18 Ноя 2016

Гана: Фуфу и вааче.

Об африканской кухне, кулинарных традициях этой страны и о том, чего не хватает в Гане девушке из Санкт-Петербурга.

Всем привет! Меня зовут Наталья, и мой дом – в Гане. История моего переезда не отличается оригинальностью: вышла замуж за студента из этой страны, а после окончания его учебы уехала с ним. К местной кухне привыкала постепенно. Она очень специфична, требует определенных навыков. Знакомство с ганскими кулинарными особенностями началось еще в России: муж круто заваривал манную крупу, наподобие молдавской мамалыги, и ел ее с острым мясным супом. Руками. По приезду в Гану я уже не удивлялась, что большинство местных блюд едят без использования приборов. К тому времени для меня уже стало привычным обилие красного перца. Ганская кухня достаточно яркая на вкус, поэтому люблю ее чуть ли не больше, чем родную русскую.

2016-04-15-01-28-00-1_resized

В Гане практически не используют фабричные продукты питания (такие, как макароны или колбаса). Овощи, мясо, крупы покупают на рынке и готовят дома. Основу кухни составляют корнеплоды ямс и кассава, а также крупы – рис и кукуруза. Практически все соусы томатные, с перцем. Страна расположена у океана, поэтому местные едят много рыбы. Разводят коз, козье мясо популярно у ганцев. Также многие любят дичь, некоторые народности употребляют в пищу улиток, змей и даже собак.

2

Десерты в ганской кухне отсутствуют. Овощи практически не употребляют в сыром виде, мало едят фрукты. Сейчас в магазинах стало появляться больше молочных продуктов, но сливочное масло, сыр, творог, сметану можно найти только в крупных супермаркетах по высоким ценам. Коз и коров тут не доят, потому молоко только импортное в тетрапаках или сухое.

Одним из самых распространенных блюд является фуфУ — кассава и плантейн (вид банана), которые варятся и толкутся в ступе до однородности. По виду фуфу напоминает шарик сырого теста, а подают его с тем же острым супом. Большой популярностью пользуется рис. Его тут покупают мешками по 25 кг. Готовят простой рис с соусами, рис Джоллоф (похож на наш плов), ваачи (рис с фасолью), рис с овощами. Много блюд из кукурузной муки, но не простой, а закисшей. Кукурузу вымачивают до появления кислого запаха, а потом перемалывают. Из такой массы готовят кашу на завтрак, а также различные вариации гарниров, похожие на мамалыгу. Супами здесь называют густые наваристые похлебки из мяса, птицы, рыбы или всего этого вместе. Сначала тот факт, что муж готовит скумбрию и курицу вместе, вызывал шок, но, как оказалось, это очень даже вкусно.

sdc13540_resized

Европейцу вся ганская кухня покажется странной. Суп с улитками, напиток с неимоверным количеством имбиря, жареные пирожки с вареной фасолью, соус из вареных и измельченных листьев, леденцы с имбирем и красным перцем — вот далеко не полный список моих кулинарных открытий. Я люблю местную кухню. Не скучаю по гречке и черному хлебу, неплохо себя чувствую без колбасы и кефира. Больше всего мне не хватает сладостей — я сладкоежка. Сама делаю творог, варю джемы, компоты. При желании могу налепить пельменей или сварить щи. Не хватает фаст-фуда и суши, которые очень люблю. Многое здесь есть, но не так доступно, как в России.

3

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: