04 Апр 2018

Старинный семейный рецепт пасхального кулича (публикуем его в варианте на сухих дрожжах, с целью ускорения процесса)

 

Процесс приготовления кулича — долгий и трудоемкий, поскольку сначала ставится опара (6-8 часов, если это живые дрожжи), затем тесто должно еще несколько раз подойти в теплом месте (еще 1–3 часа). В это время не стоит думать о мирских хлопотах, иначе дело может не заладиться. Пока подходит опара, можно сварить и украсить пасхальные яйца, приготовить пасху.

Пасхальные куличиИнгредиенты на 7-9 небольших куличей:
500 мл молока;
1-1.3 кг муки;
сухие дрожжи (исходя из дозировки производителя);
6 яиц;
500 г сахара (300 г — в желтки (это полтора стакана), 200 г — в белки (1 стакан));
400 г сливочного масла;
2 стакана мелкого изюма;
ваниль;
1 ч.л. шафрана (по желанию, но мы настоятельно рекомендуем);
ванильный сахар — 10 г (по желанию);
цедра/цукаты/орехи (по желанию);
сахарная пудра- 3-4 стакана (около 700г) + лимонный сок;
кондитерский декор (посыпка, шоколадная стружка, миндальные лепестки и прочее) — по желанию.

 

Формы для выпечки удобно использовать одноразовые бумажные.

Приготовление теста:

6 желтков взбить с 300 г сахара. 3 белка взбить, постепенно добавить 200 г сахара. Оставшиеся белки будем использовать для украшения куличей.

Сливочное масло растопить.

В кастрюле или миске (удобно использовать посуду, которую можно накрыть крышкой, а также важно, чтобы у теста было место, куда подниматься) растворить в теплом молоке дрожжи, добавить желтки, растопленное масло, аккуратно ввести белки. Накрыть крышкой и убрать в теплое место на час-полтора. Если у вас электрическая плита, то можно включить ее на минимум (до 50 градусов).

Тем временем, изюм замочить в кипятке на 5-10 минут, воду слить. Шафран растолочь в ступке с 2-3 ложками кипятка. Он придаст куличам тонкий аромат и приятный теплый желтый оттенок.

Когда опара подойдет (масса увеличится в объеме), всыпать постепенно половину муки, тщательно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Добавить шафран, ваниль (ванильный сахар). Всыпать оставшуюся муку. Важно не торопиться и хорошо вымесить тесто — оно не должно быть слишком жидким или крутым, а должно слегка отлипать от рук. В конце аккуратно вмешать изюм/орехи/цедру. Убрать тесто в теплое место, проверить через 30-40 минут — оно должно подниматься. Оставить еще на 30-40 минут. В общей сложности тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Подготовить формы для выпечки.

Когда тесто подойдет, слегка его обмять, разложить по формам. Если дрожжи очень активные, то заполните формочки на 1/3, если менее активные — то до половины. Важно разложить тесто в каждую форму с первой попытки — тогда куличи будут ровными.

Если у вас электрическая духовка, поставьте куличи туда, режим конвекции — 50 градусов, на 10-15 минут, куличи должны будут снова подняться. Затем увеличьте температуру до 150 градусов — еще 10 минут, затем до 180 — 30-40 минут. Через 40 минут проверьте куличи шпажкой/зубочисткой — она должна быть сухая. Если надо — допеките. Чем больше кулич — тем дольше время выпечки.

Если у вас духовка газовая, то сначала отставьте куличи в теплое место на 10-15 минут, накрыв их полотенцем, — они должны немного подняться. Включите духовку и через 3-5 минут отправьте куличи туда. Выпекать при температуре около 180 градусов 30-40 минут. Через 40 минут проверьте куличи шпажкой/зубочисткой — она должна быть сухая. Если надо — допеките.

Куличи охладить, достать из формы (бумажные формы можно снять и выбросить).

Украшение:

Приготовить глазурь: белки перемешать с сахарной пудрой (на 1 белок — примерно 1 стакан сахарной пудры (250 г) до густоты, не взбивать. Добавить несколько капель лимонного сока — это сделает глазурь более глянцевой.

Из глазури сделать шапочки, украсить на свое усмотрение. Глазурь застынет через 5-6 часов.

Также куличи можно просто украсить сахарной пудрой.

Благодарим за рецепты Екатерину Паламарчук и ее Мастерскую домашней выпечки Marmellata
Всего комментариев: 0
Войдите: