03 мая 2017

Дети веганы. Часть 2.

Если вы веган, то уже знаете, что это не образ питания, а образ жизни. Однако, если вы скоро станете родителями, или озабочены питанием своего малыша — это статья подбодрит и вдохновит на осознанный выбор. 

Алена Токмакова @zojzoya

Сегодня, когда меня спрашивают, почему мы веганы, я редко пускаюсь в бессмысленные часовые баталии о вреде продуктов, содержащих животный белок; сегодня я, скорее, задам встречный вопрос: а почему вы — нет?
Пару лет назад, когда мы были молоды и зелены на этом пути, я страшно злилась, с пеной у рта отстаивала свою позицию, просто немыслимо оскорблялась, когда бабушки и дедушки втайне от меня подсовывали дочке куриную ножку и приговаривали при этом: “Кушай-кушай, Нюточка, а то дома одной травой кормят”. Считала своим долгом переделать весь мир, поучаствовать в кулинарном воспитании всех знакомых и друзей, потому что “они же не знают, и им надо помочь”.

На самом деле ничего никому не надо доказывать, а уж тем более навязывать свое мнение, тем более, когда пусть даже близкие тебе люди не спрашивают твоего совета. На своем опыте могу сказать, подняв правую ладошку вверх, что чем больше ты в себе и в своей позиции уверен, тем меньше ты будешь о ней кричать, заявлять о ней перед всем честным народом, бить себя в грудь, брызжа слюной: “Я веган, и это нормально!!!”

Ссоры в этот сложный период нашей жизни были неизбежны. На каждом празднике, когда собиралась вся большая семья, в их глазах мы казались какими-то блаженными хиппи-отшельниками, которые жуют траву, а заодно и ребенка морят. Чего мы только не наслушались: и что дочь станет глупой, и что кости начнут ломаться, и что не будет расти, и что станет отставать от сверстников. В результате мы решили сдавать с ребенком анализы раз в полгода, чтобы, так сказать, контролировать процесс. В итоге недовольные семейные шиканья прекратились. Более того, теперь на каждом слёте семьи для нас стоит чан с салатом, и родные запекают картошку.
“З” – Забота!

Сейчас моей старшей дочке 3,4 года, и она вполне себе умный, развитый, здоровый веган. Если Аня спрашивает меня, почему мы не едим мясо или курицу, почему я не варю ей рыбные супы и не радую отбивными, я вполне серьезно, без страстей-мордастей об убиенных животных и их страданиях отвечаю на ее вопросы. Просто мои ответы должны соответствовать ее возрасту и тому, что она готова понять. Ведь если я опущусь перед ней на колени, по-гипенрейтеровски загляну в ее глаза и начну вещать о глобальном потеплении, об ухудшении экологии, о невероятных природных ресурсах, которые человечество затрачивает на прокорм одной коровки в год, то моя, пусть даже и умненькая, дочь навряд ли меня поймет.
Поэтому я объясняю выбранный нами путь питания стремлением жить долго, здоровыми, красивыми и думающими об окружающей среде.

Я думаю, что в наших силах вырастить осознанных, думающих, любящих природу и все живое людей. Веганство — это не стиль, это не мода, это не показуха, это норма. Особенно для тех людей, которым не все равно, что останется после них.

 

Ксения Короткова @fullofbeans.ru

Осознание того, что в своем рационе нужно что-то менять, настигло нас со спонтанностью цунами. Все началось 9 лет назад. Мы с мужем (это было до рождения дочки) летели в Гоа. Стоя на регистрации в Шереметьево, мы обратили внимание на парня, который отличался ото всех остальных пассажиров. Он был в шлепанцах, лунги, кофте с капюшоном (это в ноябре-то месяце!) и из багажа имел только сумку-пояс, в которой, по-видимому, не лежало ничего кроме паспорта и кредитки. Волею судеб в самолете мы познакомились. Парень оказался великолепно образованным коренным москвичом из интеллигентной семьи. Уже тогда он неплохо зарабатывал на жизнь аюрведическими (мы и слова-то тогда такого не знали) консультациями и летел в Индию выходить из сорокадневного голодания, поскольку в Москве в ноябре это было бы, мягко говоря, сложнее. Нам повезло. 6 часов стыковки в Мумбаи и перелет до Гоа мы провели, познавая доселе неведанное. Миша рассказал нам о том, что такое высоко- и низко-вибрационная пища, о ее влиянии на все тела человека, и много еще о чем, что периодически всплывало в моей памяти на протяжении всех последующих лет изучения мною этого вопроса. Так или иначе, но от мяса я отказалась немедленно.

Спустя всего 3 месяца я забеременела. Несомненно, моя неокрепшая и абсолютно чуждая близким и медикам позиция подверглась агрессивному давлению. На время беременности и первых месяцев после родов я вернула в рацион курицу, о чем теперь серьезно жалею. Знания о том, какое негативное влияние употребление мяса во время беременности и лактации оказывает на здоровье малыша, я получила значительно позднее. Если Богу будет угодно послать нам счастье родительства вновь, то такой нелепой ошибки я больше не допущу.

К сожалению, это была не единственная моя ошибка. Находясь под тем же давлением со стороны родных и традиционных медиков, мы имели неосторожность познакомить с мясом и дочку. Мы вводили прикорм и формировали ее рацион в соответствии с рекомендациями нашего педиатра-гастроэнтеролога с традиционными взглядами. Отказываться от того, что знакомо и вкусно (а с этим никто не спорит) оказалось сложнее. К тому же, никто не отменял бабушек и дедушек, страдающих возникшими вследствие нерационального питания сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, но настойчиво продавливающих свою привычную несознательную позицию.

На сегодняшний день мы с мужем полностью отказались от любого мяса, рыбы, яиц, алкоголя, практически не едим молочных продуктов. Мы чувствуем себя значительно здоровее и энергичнее, чем 10 лет назад. Мы работаем, активно занимаемся спортом (к слову, муж занимается борьбой – одним из наиболее энергоёмких видов спорта), меньше спим и практически не болеем. Как только мы оставили любые попытки «обрекать в свою веру» всех и вся, оправдываться и защищаться, нашим образом жизни стали активно интересоваться окружающие. Тогда я создала fullofbeans.ru, который призван облегчить переход к здоровому питанию всех осознавших эту потребность, предлагая варианты простых, вкусных и здоровых блюд в качестве альтернативы блюдам привычным и нездоровым. Мои семинары на тему здорового питания и мастер-классы по приготовлению блюд вегетарианской кухни неизменно пользуются интересом.

Наша дочка Женя в свои 7 лет осознанно отказывается от употребления мяса и уже практически не ест рыбы. Она понимает, что для того, чтобы получить 3 куриные ножки, нужно убить 2 курочки. К сожалению, нам пока не удается преодолеть ее страстную любовь к яйцам, но мы не опускаем рук и совместно с мужем работаем над этим, поскольку мы знакомы с результатами исследований, установивших связь между употреблением в пищу яиц и возникновением диабета второго типа (кстати сказать, при поиске данной информации в интернете вы обнаружите массу статей, утверждающих прямо противоположное, что в наше время холодной информационной войны вовсе не удивительно).

Разительные позитивные изменения в состоянии нашего здоровья, самочувствия, ясности разума и позитивного жизненного настроения в целом мы без тени сомнения связываем с изменением нашего рациона. Как известно, неисповедимы пути Господни, но нам трудно представить себе обстоятельства, которые способны вынудить нас отклониться от выбранного вегетарианского пути, в истинности которого мы убедились на собственном позитивном опыте.

 

Ксения Кукареко @kseniya_kukareko

Моей старшей дочке 5 лет. До 2-ух лет я кормила ее традиционно, т.к. других возможностей и не представляла. Потом я кардинально поменяла свой рацион. Постепенно овощные блюда и фрукты стали превалировать и в рационе дочки. Однако она по-прежнему любит молочные продукты. Иногда также ест рыбу.

По большому счёту, ее рацион постепенно меняется вот уже на протяжении трёх лет. Я подыскиваю ингредиенты, способные заменить прежние пристрастия. Например, мы готовим разные виды орехового молочка, чтобы заменить им коровье.

Своё питание я поменяла благодаря примеру близкой подруги. Она посоветовала литературу, сайты и блоги, после которых я поняла, что смогу жить иначе. Неудобства бывают иногда, например, в кафе, где не предусмотрено «постное» меню, но так как вегетарианство становится все популярнее, эти проблемы постепенно отпадают. Близкие друзья давно знают о моей позиции. Они спокойно принимают такой выбор. Даже беспокоятся о вегетарианских блюдах на общих застольях!

В малознакомых кругах я не слишком афиширую свою позицию. Как правило, все новое вызывает агрессию. Однако всем интересующимся я с радостью рассказываю и могу обосновать свой выбор. Моя дочка растёт и развивается наравне со сверстниками. Кроме того, она серьёзно занимается спортом. И я стараюсь следить за тем, чтобы ее питание было полноценным и разнообразным. И кажется, что это удаётся!

В свою вторую беременность я уже была вегетарианкой. И с рождения мой сын питается этично. Сейчас ему год и 2 месяца, и он также развивается прекрасно.

Мой опыт пока невелик, однако, я уверена, что на вегетарианском питании можно вырастить полноценных и здоровых детей.

 

Над материалом работала Анна Зайцева.

Всего комментариев: 0
Войдите: