25 Янв 2017

Словакия: сила традиций.

Вы узнаете о том, что такое «забиячка», «капустница» и «лангоши» и, возможно, захотите попробовать «бурчиак».

Наша героиня родом из Якутии, училась в Китае, а живет с мужем и дочкой в Словакии. Вероника рассказала о традиционных словацких блюдах, продуктах и местных праздниках. 

Словакия – это мой второй дом. Родом я из Якутии. С мужем-словаком познакомилась на курсах китайского языка в Пекине. С первой встречи мы поняли, что находимся на одной волне: оба увлекаемся чтением и историей, любим открывать для себя новые места, говорим на нескольких языках. Позже мы дополнили свое образование в Чехии. В 2011 году окончательно осели в Словакии, где муж продолжил семейный бизнес отца – он винодел в 11 поколении. Словакия хоть и маленькая, но уютная страна с прекрасной природой, удивительной культурой и душевными людьми, и я считаю, что ее недооценивают в плане туризма.

Словацкая кухня достаточно тяжелая, без изысков, с преобладанием мучных и мясных блюд. Характерна сезонность: осенью и зимой подают запеченную утку или гуся с тушеной капустой и домашним лавашом «локше» и наваристый жирный гуляш из баранины или говядины с кнедликами, а также традиционный суп «капустница» – остро-кислый суп из копченого мяса, сосисок с добавлением квашеной капусты, картофеля и сушеных грибов. Летом же преобладают легкие блюда из курицы – шницели или салаты, овощные супы–пюре и часто проводятся «гриловачки» – на гриле или костре пекутся сосиски, шпикачки, овощи, грибы. Десерты преимущественно мучные с добавлением повидла, мака или творога.

Завтрак словака обычно обилен и тяжел. В ход идут сосиски, яичница, сыры, маринованные огурчики, свежий болгарский перец, помидоры, выпечка. Завтрак – это, пожалуй, единственный прием пищи, когда на столе присутствует хлеб. Словаки едят мало хлеба: супы, вторые блюда – все обходится без него. К этому я до сих пор не привыкла и всегда прошу дополнительно принести хлеб.

Обед это основной прием пищи для словаков, он не обходится без супа и второго. Ужин же обычно легкий – салаты, сэндвичи.

Словаки пьют много кофе: любой прием пищи заканчивается кофе, даже если это ужин в 9 вечера. Основа словацкого питания – молочные и мясные продукты, причем здесь они высокого качества и, в основном, местного производства. Наряду с такими молочными продуктами, как творог и сметана, есть и традиционные словацкие, например, брынза или сыр «корбачик». Последний изготавливается путем пропаривания ферментированного сыра из овечьего молока, а затем его вытягивают в форме длинных нитей и сплетают в косу или кнут («корбач» переводится как кнут).

Из мясных продуктов здесь можно найти почти все – начиная с баранины и заканчивая олениной, но большинство словаков предпочитает курицу и свинину. Ну и ни одна покупка не обходится без сосисок или ветчины. В корзине среднестатистического словака вы найдете и различные овощи, например, корневой сельдерей, морковь, лук-порей, картофель – самые популярные ингредиенты для супов. А вот свекла и укроп здесь особой популярностью не пользуются.

Из сладкого в корзине можно найти сдобную выпечку с джемом или медовик. Словаки обычно покупают или местные фрукты, или уже привычные всем бананы и апельсины. Изобилия экзотических фруктов вы здесь не найдете, так же как и различных сортов рыбы и морепродуктов. Максимум, что словак купит – это филе лосося.

Словаки достаточно консервативны в плане еды, дома в основном готовят традиционные блюда. В обед на первое готовят куриный суп с домашней лапшой, суп из чечевицы, фасоли, различные супы-пюре из брокколи или помидоров. На второе подают шницели, причем на западе Словакии с рисом, а на востоке – с картошкой. Довольно часто дома готовят традиционные галушки – клецки из картофельного теста, заправленные брынзой и посыпанные шкварками или «пироги» с брынзой или картошкой (аналог вареников). Салаты делают преимущественно из капусты или огурцов с добавлением уксуса. Старшее поколение увлекается домашним консервированием огурцов, капусты, лука. Пожалуй, самое любимое домашнее блюдо – жареный сыр. Пласт твердого сыра, обычно Эдам, сначала обваливают в муке, потом окунают в смесь яиц, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят пару минут. К сыру всегда подают соус тартар, называемый здесь «татаркой», и вареную картошку с маслом. Кстати, одно время в местных Макдоналдсах продавали гамбургеры с жареным сыром в качестве начинки.

В целом же, домашняя кухня похожа на русскую – фаршированные перцы, запеченная курица, котлеты, драники. Из необычных блюд в ресторанах отмечу «Гранадиерский поход» («Поход Гренадеров») – жареный картофель, перемешанный с отварными макаронами, а еще «слимаки» – запеченные с сыром и специями улитки.

Самые распространенные сладкие блюда как дома, так и в ресторанах: медовики, вареники с джемом или творогом, блинчики, штрудель. Довольно часто мне бывает трудно выбрать десерт, так как хочется чего-то изысканного и современного, а в меню все традиционное, мучное.

Из фастфуда самый популярный и покупаемый на всех народных гуляниях – гамбургер «Цыганска печиенка». Начинкой служит жаренное на гриле филе свинины или курицы и большое количество жареного лука, щедро заправляется кетчупом и горчицей.

«Лангоши» – огромные жареные лепешки из дрожжевого теста – в Словакии подают, натерев чесночным маслом и посыпав сыром. В Чехии же я видела и сладкий вариант с Нутеллой.

Осенью в Западной Словакии проходят народные гуляния в честь нового урожая винограда и молодого вина. В это время многие домашние виноделы продают «бурчиак» – сладковатый, мутного цвета алкогольный напиток, представляющий собой виноградное сусло, начавшее бродить, но еще не являющееся вином. «Бурчиак» продается и хранится только несколько дней в виду активного брожения и пользуется большой популярностью.

А еще весной и осенью в селах и небольших городах проводится «забиячка» – забой скота и приготовление множества блюд из свежего мяса и субпродуктов. Это всевозможные сосиски, ветчина, кровяные колбасы, холодец, паштеты. Раньше «забиячка» была большим событием и забавой для сельской молодежи. Сейчас городские словаки, конечно, уже не участвуют в таких мероприятиях, но могут отведать эти блюда в некоторых традиционных ресторанах.

Пожалуй, главным праздником живота для словаков является Рождество. Многие семьи покупают живых карпов и держат их в своих ваннах на радость детям, а заодно, чтобы рыба избавилась от запаха и очистилась от ила. Что происходит с рыбой дальше – окажется ли она на сковороде или ее выпустят в пруд – решает каждая конкретная семья. В последнее время становится тенденцией в день Рождества выпускать карпов в открытый водоем в знак милосердия. Рождественская трапеза начинается с «пупаков» – небольших кусочков выпечки из дрожжевого теста, обильно политых молоком с медом и посыпанных маком и сахаром. Современные хозяйки покупают готовые булочки, рвут их на кусочки, заливают молоком с медом и перемешивают с маком. «Пупаки» символизируют покой и умиротворение. Карп – главное блюдо на рождественском столе. Его нарезают в виде подков (на счастье), кусочки панируют и жарят в масле. В качестве гарнира к карпу готовят целый тазик картофельного салата. Во время сервировки стола под салфетку каждому гостю кладут чешуйки карпа в знак богатства и процветания в следующем году.

 

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: