18 Июл 2016

Екатерина Блинова о жизни в частых переездах.

Из Канады в Швейцарию, из Швейцарии в Швецию и это еще не финальная точка. Про невозможность строить карьеру, про тяжелую адаптацию в языковой среде и как это отразилось на двух детях – читайте в сегодняшнем интервью.

Меня зовут Екатерина Блинова, мне 31 год. У меня двое детей: Захар трех лет и Степан 6-ти месяцев. Я родилась и выросла в Москве, окончила институт, после чего переехала жить в Питер. До рождения детей я работала в фотошколе. Преподавала, занималась организацией выставок, вела собственные проекты.

Мой муж ученый, он занимается теоретической физикой. Еще до рождения детей мы успели пожить в Канаде, после чего Сашу пригласили работать в Швейцарию, в Базель. Мы ехали на 2 года, но затем рабочий контракт мужа был продлен, и мы прожили здесь почти 4 года. Сейчас мы снова находимся в стадии переезда, с сентября мужа ждут в Стокгольме. Из-за частых переездов и смены языковой среды мне сложно строить собственную карьеру. Время от времени я даю уроки и делаю заказные съемки.

Оба моих ребенка родились в Швейцарии. Медицинское обслуживание в Швейцарии платное, в том числе и детские страховки. В год наша семья тратит на медицинское обслуживание минимум две месячные зарплаты, это внушительная сумма. Страховка полностью покрывает ведение беременности и роды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отцы очень вовлечены в жизнь семьи и детей. Вполне нормально, если мужчина ходит со своей женой к гинекологу во время беременности, интересуется ее здоровьем и здоровьем ребенка. Присутствие мужа на родах — это норма, практически все мужчины принимают активное участие в родах, помогают в период схваток, перерезают пуповину. В Швейцарии придают большое значение импринтингу (врожденной готовности к фиксированному запечатлению, в частности, родителей) и, если в родах показано кесарево сечение, то отец ребенка присутствует для того, чтобы сразу же после родов, пока женщину зашивают и приводят в чувства, ребенка выложили на грудь отцу. При этом мужчине не надо проходить никаких обследований и собирать справки. Вообще же в родах может участвовать не только муж, но и любой другой помощник – мать, подруга, доула. Можно рожать хоть с маленьким духовым оркестром, если так будет легче.

Процесс родов стараются сделать максимально комфортным. Врачу обычно помогают две акушерки, которые стараются естественным способом обезболить роженицу – массаж, ванны, ароматерапия и пр., но если будет необходимо медикаментозное обезболивание, вам никто не откажет.

В Швейцарии поддерживают грудное вскармливание, существует банк донорского молока. Помогает наладить грудное вскармливание хебама (что-то вроде патронажной сестры).

После рождения ребенка хебама будет приходить к вам домой в течение нескольких дней, чтобы проверить, как ребенок набирает вес, как он прикладывается к груди, как чувствует себя роженица. Услуги хебамы так же покрываются медицинской страховкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Присутствие отца на родах — это только начало его участия в жизни детей. Если вы будете гулять в выходной день на детской площадке, то можете заметить, что чаще всего с детьми гуляют папы. Обычная история, когда папы собираются компаниями, чтобы погулять с детьми – поиграть, покататься на велосипедах, или организовать пикник в парке, в то время как мамы отдыхают.

Декретный отпуск в Швейцарии 14 недель для матери и один день для отца.

Дальше женщине надо решить, хочет ли она продолжать работу и отдать ребенка в платный сад, или же остаться дома, но потерять работу. Некоторые фирмы могут предоставлять больший отпуск, разрешить работать удаленно или неполную неделю.

До четырех лет все детские сады платные и стоят очень дорого. Отдать ребенка в детский сад на полный день семь дней в неделю будет стоить примерно 2500 франков, когда рекомендованная минимальная зарплата 3000 франков. Сделано это для того, чтобы мама не стремилась как можно раньше выйти на работу, а дольше оставалась дома с ребенком. Довольно часто женщины работают 3-4 дня в неделю. Кантон выплачивает небольшую компенсацию, которой можно покрыть часть расходов на сад или нужды ребенка.

С четырех лет сад официально считается подготовкой к школе и за него уже не надо платить. Школьное и высшее образование бесплатны.

Мы не стали отдавать старшего ребенка в сад, так как не было определенности, в какой стране мужу предложат работу в дальнейшем. Адаптация к саду, смена языковой среды, переезд – все это могло не слишком хорошо сказаться на ребенке.

Несмотря на то, что Швейцария очень маленькая страна, официальных языков здесь четыре – немецкий, французский, итальянский, и местный диалект. Большинство швейцарцев свободно говорят на двух языках страны, плюс неплохо общаются на английском.

Практически все врачи, полицейские, обслуживающий персонал хорошо говорят по-английски, и это основная причина, по которой мы так и не выучили немецкий.

До недавнего времени Захар не проявлял интереса к другим детям, и я не занималась с ним вторым языком. Мы много читаем на русском (книги нам присылают родственники), смотрим мультики и кино. Для своих трех лет Захар очень хорошо говорит и имеет большой словарный запас. Не так давно он стал активно интересоваться другими детьми, пытается общаться. Мы начали учить с ним английские и немецкие фразы. Сначала было сложно, Захар стеснялся повторять и не особенно шел на контакт. Сейчас он уже пытается общаться с детьми, используя известные иностранные слова.

Когда мы жили в Канаде, я видела много семей, в которых дети не знали язык родителей. Конечно, они могли понимать речь и изъясняться, но это не было полноценным владением языком. Я уверена, что недостаточно только разговаривать со своим ребенком на родном языке, языком надо заниматься систематически. Не зря же мы в России учим русский язык в школе 9 лет. Я поставила цель: сделать все возможное, чтобы сохранить русский язык в семье и не говорить на смеси англо-русского, как во многих двуязычных семьях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерно с полутора лет, когда ребенку стало интересно проводить время на детских площадках, я с удивлением открыла для себя, что в Базеле очень много русских. Буквально за месяц я познакомилась с несколькими русскими семьями, и у нас сложилась своя компания.

У меня не было в детстве бабушек и дедушек, которые бы принимали активное участие в моей жизни, так что я довольно спокойно отношусь к тому, что мои дети мало времени проводят с родственниками.

Обычно мы приезжаем в Россию летом. Мы с мужем родом из разных городов: я из Москвы, а он из Петербурга, и поэтому нам приходится навещать родственников в обеих столицах. Если успеваем до закрытия театрального сезона, то посещаем театры, ходим в филармонию и на концерты. В этом году планирую первый раз сходить с Захаром в детский театр. Обязательно идем всей семьей к стоматологу, так как в Швейцарии услуги зубных врачей стоят дорого и стандартная страховка не покрывает этих расходов. На мой взгляд, качество стоматологических услуг в столичных российских клиниках ничуть не хуже. 

Совершенно спокойно отнесусь, если мои дети захотят вернуться на Родину. Единственное, мне бы не хотелось, чтобы они жили в зоне боевых действий и получали военное образование. Для себя я тоже не исключаю возможности возвращения и не вижу в этом ничего дурного.

Мы живем вдали от родственников и нам не с кем оставить детей, поэтому довольно рано мы стали приучать их к дальним поездкам. Честно скажу, если бы была возможность оставлять сыновей с бабушкой, мы не стали бы брать их с собой. А так нам приходится вписывать детей в свои планы, по возможности с минимальным ущербом для всех. К трем годам наш старший сын уже объехал половину Европы и так полюбил путешествовать, что сейчас с нетерпением ждет каждой новой поездки.

Природа Швейцарии необычайно красива. До горных районов можно доехать на поезде за полтора-два часа. Практически каждые выходные муж со старшим сыном едут в Альпы. Во многих поездах есть вагоны с детскими площадками, что значительно упрощает путешествие с детьми. Я вижу, что такие поездки хорошо сказываются на развитии детей –дисциплинируют, учат правильному поведению в общественных местах, расширяют кругозор.

Основной круг знакомств у нас сложился благодаря работе мужа. Большинство сотрудников компании, в которой он работает – приезжие. В Базеле вообще очень много международных компаний, поэтому на улицах можно услышать речь на разных языках мира. Коренные швейцарцы довольно радушно относятся к приезжим. У нас прекрасные отношения с соседями и врачами, продавцы в магазинах нас знают и хорошо к нам относятся.

Я не скажу, что швейцарцы чем-то сильно отличаются от русских. Чаще всего это довольно приветливые люди, открытые, ненавязчивые. Они вежливы, не лезут в душу и не фамильярничают. Еще они ужасно пунктуальны и аккуратны, что мне очень нравится.

Я не сентиментальный человек и какой-то особой тоски по Родине не ощущаю. Сегодня мир стал настолько мобильным, что уже не обязательно территориально быть рядом с кем-то, чтобы поддерживать связь.

Если раньше кто-то уезжал заграницу, это было подобно смерти, сейчас же, благодаря Интернету, серьезно ничего не меняется. Мне нравится постоянно переезжать. Так в моей жизни остаются только нужные вещи и нужные люди. Путешествовать по миру нужно налегке, а расстояние — самое лучшее испытание для дружбы. Если вы хотите сменить место жительства, то важно понять, для чего вы хотите переехать, тогда будет легче решить, где именно вы найдете то, что ищете. Я бы рекомендовала сначала искать работу, а потом уже переезжать, а не наоборот. И поменьше иллюзий! Бросаться в омут с головой и продавать жилье в родной стране я бы не советовала. Всегда морально легче, когда есть дом, куда в случае неудачи вы сможете вернуться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотя не стоит мыслить категориями «удач» и «неудач». Если есть возможность путешествовать, смотреть мир, пробовать себя в различных профессиях, стоит этой возможностью пользоваться.

Над материалом работала Анастасия Бабина.

Всего комментариев: 0
Войдите: