грамотности у ребенка: Дана не просит «Киндер Сюрприз» в магазине не потому, что я запрещаю, а потому, что она знает, как устроен ее организм, что такое еда, а что — пищевой мусор (простите, если кого-то задела). Мы разговариваем об этом, читаем об этом книжки, готовим вместе. Запреты никогда не работают — важно объяснять, что как устроено, почему мы делаем выбор в пользу растительного питания. У Даны (т-т-т) прекрасное здоровье: за 6 лет у нее не бывало ничего сложнее насморка или 1-дневной температуры (которой не было уже пару лет точно, кстати). У нее море энергии, и она развивается, растет. В общем, могу бесконечно рассказывать, какая она классная! Можете приехать к нам в Букводом в парке «Сокольники» и сами в этом убедиться! Тем, кто уже сделал выбор в сторону растительного питания и собирается растить ребенка веганом, желаю много вкусных фруктов и овощей, а еще — не забывать о том, что ребенок, в первую очередь, — личность и друг, с ним надо разговаривать, направлять его, сначала оберегая, потом объясняя. Тогда у вас все обязательно получится, и будет вам гармония!

 

Мария Серёгина

Мы всей семьей вегетарианцы: я, муж, наши сын и дочь. Сейчас иногда едим молочные продукты и яйца, но готовлю я только веганскую еду. Я почти не ела мяса в первую беременность, потому что от него тошнило, а через месяц после родов мы с мужем приняли решение больше не есть мясо вообще. Сначала только из соображений здоровья, а затем нам стали важны и этические причины. Таким образом, наши дети (4,5 года и 1 год) оба вегетарианцы с рождения. До двух лет мы не даем им никаких продуктов животного происхождения, но я долго кормлю грудью. Также в первые два года избегаем белой муки и сахара, потом всё-таки эти продукты иногда попадаются в десертах в кафе и бабушкиных блинах.

Неудобства иногда бывают, правда, мелкие. Нам нужно заранее озаботиться заказом спецпитания в самолетах, искать информацию, где можно полноценно поесть в путешествиях (в обычных кафе чаще всего выбирать придется между картошкой фри, пастой и пиццей). Но мы живем так уже почти пять лет, привыкли как-то заранее всё продумывать и брать с собой, если нужно.

Родственники и друзья у нас, к счастью, адекватные — уважают чужой выбор и наши границы, готовы узнавать новое. Поэтому мы просто подкрепили свое мнение статьями ведущих педиатрических и диетологических ассоциаций мира, и это успокоило бабушек-дедушек. В конце концов, вегетарианство — не главная наша странность. Тем более, результат они видят перед собой: и мы, и дети здоровы, и внешне, и по результатам анализов, которые мы периодически сдаем.

Я знаю, что в нашем обществе бывает сложно отличаться чем-то от большинства, а если ты родитель — втройне. На матерей давление колоссально, и всё время приходится доказывать, что ты не гробишь своих детей и достаточно хороша для того, чтобы растить их. Помните, вы — самые лучшие родители для своих детей, и никто не смеет заставлять вас оправдываться!

 

Лиза Мороз 

Мне 28 лет, и у меня 2-ое детей (3,4 г. и 1,5 г.). Здоровое питание — моя любимая тема последних лет. И если до рождения первого ребенка здоровым питанием для нас с мужем было спортивное питание, основанное на большом употреблении белковой пищи (мясо, молочные продукты, яйца), то с рождением дочери я кардинально стала пересматривать семейный рацион, готовилась к прикорму и глубоко изучала тему детского питания. У меня возникло много вопросов: правильно ли наша семья питается сейчас, что нужно изменить, как и чем кормить ребенка, какие продукты вводить, а какие — нет и пр. Сначала мне стали попадаться статьи о вреде молочных продуктов, и я полностью убрала их из семейного меню. Через несколько месяцев ко мне случайно попала книга “Китайское исследование” Кемпбелла и именно она перевернула мой мир. Я рассказала мужу о желании полностью отказаться от животных продуктов, на что он, мягко говоря, покрутил пальцем у виска. Тогда я предложила вместе посмотреть фильм, снятый по этой книге, “Вилки против ножей”, и еще парочку похожих документальных фильмов. Это было 3 года назад, и с тех пор в нашем доме не было мясных продуктов. Конечно, за этот период было прочитана еще не одна книга и статья, авторы которых также поддерживают растительное питание.

Оба ребенка на 99% веганы, никогда не ели мяса, рыбы или морепродуктов. В их рационе могут проскальзывать молочные продукты и яйца, редко и в небольшом количестве (иногда это какая-то булочка/выпечка в гостях или кафе, в поездках).

Какие-то проблемы или неудобства в поддержании такого типа питания мы испытывали только в первое время. Сейчас у нас крайне редко бывают сложности с выбором еды. Друзья и родственники знают о нашем питании и всегда интересуются, что нам приготовить или купить, да и я стараюсь никогда не приходить на праздники с пустыми руками, обязательно что-то беру с собой. Привычку ходить в гости голодными, мы заменили на покушать предварительно дома. И у меня всегда с собой есть еда для детей: пюрешки, орехи, фрукты, сухофрукты, крекеры или просто печенье, смузи и даже обед в термосе частенько беру с собой. Это может показаться странным, но это просто дело привычки.

Наши близкие реагируют адекватно, мы никому не навязываем своей точки зрения, в дискуссии не вступаем. Несколько друзей последовали нашему примеру, что очень радует. А также я начала вести страничку в инстаграме, где стараюсь на своем примере показать альтернативное здоровое питание для всей семьи. Я хочу заложить своим детям основы здорового питания, научить их любить себя и окружающий мир, ценить и беречь свое здоровье. Для меня нет лучшей медицины, чем правильное, сбалансированное растительное питание.

 Над материалом работала Анна Зайцева.

 

Всего комментариев: 1
Войдите:  
  • Marina Zhemchuzhnikova 24.04.2017 в 19:48

    Наш сын 6,5 лет не ест мяса, рыбу и проверяет состав продуктов на желатин уже 3 года. Муж и дочка 3 года едят только мясо. Я ем только рыбу. Но сын сам принял решение и никогда от него не отходит. Очень им горжусь и поддерживаю любой выбор.