13 Дек 2016

Вьетнам: Ляо и Фо.

Она мечтала переехать из Москвы в теплую страну, и судьба подарила такой шанс. Свой профиль в Instagram и канал на Youtube наша героиня посвятила Вьетнаму и путешествиям. О традиционных блюдах вьетнамской кухни и местных продуктах читайте рассказ Олеси Кондратовой.

Мой переезд во Вьетнам произошел совсем не случайно! Я мечтала жить в тепле, потому что в Москве мне было холодно. Однажды во время прогулки со своей собачкой познакомилась с молодым человеком. Это встреча оказалась судьбоносной: мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Мой жених уже жил и работал во Вьетнаме – оставалось только упаковать вещи и последовать за ним.

rem9j638fps-kate-ferguson

jvkguwtyqag-henrique-felix

Хошимин встретил теплом и солнцем. Мы отправились в небольшой город на юге Вьетнама и поехали кататься на байке по улицам. Запахи в некоторых районах оказались очень непривычными, порой откровенно неприятными. Но мой спутник миновал их и отвез меня в огромный ресторан на набережной, где я заказала морепродукты, которые были практически только что выловлены из моря! Свежие крабы и креветки в соусе карри смело можно назвать традиционным вьетнамским блюдом.

3pzraaeocsu-james-wei

Суп лао, его еще называют «hotpot» («горячий горшок»), появился во Вьетнаме очень давно. Местные жители чаще всего едят это блюдо на обед или ужин. Причем в ресторане его частично готовит сам заказчик. Официант приносит и зажигает плитку. Потом подают кастрюлю на 2 или 4 персоны с готовым бульоном, чаще всего острым, так что предупреждайте заранее – «без чили». На следующем блюде приносят рыбу, креветки, кальмары, гребешок, моллюски, тофу. На втором – разнообразную зелень и овощи. А на третьем – тонкую и мелкую лапшу. Когда бульон в кастрюле закипает, заказчик или официант отправляет туда морепродукты и накрывает крышкой. Через 7-10 минут готовые морепродукты выкладывают на тарелку, а в кастрюлю помещают овощи и зелень, которые варятся всего 3-5 минут. Лапшу раскладывают по пиалам и заливают бульоном, а морепродукты берут палочками и кладут сверху. К тому моменту они уже немного остынут и не будут слишком горячими. Можно есть палочками и ложкой или, как вьетнамцы, орудовать только палочками и запивать бульоном из пиалы. Рыбу и морепродукты можно заменить мясом, но тогда время приготовления немного увеличится.

Processed with VSCO with hb2 preset

Спринг-роллы готовятся очень легко: в рисовую бумагу заворачивают креветки, рыбу, зелень и рисовую лапшу. А вот главный ингредиент – на любителя. Это знаменитый рыбный соус, который очень сильно пахнет. Каждому свое. Я им не прониклась, когда пробовала. (Об этом соусе подробно рассказывала в своем видео на острове Фукуок, а еще показывала завод, где он изготавливается).

5oraxqqv6cm-tao-xanh-kim

На завтрак вьетнамцы едят суп фо, он вкусный, но надо знать правильные места для дегустации. Этот суп полюбили и многие европейцы, которые живут во Вьетнаме. Во вьетнамских магазинах представлены сладкое молоко, йогурты и небольшой выбор сыров. А вот творог, ряженку, творожные сырки и другие привычные молочные продукты некоторые предприимчивые выходцы из России производят специально для своих соотечественников. Дома из вьетнамской кухни я готовлю только рыбу и креветки, а суп лао можно поесть и в ресторане, и в кафе. Стоимость в ресторане на 3-4 человека от 500-800 рублей. В кафе быстрого питания дешевле. Рекомендую дегустировать местные блюда в хорошем ресторане. А уже когда привыкнете к новым вкусовым ощущениям, пробуйте и в других местах. Даже на улице, только важно, чтобы готовили из свежих продуктов и непосредственно при вас.

vajgh8pzkni-tran-mau-tri-tam

Приезжайте и пробуйте вьетнамскую кухню! Я уверена, что каждый найдет здесь свое любимое блюдо!

fq_dgg-8ocy-harvey-enrile

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

Инстаграм Олеси .

Канал на Youtube.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: