11 мая 2016

Алена Сакара о йоге, как источнике спокойствия для мам.

О том, как сменить профессию рекламщика на преподавателя кундалини йоги, и о том, как быстро помочь себе сохранить спокойствие и душевное равновесие в непростых маминых буднях, читайте в интервью с Аленой Сакара.

Привет! Меня зовут Алена Сакара, мне 32 года, у меня двое детей – дочка (4 года) и сын (1 год). Я преподаватель кундалини-йоги и мягкой женской йоги, стиль моей практики меняется со временем и опытом.

До декрета больше 7 лет я отработала в ювелирной компании ведущим менеджером по рекламе и PR и руководила своим отделом. В йогу я пришла через беременность и роды. За пару месяцев до беременности я начала ходить на кундалини-йогу из общего интереса, скорее, как на фитнес. В планах у меня было быстро родить и продолжить активную работу и бег на каблуках, я даже боялась сказать руководителю, что ухожу в декрет. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось лечь в больницу в самом начале беременности, где я пересмотрела свое отношение к этому состоянию и своему поведению. Мне посоветовали хороший центр по подготовке к родам. Как раз там началась йога для беременных и продолжилась потом послеродовая йога, пришли хорошие полезные знакомства. 877A0409 copy

Я прошла курс преподавателя постнатальной йоги, когда дочке было полгода. И начала преподавать вместе с ребенком, что было очень здорово: и сама восстанавливаешься, и показываешь другим мамам, как это делать.

Йога, безусловно, влияет на мое материнство, это мой самый главный источник сил и адекватности. Моя йога давно уже вышла за пределы коврика, она учит меня проживать непростые состояния и работать с нервной системой. Она помогает прорабатывать блоки в теле и проходить сложные ситуации, которых с детьми бывает очень много. Злость и агрессия — очень табуированные в обществе эмоции, а их важно проживать вовремя, и лучше сначала научиться это делать на коврике, а потом, в общении с детьми, нарабатывать привычку не выходить из себя.

Когда я поняла, что мне не хватает теоретической базы, я пошла учиться на второе высшее по программе «Кундалини-йога как метод психотерапии». Я еще учусь, но моя жизнь уже очень поменялась с началом программы.877A0514 copy

По моему мнению, дети могут пластично подстроиться под режим родителей. Ты идешь в своем потоке и предлагаешь им присоединиться. В путешествиях на семинары я встаю в 5 утра и аккуратно начинаю одевать дочку и тихонько шептать ей, рассказывая о том, что мы делаем. Очень мягко и предупреждая обо всем. Если ты делаешь что-то с любовью и удовольствием, понимаешь, ради чего ты это делаешь, не вторгаешься грубо в жизнь детей и мужа, то, скорее всего, они подтянутся. Но важно также и самой не напрягаться и не нервничать, если что-то идет не по твоему плану, и дети, например, не захотели проснуться или долго собираются.

Эту зиму мы провели в Таиланде. Мне очень понравилось зимовать в тепле, но главное, что я поняла, – не стоит ожидать безоблачного времени, если едешь больше, чем на две недели. Это та же жизнь, со своими бытовыми сложностями. И важно заранее решить, зачем ты едешь. Я ехала чтобы побыть с собой, с детьми, и насладиться природой. И я заранее знала, что у меня будет подходящий круг общения.

Из моих любимых книг, посвященных родительству, я очень советую эту —Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Мне также в свое время помогла книга Сирсов. Если хотите начать знакомиться с йогой, но пока не можете пойти к преподавателю, то очень здорово рассказывает про йогу, личную практику и аюрведу книга «Абсолютная красота».

Вот несколько простых способов самопомощи дома:

  1.  Каждая мама, даже не знакомая с йогой, может использовать дыхание. Для этого нужно дышать животом, расслабляя его на вдохе, и наблюдать за вдохом и выдохом. Дыхание животом перед сном очень помогает успокоится и войти в сон осознанно. И тогда лучше высыпаешься.877A0783 copy
  2.  Чтобы быстро успокоиться, можно сесть и наблюдать за тем, как воздух по очереди заходит в правую ноздрю и выходит из левой и наоборот – входит в левую и выходит из правой. Как только мы сосредотачиваемся на дыхании, ум успокаивается, и мы соединяемся с собой. А у нас внутри есть много внимания, покоя, сосредоточения и все ответы на наши вопросы.
  3. Очень здорово слушать мантры. Звук – очень действенное средство, звуковые вибрации могут поднять настроение и помочь телу встать и начать двигаться. Можно не знать и не понимать слов, а просто слушать те, что нравятся по звучанию.
  4. Медитация очень помогает сохранять душевное равновесие.
  5.  А если накопилось много сложных эмоций, включайте громкую музыку и танцуйте!

 

Инстаграм Алены 

Над материалом работала Елена Ерлыкова.

Всего комментариев: 0
Войдите: