25 Окт 2016

Ливан: любовь и табуле.

О самых популярных и о нескольких необычных блюдах загадочного Ливана читайте в этой статье.

Меня зовут Юля, и последние полгода я живу в ближневосточной стране на берегу Средиземного моря – Ливане. В это достаточно необычное место меня привела любовь! Я получила образование по специальности «политолог-востоковед» в университете в Москве, где изучала арабские страны и арабский язык. Но, по стечению обстоятельств, после окончания обучения не работала по специальности. Более того, забыла арабский язык и погрузилась в совершенно другую реальность, не имеющую отношения к Востоку. Однако судьба свела меня с Ливаном и со старым знакомым, с которым мы не виделись 10 лет. Так и образовалась наша русско-ливанская пара.

myasnye-livanskie-zakuski

Будучи востоковедом, я неоднократно посещала Сирию и Египет. Была знакома с восточной арабской кухней еще до переезда в Ливан, что облегчило мое привыкание к местным гастрономическим пристрастиям и к непростым названиям блюд.

В этом году по версии авторитетного журнала «Travel+Leisure» Бейрут занял первое место среди городов, рекомендуемых для гастрономического туризма! Талантливые ливанские повара, да и обычные домохозяйки, умеют виртуозно готовить национальные яства, коих в Ливане множество. Ливанская кухня благоухает специями, у каждого блюда необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Но, в отличие от мексиканской, индийской или любой другой кухни, содержащей большое количество специй, ливанская еда не основана на чрезвычайной остроте, а имеет глубокий пряный вкус. В связи с благоприятным климатом, в Ливане произрастает множество овощей: кабачки, перец, помидоры, баклажаны. Овощи используются в различных салатах, а также их фаршируют и тушат.

tabbouleh

Самая популярная еда у ливанцев – это маленькие закуски, или «меззэ» по-арабски, включающие в себя:

  • овощные салаты «таббуле» из булгура с петрушкой или «фаттуш» с тимьяном и гранатовым соком;
  • широко известный «хуммус» из протертого нута;
  • моя любимая закуска «мутаббаль», или паста из печеных баклажанов, тахини и чеснока;
  • шарики из булгура с фаршем и орешками «киббе»;
  • маленькие острые колбаски турецко-армянского происхождения «сужук»;
  • козий сыр-гриль «халлум».

Но ливанцы далеко не вегетарианцы и едят достаточно много. Одними овощами и закусками не обходятся, а предпочитают большой кусок баранины, говяжьего стейка или курицы-гриль в качестве основного блюда. Любимое занятие среднестатистического жителя Ливана по воскресеньям – это приготовление барбекю! И, конечно же, в связи с непосредственной близостью к морю, морепродукты в Ливане очень популярны. А завершающим штрихом служит десерт: всегда калорийный, со сладким сиропом, национальным молочным кремом «ашта», розовой водой и орехами.

nebolshaya-chast-zakusok-v-rybnom-rest

Мне было непривычно видеть, как в Ливане с удовольствием «уплетают за обе щеки» сырое мясо или фарш, сырую куриную печень и кусочки жира, закусывая все эти «лакомства» репчатым луком, мятой и хлебными лепешками. Иногда сырой фарш смешивают с булгуром, такое блюдо называется «чикэфта». В каждом районе свой мясник, обеспечивающий местных свежайшим мясом. Однако я с детства привыкла слышать, что сырое мясо есть ни в коем случае нельзя! Именно это и не дает мне возможности попробовать столь любимый ливанцами деликатес. Зато я в полной мере наслаждаюсь морепродуктами по достаточно демократичным ценам. Ассортимент рыбных ресторанов поражает! Большие мясистые креветки и крупные тающие во рту кольца кальмара с соусами на выбор; осьминоги в лимонно-чесночном соусе с петрушкой; воздушные крабы в панировке; паста-дип из тунца, лимона и кедровых орешков; маленькая рыбка-фри под названием «бизри», то есть семечки, и, конечно же, разнообразная морская рыба – жареная или приготовленная на гриле.

Я влюбилась в ливанскую кухню с первого взгляда, а точнее, с первого укуса! Эта кухня абсолютно точно отражает все мои гастрономические предпочтения, начиная от наивкуснейших овощей, заканчивая свежими морепродуктами и разнообразными десертами. Признаюсь честно, я редко скучаю по русским блюдам. Вот только жаль, что майонез и горький шоколад в Ливане невкусные. Еще здесь отсутствуют такие привычные продукты, как творог, соленая рыба (селедка, например), гречка, яблочная пастила. Каждый раз из Москвы стараюсь привезти несколько баночек кабачковой икры, которую мой муж просто обожает, и пакет моих любимых шоколадных конфет.

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

Всего комментариев: 0
Войдите: