27 Фев 2017

7 важных вопросов о послеродовой депрессии.

Люди по всему миру страдают депрессией — в среднем, таких страдальцев повсеместно 5%. К нам, молодым мамам, это заболевание подобралось еще ближе: жертвой депрессии становится каждая пятая недавно родившая женщина.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире в среднем менее половины лиц с депрессией получают медицинскую помощь, которая им необходима. В некоторых странах ситуация осложняется культурными стереотипами. Многие страдающие депрессией не желают обращаться за помощью, получая вместо эффективного лечения обвинения и непонимание близких. И всё это несмотря на то, что депрессия сегодня быстро и успешно лечится. Прочтите нашу сегодняшнюю статью, возможно, именно вы должны помочь себе ощутить счастье. На наши вопросы ответил психотерапевт Виталий Еремин.

  1. Почему такое сложное, но радостное событие, как рождение ребенка, вызывает послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия действительно встречается достаточно часто. Все дело в перестройке организма, которая наступает после родов: меняются все процессы, организм переходит из режима «беременность» в режим «обычное состояние». Иногда это проявляется предрасположенностью к депрессивному настроению — и чаще всего это не связано с личностью самой мамы.

Роды — это серьезный стресс для организма женщины. А послеродовая депрессия — это та же самая депрессия, что и “обычная”, только пусковым механизмом здесь является такой стресс, как роды. По симптомам послеродовая депрессия также очень похожа на обычную. Ее могут спровоцировать различные факторы: сильный стресс, психологическая травма, заболевание, она может возникать и сама по себе — аутохтонно — без видимых внешних причин.

Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Исключительно депрессивное состояние — это общее снижение настроения, появление определенных тревог, обострение фобических проявлений. Но после родов случаются и другие проблемы. Кардинальная смена образа жизни приводит к дистрессу — по симптомам он может напоминать депрессию, но это просто определенные затруднения в новых условиях, невозможность справиться с изменившейся ситуацией. Бывает иначе: женщина родила ребенка, и у нее в принципе все хорошо — ее окружает семья, о ней заботится муж, ребенок и она сама здоровы. Но, несмотря на это, она испытывает тоску, тревогу — непонятные неприятные эмоции, которые не могут быть объяснены существующей ситуацией. Если мы видим, что есть эта диссоциация и есть признаки депрессии, то в этом случае мы можем говорить о депрессии, а не просто о дистрессе. И, повторюсь, такое встречается довольно часто.

При дистрессе с изменением ситуации, внешних условий, уходят и проблемы. Послеродовая депрессия — это более серьезная вещь, которая не уходит в зависимости от внешних обстоятельств. Это внутреннее состояние, которое нужно диагностировать и корректировать с помощью специалиста.

  1. Верно ли утверждение, что депрессия пройдет, как только выйдешь из декрета?

Сам выход на работу не вылечивает, а просто отвлекает, и проблемы из семьи переходят в профессиональную область. Женщины перестают обращать на это внимание, оправдывая ситуацию «плохой экономической ситуацией», «изменившимся после рождения ребенка мужем» и т.д., а по сути — это всего лишь депрессивное восприятие мира.

Вся суть проявлений депрессивного состояния — в том, что человек перестает получать удовольствие от «мелочей жизни», остается энергия только на самое важное — ребенка. Чувство вины тоже вторично, оно формируется от измененного депрессией мышления, женщина начинает все неудачи записывать на свой счет, что в корне не соответствует действительности. Это все очень хорошо снимается когнитивно-поведенческой терапией и другими средствами, которые использует психотерапевт.

  1. Молодые мамы, к сожалению, иногда слышат от близких: “Раньше троих детей в одиночку поднимали — и ничего, а ты с одним не справляешься!” — наше поколение что, правда изнеженное?

Послеродовая депрессия — это не выбор молодой матери, это психологическое расстройство, которое может возникнуть вне зависимости от ее решения. Упреками и уговорами эту проблему не решить. Такое происходит от непонимания ситуации. У человека есть расстройство. Винить его — это все равно, что винить человека за насморк. Если человек страдает депрессией, бесполезно его убеждать, что он зря расстраивается, бесполезно его убеждать пойти что-то сделать — это не поможет, потому что просто человеку тяжело.

В советское время подобных расстройств было не меньше: с течением времени их количество в процентном соотношении не меняется. То есть в советское время расстройств было столько же — и депрессивных в том числе. Просто об этом не принято было говорить, “не выносили сор из избы”, на это обращали меньше внимания, об этом было меньше информации. Люди сидели и страдали в одиночку, и в этом не было ничего хорошего. Конечно, в СССР существовало лечение — все зависело от выраженности заболевания. Если расстройство было очень выраженным, то человек, конечно, попадал в психиатрическую больницу. А такие субдепрессивные состояния, которые ощущаются только внутри: когда ты еще можешь что-то делать, но тебе плохо, — переживали в одиночку. Или, например, бабушки-дедушки забирали себе маленьких детей, а про женщину говорили, что она плохая мать, хозяйка и так далее.

  1. Как понять, что тебе нужен врач?

Во-первых, нужно сравнить свое нынешнее состояние с тем, что было до родов. Каждый из нас сможет сам определить, что общий уровень настроения снизился. Появилась излишняя тревога, появилось какое-то ощущение, что ты не можешь сам справиться, все плохо. Ощущение, что люди поменяли отношение к тебе, что ты находишься под постоянным вниманием и постоянно это ощущаешь. Эти признаки, в принципе, знакомы всем. Главный симптом — излишне плохое настроение, а проявления этого плохого настроения могут быть различны: все зависит от личности самого человека. Через фильтр личности проходит любой психологический симптом. Иногда этот симптом не виден — депрессия становится маскированной. Это уже сложно выявить, не обладая определенными навыками. Маскированная депрессия может скрываться за различными другими проявлениями. Может выявляться в соматическую сторону — не связанную с психологической. Например, может болеть голова — возникает боль, напряжение. Может ощущаться ком в горле, может возникнуть постоянная тревожность, панические атаки. То есть депрессии как пониженного настроения женщина может и не ощущать.

Маскированной она может быть по нескольким причинам: во-первых, это просто депрессия, не обладающая той выраженностью, которая может бросаться в глаза. Во-вторых, это может происходить из-за психологической защиты. Если человек умеет хорошо психологически защищаться, то он может компенсировать эти депрессивные проявления. Назвать это навыком будет не совсем точно, это свойство всех людей, просто у некоторых это развито, а у других — не очень. Такие неосознанные психологические способы защиты помогают не ощущать симптомы депрессии. Это происходит автоматически — такие способы нужны, чтобы пережить сильные неприятные эмоции. Защита начинает работать, когда психологическое напряжение начинает мешать человеку. Пример: хронический стресс на работе, где есть тиран-начальник, который человека мучает, вызывает у него негативные эмоции. Если человек не обладал бы способами психологической защиты, он ежедневно ощущал бы психологическую тяжесть данной ситуации. Для того, чтобы в сознании не присутствовало постоянно неприятное сильное чувство, у человека в ходе эволюции выработались способы защиты. Таких способов существует много. Один из них — вытеснение: депрессивные мысли вытесняются в подсознание. Человек перестает ощущать эту эмоцию, ему кажется, что все хорошо, но глубоко депрессия у него существует — негативные эмоции не исчезли, а переместились в подсознание. Второй способ — отрицание: человек отрицает существующую ситуацию и свои симптомы, проявления негативной эмоции, убеждает себя, что все хорошо: “Мне до этого начальника абсолютно нет дела, он мне вообще безразличен. Чего все тревожатся по этому поводу? Вообще обычный парень. Нет у меня никаких эмоций”. Отрицание может достигать даже уровня противоположности: “Да мне начальник вообще нравится, вот такой вот, супер-начальник. Такой стиль работы у него необычный”. Еще один способ — интеллектуализация: человек начинает оправдывать, объяснять поведение обидчика: “Ну, значит, такой метод управления действенный. Наверное, он много учился. Ну вот я чувствую, все получается”. Это только самые распространенные способы, на деле их гораздо больше.

  1. Может ли депрессия пройти сама собой?

Для решения этой проблемы помощь психотерапевта необходима практически наверняка. Нужен комплексный подход, специалист должен определиться совместно с самой молодой мамой о тактике ведения расстройства. Нужно понимать, что выраженность депрессии может быть разной у каждой женщины и даже отличаться от родов к родам, если она появлялась после нескольких беременностей. Депрессивные расстройства, как правило, протекают периодами — так называемыми фазами. Без лечения депрессивная фаза может продолжаться в жизни человека очень длительное время, иногда немного снижая уровень. Затянется ли депрессия на месяцы или годы или вскоре пройдет сама собой — зависит от личности человека. И никак не зависит от текущих условий и ситуации — внешних обстоятельств. С помощью психотерапевта депрессивное расстройство можно снять в самые короткие сроки — это очень хорошо поддается лечению.

Грамотный современный способ лечения — это психотерапия плюс правильно подобранные антидепрессанты. Антидепрессанты работают быстрее, а психотерапия — дольше. Антидепрессанты увеличивают уровень серотонина в организме в период приема препарата. Благодаря же психотерапии у человека должна сформироваться антидепрессивная структура в голове — то есть способы борьбы с депрессией. Разные способы психотерапии работают по-разному. Я работаю методом когнитивно-поведенческой психотерапии: учу своих пациентов использовать способы коррекции автоматических мыслей, эмоций, вылавливать их, корректировать — и, таким образом, самому, на этапе, когда эмоции только формируются, пресекать. 

  1. Зависит ли вероятность возникновения депрессии от личности человека?

Если у человека (в данном случае, мы говорим о женщинах) до родов были депрессивные эпизоды, возникновение депрессии в послеродовом периоде более вероятно. Нужно быть к этому готовой и, возможно, подыскать себе специалиста заранее. Если чувствуешь слишком плохое настроение, которое не проходит со временем, обратиться к врачу.

Вообще, к депрессии более склонны люди с определенным характером, которому свойственны эмоциональные сдвиги. Это люди, настроение которых может меняться по фазам: фаза хорошего настроения сменяется фазой плохого. Другим психическим заболеваниям, кстати, они менее подвержены.

Психология, психиатрия — это особое направление медицины. Здесь чрезвычайно сложно говорить о патологиях и норме. И очень сложно говорить о людях, потому что люди очень разные. Есть несколько уровней описания человеческой личности. Есть темперамент — это уровень энергии, заложенный еще до рождения, обусловленный наследственностью. Темперамент — это первый уровень, ядро личности. У одних людей он более взрывной, у других — более уравновешенный. Следующий уровень — это характер. Характер — это то, что в нас воспитали родители, окружение, общество. Характер формируется в первые годы жизни, примерно после 18 лет он не изменяется. При правильном воспитании характер может очень хорошо корректироваться. То есть уровень энергии останется тем же, что и был, но его проявления будут изменяться. Например, холерик может научиться контролировать свои взрывы эмоций, флегматик может, наоборот, научиться выплескивать свою энергию. Темпераментов всего четыре, характеров — очень много. Согласно современной классификации, которая используется в медицине, это, например: эпилептоиды, циклоиды, шизоиды. Понимаю, названия жутковатые, но они просто отражают акцентуацию личности. Например, шизоиды — это всем известные интроверты — люди, у которых внутренний мир смыкается на себя: у них больше мыслей, они гораздо слабее чувствуют эмоциональные проявления других людей, слабо умеют проявлять свои эмоции. Эпилептоиды — жесткие, нелабильные, взрывоопасные, идут по своей линии, с которой их невозможно сдвинуть. Астеники — это слабый характер, они зависимы от других людей, мягкие, нежные, очень любят свою семью, хорошо себя чувствуют в привычном окружении, но им сложно в новом обществе — тяжело перебороть энергетику большого скопления людей, трудно знакомиться с людьми. Циклоиды — это люди, которым посвящен этот текст, те, чье настроение меняется циклами, и кто подвержен депрессии. Я, кстати, тоже циклоид — чувствую, что в ближайшее время начнется депрессивная фаза.

Чистых типов нет — они как правило смешанные. И все эти характеры могут быть как выраженными, так и не выраженными. Если характер выражен, мы говорим об акцентуациях. Когда у человека значительно выражена определенная черта характера, например, эпилептоидность — мы говорим, что человек явный эпилептоид. Об акцентуации циклоида свидетельствуют выраженные перемены настроения: полгода у него все хорошо, вы легко с ним общаетесь, а полгода у него все плохо, ходит депрессивный, невозможно с ним нормально разговаривать.

И здесь мы задаемся вопросом о норме. Норма и патология плавно перетекают друг в друга: в определенный момент эта выраженность (акцентуация) перестает быть нормой, и тогда мы называем это заболеванием. Заболевание циклоидов — МДП (маниакально-депрессивный психоз): когда слишком выражена маниакальная (слишком хорошее настроение) или депрессивная (слишком плохое настроение) фазы. У человека может быть выражена как одна из фаз, так и обе — по очереди.

Таким образом, у шизоидов, которые выходят за пределы нормы, может проявиться шизофрения, у эпилептоидов — эпилепсия. Конечно, мне приходится сейчас все упрощать; чтобы во всем разобраться, нужно очень долго говорить. Но, еще раз уточню, шизоид, циклоид и другие типы — это норма. Болезнь случится совсем не обязательно.

  1. Можно ли как-то заранее предотвратить появление депрессии?

И темперамент, и характер — это составные части личности. Сама же личность находится над всем этим. Личность — это то, что мы собой представляем. Личность может хорошо контролировать и умело пользоваться своим характером. Если говорить образно, характер — это река, а личность — пловец в этой реке. Ты можешь плыть по течению, можешь против течения, можешь поворачивать вправо или влево. Но если ты будешь плыть против течения — ты будешь оставаться на одном месте или продвигаться очень медленно. Если же ты будешь использовать силу реки и плыть по течению — тебе будет легко и комфортно.

Над материалом работала Ирина Корнеевская.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: