09 Июн 2016

Анна Герасимова о совмещении двух профессий.

О том, как можно быть поваром и психологом одновременно, с чего начать, разбираясь в своем пищевом поведении, и о том, что еда – это метафора любви, читайте в интервью.

Мне 32 года, живу в Москве. До декрета у меня была очень насыщенная и разнообразная жизнь. От успешной карьеры в банке до владения рестораном. Параллельно со всем этим я начала учиться психологии, что было мечтой еще с детства.

У меня один ребенок, мальчик, 1,5 года. Я его обожаю и долго шла к своему материнству, но при этом заниматься только воспитанием ребенка для меня очень сложно. Любое любимое дело, если им заниматься без выходных и отдыха, превращается в рутину. Поэтому я очень быстро после рождения ребенка вернулась к работе, которая дает мне вдохновение и энергию. Я — тот счастливый человек, который с удовольствием бежит на работу и с удовольствием возвращается домой. Если говорить о том, что дает мне энергию, то это 3 сферы:

  • забота о теле и телесные удовольствия, сюда относятся спорт (я бегаю по утрам), массаж, баня;
  • саморазвитие, интересы и новые впечатления: я постоянно обучаюсь чему-то новому в своей области, также мне важно читать, ходить в театр или на выставки;
  • возможность не делать что-то важное и необходимое, такой детокс от всех дел, сюда относитcя, например, общение с подругами за чашкой кофе, когда мы просто болтаем о чепухе. Очень важно позволять себе быть в этом до конца и не сканировать второй частью мозга список предстоящих дел.

Если у меня силы на исходе, я понимаю, что что-то из своего списка я упустила.

13271983_1141014682596968_371075928_o
Психология — это моя вторая профессия, и я в ней уже около 8 лет. Я действительно нашла свое дело и, когда я работаю, я заряжаюсь энергией и творчеством. Так что для моего ребенка очень хорошо, когда у меня много работы.

Важнейшее увлечение моей жизни — кулинария и питание. Я всегда любила готовить и кормить гостей, в один момент это даже вылилось в собственный ресторан и обучение в кулинарной школе на кондитерском курсе. Плюс постоянный акцент на здоровом питании и стремление похудеть привели меня к тому, что я теперь как психолог специализируюсь на пищевых нарушениях и терапии пищевых зависимостей.

Итак, я соединила психологию с кулинарными мастер-классами. Сначала я проводила обучающие мастер-классы для своих клиентов, которые хотят похудеть. Ведь чтобы оставаться в форме и быть стройной, обязательно нужно уметь готовить и есть вкусную еду. И вот так во время этих встреч неизбежно возникали разговоры вокруг психологии питания. А потом я рискнула соединить все в одно, где еда выполняет функцию творческого материала (по аналогии с арт-терапевтическими методами), помогает через вкусы и ощущения встретиться с эмоциями и чувствами. А еще еда — мощнейший проводник воспоминаний, и, как бы странно это ни звучало, но за ней всегда стоят люди, отношения.

 

13282404_1141014665930303_1332843856_o

 

Все, чему мы можем научить своих детей, — это то, что умеем мы сами. В организации питания — тем более. Все мамины тревоги и страхи сразу отражаются на ребенке. Поэтому разбираться придется, все же, со взрослым. В любом случае, если у вас есть любые вопросы и опасения, лучше задать несколько вопросов специалисту.

Конечно же, все начинается с семьи, причем с самого первого дня, когда мама прикладывает к груди малыша, еда уже становится метафорой любви. 

13287975_1141014679263635_2129447378_o

Проанализируйте, какие у вас есть пищевые установки относительно питания, обязательно напишите список, потом проанализируйте, не слишком ли много там запретов и ограничений? Ребенок может сам себя регулировать в вопросах питания, поэтому важно просто организовать доступ к еде и предоставить возможность разнообразия, чтобы ребенок мог знакомиться с новыми вкусами и интересоваться тем, что он любит. Помните: он такой же человек, как и вы, и уже имеет собственные вкусы и пристрастия, которые важно уважать. Так же для первого питания важно позволить ребенку поиграть с едой и потрогать ее. Для родителя такое бывает тяжело вынести. Но это очень важно на этапе формирования прикорма и первого детского питания, дабы не отбить интерес к еде вообще. Для всего этого важно быть терпеливыми, любящими и принимающими родителями.

Источник гармонии в моей жизни, думаю, — это здоровый баланс всех её сфер. И еда в этом играет немаловажное значение. По тому, как я питаюсь, можно хорошо отследить и мое внутреннее состояние.

Все, что вы будете изучать, стоит пропускать через свой фильтр, потому как любая теория отталкивается от какой-то средней величины. Поэтому, если вы хотите разобраться в вопросах пищевого поведения, стоит вернуться к себе и выяснить, какие продукты вы любите и после каких продуктов вам хорошо. Может быть, вам помогут полезные книги И. Лопатухиной «Proраб еды. Психология стройности», М. Гинзбурга «Как победить избыточный вес» и недавно вышедший фильм «Сахар». Но главное, помните: самый интересный и главный источник информации — это вы сами, поэтому прислушивайтесь к себе, изучайте свои привычки и сигналы организма!

 

Инстаграм Анны

Над материалом работала Елена Ерлыкова.

Всего комментариев: 0
Войдите: