20 Дек 2016

Нетуристический Египет: фуль и кошери.

Давайте заглянем в гости к египетской семье вместе с нашей героиней Ольгой и убедимся, что национальная кухня имеет мало общего со «шведским столом» в местных отелях.

В Египте я оказалась по большой любви, которая нежданно-негаданно ворвалась в мою судьбу в лице красавца египтянина, которому мне пришлось отдать свое сердце.

С национальной египетской кухней я познакомилась, когда мы впервые отправились к родителям моего избранника в город Загазиг. Самый плотной трапезой здесь считается ужин. Его подали, и мои глаза округлились до египетского фунта. Как почетному гостю, мне приготовили голубя. Увидев эту птичку на тарелке, я испытала чувство борьбы с собой. Да-да, здесь употребляют в пищу голубей, как бы шокирующе ни звучало. В Египте это такое же традиционное блюдо, как в России курица. Их разводят на фермах или на крышах частных домов. Птиц специально откармливают пшеном, чтобы мясо было нежным. Голубей фаршируют злаками или бобовыми. Есть даже рестораны, в которых главным блюдом является именно фаршированный голубь. На что похоже? Тонковолокнистое голубиное мясо по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает мясо диких птиц, но более нежное и сладковатое. Для меня самым сложным было переступить барьер и осознать, что я ем голубя.

img_5977

Большая часть населения современного Египта живет довольно бедно, поэтому блюда здесь готовят из недорогих продуктов. Используют макароны, лапшу, рис и бобовые: горох, чечевицу, нут, фасоль. Ни один день египтянина не проходит без тарелки риса. Даже если вы приготовили на гарнир картофель, будьте добры, поставьте на стол ещё и рис. Кстати, очень странно, но макароны здесь жарят, а потом варят. Но человек ко всему приспосабливается, так что и я теперь поступаю так же.

На завтрак египтянин обычно съедает не хлопья с йогуртом или жареный бекон с омлетом, которые подают в местных отелях, а «фуль» – бобы. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет буквально на каждом шагу предлагают «фуль» – молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого несложного блюда пришел из глубокой древности. Фалафель — вегетарианские котлетки из бобовых, которые мне очень полюбились. Впрочем, яичницу местные жители едят не меньше россиян. Ещё египтяне любят выложить на тарелочки разные виды мягких сыров и с лепешками уминают за милую душу. Еда в Египте вкусная, но если у вас слабый желудок, то долго не продержитесь. И не из-за антисанитарии (хотя, что кривить душой, это присутствует), но и потому, что еда содержит большое количество масла.

Ещё из моих гастрономических открытий хочу отметить «кошери». Это самое популярное блюдо в Египте. Его обожают все: и христиане, и мусульмане. Дешевое, быстрое в приготовлении и очень вкусное, несмотря на несочетаемость продуктов с точки зрения европейца. Туда входят: рис, спагетти, макароны, горох, чечевица, чеснок. Сверху посыпают карамелизованным луком. И обязательно подают соус сальса. Звучит ужасно, но только до тех пор, пока не попробуете. А сделать это очень рекомендую.

В Египте едят много удивительного, не только голубей. Еще один местный деликатес – плоды кактуса, который называют «тин». Доступны они лишь в летние месяцы. Небольшие и продолговатые, в плотной шкурке, плоды сладковатые и великолепно утоляют жажду. Кожицу снимают несколькими движениями с помощью специального ножа непосредственно при покупателе. Если попадёте в сезон этой экзотики, то обязательно продегустируйте. Кстати, есть и кактусовый фреш.

img_3793

Не могу не упомянуть, что египтяне – истинные чаеманы. А с чем у нас ассоциируется чай? Конечно же, со сладостями. Рецепты традиционных сладостей переходят из поколения в поколение. Ими буквально завалены прилавки магазинов. Многие туристы везут из Египта подарки в виде медово-сахарно-конфетных сувениров. Красочно оформленная коробочка лукума способна поднять настроение любому. Когда в египетской семье рождается ребенок, эти лакомства служат обязательным угощением для всех родственников, друзей и соседей.

sweets

А закончу я свой рассказ главным и самым популярным египетским десертом «Ом Али». Дословно переводится «мать Али». Первая женщина, приготовившая его, сделала это для своего сына, которого, как вы уже догадались, звали именно Али. Обязательными в блюде являются сливки, сахар и хлеб. Остальные составляющие можно выбрать из того, что есть под рукой. Это должны быть орехи и фрукты в любой комбинации. В Египте каждая семья хранит свой рецепт: некоторые делают его из фило-теста, другие – из круассанов или просто черствого хлеба. По сути, это хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками с добавлением изюма и орехов.

Вкусных вам открытий и welcome to Egypt.

Инстаграм Ольги 

Над материалом работала Татьяна Гриппас

Всего комментариев: 0
Войдите: