08 Фев 2017

Мадрид: Мишлен и демократичность совместимы?

Советы по выбору ресторана в Испании от блогера и ресторатора Натальи с 13летним «стажем» проживания в Мадриде и опытом открытия собственного ресторана. Мишлен или не Мишлен? Решать вам.

Испанская еда – простая и понятная. Если заказываете мясо, то это будет кусок мяса, а если рыбу, то рыба и все, никаких украшений и соусов. Исключение – мишленовские рестораны: туда ходят, чтобы удивляться.

Испанцы прекрасно подкованы в гастрономии, ингредиентах, сочетаниях. Хороший продукт они ставят на первое место. Дизайн, мебель, антураж – вторичны. Часто бывает, что чем проще место, тем вкуснее еда. Не забывайте о том, что большинство ресторанов работает по европейскому расписанию: они открыты на обед и ужин, а с 16:30 до 21:00 – закрыты.

Известные места бронируйте заранее. Купили билет на самолет – резервируйте стол в ресторане. А уж если это Мишлен, то лучше за месяц или даже раньше. Не удивляйтесь, что во время бронирования на сайте у вас попросят кредитную карту в качестве гарантии. Одним из первых в Мадриде эту практику ввёл David Muñoz, ресторан «DiverXo». В таких ресторанах, где гость делает резерв заранее, практика «no show» очень высока, вот владельцы и страхуют себя от пустующих столов. И если клиент не придет, они спишут с карты полную сумму. Не поленитесь и аннулируйте стол, если не получается быть в назначенное время. А в некоторые крутые рестораны даже перепродают бронь.

Рестораны Мишлен в Испании очень классные и не такие пафосные, как, например, во Франции. Меню тоже дешевле и «доступнее». В некоторых даже нет белых скатертей. Например, в «Quique Dacosta», где каждая подача прекрасна сама по себе благодаря оригинальности посуды. В испанских Мишленах посетитель чувствует себя более раскованно: он пришел на представление, где удивляют едой, посудой, подачей, сочетаниями. И для этого ему не надо соответствовать месту и случаю, все более демократично, чем в какой-либо другой стране.

В Испании в общей сложности насчитывается 182 ресторана со звездами Мишлен: 9 с тремя звездами, 23 с двумя, 150 с одной. При этом из 9 ресторанов с наивысшей оценкой в 3 звезды: Arzak, Akelarre, Martín Berasategui, Azurmendi, El Celler de Can Roca, Sant Pau, Quique Dacosta y Diverxo, Lasarte, лидирует Страна Басков с 4 ресторанами. А если брать общую концентрацию, то больше всего их в Каталонии.

С ресторанами Мишлен не прогадаешь, а вот как не ошибиться при выборе места без рейтингов? Представляем актуальные рекомендации:

  •  В рестораны, где предложено меню с фотографиями, ни ногой! А особенно, если на фотографии паэлья. Для приготовления там используют перемороженный полуфабрикат, который закупают готовым у поставщика.
  • Обращайте внимание на количество позиций в меню. Чем меньше блюд, тем больше оборачиваемость продуктов, и тем они свежее. Ищите короткое меню.
  • Толпится очередь у бара в ожидании столиков? Это тоже показатель хорошего ресторана, особенно если среди гостей есть испанцы.
  • Если к бокалу вина подали вкусные оливки, то и блюда не разочаруют. У хорошего повара или хозяина все детали одинаково важны. Будь то хлеб, оливки или мясо – он тщательно подбирает поставщиков.
  • Обычно рестораны, которые выбрали яркие флуоресцентные цвета в декоре, не блещут качественной кухней. Избегайте мест со слишком «модной» отделкой.
  • И не удивляйтесь мусору и салфеткам под ногами в хороших тапас барах – это тоже признак популярности заведения и большого количества клиентов. Подобное встречается уже значительно реже, но пусть этот факт не оттолкнет вас от хорошего заведения.
  • Собираясь в путешествие, заранее планируйте кулинарный маршрут. Очень грустно испортить себе отдых невкусной едой.

 

Инстаграм Натальи

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

Всего комментариев: 0
Войдите: