24 Ноя 2016

Александра Боярская: бег — это чистая форма счастья.

Для нашей сегодняшней героини Александры Боярской, бег – это чистая форма счастья. Саша — вдохновитель сотен столичных девушек, стремящихся к свободной и счастливой жизни, символ московского бега, по совместительству посол беговых клубов Nike+ в России, журналист, а также мама малыша Эрика.

Карьера Саши началась в Москве в журнале «Афиша» в качестве бильд-редактора и обозревателя моды, позже случился переезд в Лондон за любовью. А шесть лет назад с десятков маленьких ручейков, которые в нужный момент стали сильным потоком, началась история с бегом. Ну, а продолжение истории и рассказ о счастливой беременности, которую пара запланировала аж на первом свидании, читайте в нашем интервью.

12074530_10208010405205720_4730147444583511789_n

Меня зовут Саша Боярская, мне 30 лет. Я родилась и выросла в Москве, в какой-то момент уехала жить в Англию, но поняла, что тут моё место, и вернулась. Сейчас прошло пять лет после возвращения, и меня разбирает на кусочки: с одной стороны, тут по-прежнему моё место, с другой – происходящее в стране приводит в такое звенящее оцепенение, что хочется уехать. 
Я – совершенно обычный человек. К тридцати годам я прошла через несколько этапов, таких жизненных фаз развития, в том числе и стиля. Я носила вельветовые брюки с этническими рубашками в 17, винтажные платья и балетки в 20-22, кроссовки и спортивные лосины в 25. Сейчас я чаще всего хожу в спокойной одежде, но из обуви ношу только кроссовки Nike. История с бегом дала мне такую счастливую индульгенцию: носить только удобную обувь. Спокойная одежда – это Uniqlo, COS, Braventru, Cyrille Gassiline.  И много, много вещей Nike.

Я не думала о том, что хочу жить в Лондоне. Это был выбор: встречаться и строить отношения с человеком, в которого я влюбилась, или расстаться. Я из тех людей, которые не боятся прыгать в прорубь, и поэтому я прыгнула. Это было правда здорово: мы с Крисом по-прежнему хорошие друзья, и я езжу к нему и его семье в гости раз в год.
Сейчас мне сложно сказать, журналист я или нет. Я хорошо пишу. Я умею рассказать письменно о том, что я чувствую. Я легко придумываю темы. Я думаю, что я выросла из журналиста в колумниста, и расту дальше в писателя. Хотелось бы так думать. Началось всё с журнала “Афиша” и должности бильд-редактора. Или нет, на самом деле началось всё с заведённого в 13 лет Живого Журнала, ЖЖ. С тех пор я привыкла фиксировать свои состояния и переживания в публичном пространстве онлайн. Это одна из самых полезных моих привычек с точки зрения карьеры. Всё, что со мной происходит в жизни, происходит благодаря умению рассказывать истории и писать свою собственную историю.

13724111_1376806202331739_370291086024919957_o
Меня вдохновляет красота. Красота – это сплав знаний и эмоций; красота – это отличное мерило, в том числе, и качества. Красота вызывает любовь; а нет в мире ничего важнее и удивительнее любви. 

История с бегом началась почти шесть лет назад. Всё началось с десятков маленьких ручейков, которые в нужный момент стали сильным потоком, и я побежала. Нет одного понятного толчка с точки зрения мотивации, есть причина: я согласилась пробежать полумарафон в Сан-Франциско и начала к нему готовиться. Согласилась потому, что этот забег организовал Nike в поддержку фонда изучения того типа рака, которым болел 17 лет мой дедушка.

Я загадала: если я пробегу, то этот курс химиотерапии будет успешным. Я пробежала, курс был успешным, но ровно настолько, чтобы я успела с дедушкой попрощаться и сказать ему самое главное. Что я его люблю. 

13340288_10209887589534155_2398120787157745681_o
Самую большую внешнюю роль сыграл блог, который я завела и на который выложила ссылку на фейсбук. Там сразу появились читатели, и я развлекала их своими умениями смешно и увлекательно рассказать о том, какое у меня красное лицо во время бега и как именно заболела нога. Но еще мне удалось рассказывать по-настоящему главное. Главное заключается в том, что бег – это очень чистая форма счастья. В беге есть место для красоты мира вокруг, есть время это заметить, есть повод для гордости, есть глубокое удовлетворение. Есть маленький, но чертовски важный акт заботы о себе. Первое, что советуют психотерапевты в стрессовой ситуации: есть вовремя, достаточно спать, проводить время на свежем воздухе и заботиться о себе. Бег решает две последние проблемы, улучшает сон и нормализует аппетит. What’s not to like? Про медитацию, время подумать, гормон радости, химию тела я вообще молчу.

Бег – это очень, очень много простых и доступных поводов стать в разы более счастливым человеком. Практически бесплатно.

12771798_10209060976189338_7299387096923632579_o
Обладая этим знанием, выйти бегать не так сложно. Даже когда не очень-то хочется, потому что настроение полный швах. Я уже знаю, что оно станет лучше. Точка.
Я начала бегать благодаря предложению Nike. Это не просто марка, бренд или компания. Это огромная философия; для меня это история десятков великих людей и сотен тысяч — величайших. Таких же, как я сама, таких же, как вы. Как любой человек, который однажды решает сделать что-то для собственного счастья. Nike даёт людям бег; для меня это эквивалент счастья. Я вложила и вкладываю все свои знания и идеи в эту простую цель. Поэтому у меня на груди слева – татуировка в виде свуша.
Беременность была счастливо и неожиданно запланирована. Мы познакомились и решили на первом свидании, что стоит завести детей.

13680228_1376807215664971_6162455422151990991_o

Через шесть недель я была беременна, и узнала об этом через 8 недель после нашего с Андреем знакомства. Узнали мы об этом 31-ого декабря, вечером, по счастью – до того, как я выпила второй бокал шампанского. Настроение было ужасным, и вообще казалось, что год заканчивается на грустной ноте, но тут под финальные титры показались две полоски на тесте, и первая мысль была: какое счастье, что этот год заканчивается так хорошо.  Во время беременности я переживала токсикоз, что очень способствовало сохранению фигуры. На самом деле нет. Я немного бегала, раз в неделю или два, пока не перехотелось, немного плавала – примерно с той же частотой. А потом наступило лето, плюс 30, и на спорт стало глубоко наплевать. Хотелось только лежать и ждать, пока жара спадет. Я ходила купаться в Серебряный бор и гуляла, пока не хотелось упасть от усталости. Упасть хотелось довольно быстро. Думаю, что самое эффективное, что я сделала для поддержания формы, – не ушла в декрет и просто продолжила жить своей жизнью, встречаться с друзьями, ходить пешком и работать.

14362668_10211076579418231_2380958056111343389_o
Во время беременности я всё ждала, когда внезапно наступит романтическая комедия, где заботливый муж осыпает жену с животом шоколадными конфетами, коробочками от Тиффани и заботой, а она в светлых просторных интерьерах то пьёт чай с планировщиком baby shower, то выбирает краску для детской, то вяжет пинеточки.

Ничего подобного: я много рыдала (гормональные тревоги, связанные с финансами), кричала (мы с Андреем многое не успели обсудить “на трезвую голову”) и паниковала о будущем.

14976549_10211651211303669_6417255853855189392_o

Самое ужасное в беременности – это то, что НЕЛЬЗЯ волноваться, а я всё время волновалась и волновалась от того, что волнуюсь и наношу  непоправимый ущерб своему ребёнку. Но живот и все эти пинки изнутри – это такой суперклассный кайф!
Я решила провести своеобразный эксперимент и не покупать примерно ничего. Я знала, что от любимой крошки-племянницы нам перейдут какие-то самые нужные базовые вещи, основополагающие, типа коляски и кроватки. У меня много знакомых с маленькими детьми, и вещи переходят от малыша к малышу. Поэтому покупать ничего не пришлось. Когда Эрик вырастает из чего-то, эти крошечные хорошенькие вещи отправляются в чемодан и оттуда поедут радовать следующего младенца. В одежде я сделала исключение только для линейки Uniqlo Baby – я обожаю Uniqlo, и Андрей тоже, и мы купили там кучу классных базовых вещей для Эрика – во-первых, из-за того, что это очень милые вещи, а во-вторых, потому что покупать одежду малышу дичайше приятно. Из гаджетов я купила подставку для кофе на ручку коляски и увлажнитель воздуха. Думаю, что этого пока достаточно.

13691119_1376807192331640_45499318052867396_o

Иногда Эрик плачет. Иногда он плачет не дома, а на улице. Или в кафе, в метро, в троллейбусе или музее. В этот момент я готова умереть.

Думаю, любая молодая мама с плачущим крошкой на руках знает, о чем я. Я стараюсь разложить своё переживание на несколько составляющих. Во-первых, почему Эрик плачет? Если я не могу успокоить его – он не хочет есть, ему не нужны капли от колик, ему не нужно срыгнуть или помочь покакать, ему тепло и удобно – то он просто устал, и мне просто надо укачать его. Это может занять время. Если с ним всё в порядке, и он плачет от того, что ему пора спать, а он не может уснуть, то я знаю: мне ужасно, УЖАСНО плохо от того, что я чувствую себя виноватой. Я думаю, что я плохая мама: не потому, что я плохая мама, а потому, что окружающие так думают. Они смотрят на меня и видят молодую маму, которая не может успокоить своего ребёнка, и осуждают меня. Это я так думаю. На самом деле им всё равно. Если им не всё равно, то они сочувствуют мне. И малышу, и его печали. А если я права, и они правда смеют осуждать меня и то, что я не могу утешить Эрика, – то я говорю себе, что я самая лучшая в мире для него мама, и что никакая другая ему нужна. И что я его так люблю, что всё остальное неважно. И что только я могу ему сейчас помочь. Молодой маме с плачущим ребёнком в такой ситуации намного хуже, чем всем тем, кому она (она? это уже смешно) якобы может помешать. Ей часто намного хуже, чем самому малышу. И помнить это всё в такой момент очень важно. И ещё то, что самое главное – это любить. Я люблю Эрика, и не понимаю, почему я должна “не приучать его к ручкам” (он малыш, и ему комфортнее и лучше у меня на руках, какого черта я должна пытаться ждать, пока он поймёт, что это не так? Он лучше знает). И таких “какого чёрта” миллион. Если я его люблю, то я буду делать так, как ему лучше. Малыши не умеют манипулировать, управлять, капризничать. Они знают только то, как им лучше сейчас. И они могут попросить. То, что некоторые мамы слушают кого-то, кроме своих малышей, кажется мне на редкость странным и неправильным.

15025478_10211372181208019_6629365511432811038_o

Инстаграм Александры

Над материалом работала Алла Рядченко.

Всего комментариев: 0
Войдите: