28 Фев 2017

Как я бросала курить.

Хочется начать, как в кино: я курила 15 лет и бросила. 21 день уже прошел, так что можно говорить о сложившейся привычке. По крайней мере, так считают специалисты.

Несколько лет назад я уже пыталась, но то ли сила воли подвела, то ли было недостаточно желания и мотивации, — тогда я продержалась всего неделю. А воспоминания остались устрашающие: все тело болело, как при высокой температуре, стало понятно, как много клеточек в организме, что означает фраза «больно дышать», и каково это, когда все болит и ничего не помогает. Вот буквально – все время, даже если не шевелиться.

Долгое время я даже думать о повторном подвиге боялась, слишком свежи были воспоминания о боли, которую я никогда не умела терпеть. А потом приняли закон о борьбе с табакокурением, и вся жизнь курильщиков превратилась в боль. Но с ней я упорно пыталась примириться. Ибо на силу воли надежд было мало (я даже сокращала количество сигарет и дошла до четырех в день, что уже было подвигом, но, как оказалось, бессмысленным: при первом же стрессе я вернулась к привычной пачке). А чудодейственные книги, иголки в уши и гипноз мне не помогли.

И вот как-то так случилось, что я просто «доросла», все получилось легко, «на слабо». Я закурила последнюю сигарету в пачке, и все начали думать, где мне купить новые. «Ты же не можешь не курить!» – «Могу». Слово за слово — и вот я уже курила не последнюю сигарету в пачке, а последнюю сигарету в принципе. Хотя, даже если не получится, решила я, то мы хотя бы узнаем, насколько меня хватит.

Хватило неожиданно надолго. Все зависит от настроя и мыслей в голове, это точно. Первые дни я, правда, все же побаивалась и ждала, когда появится боль. И только на исходе первой недели признала, что ничего не будет.

Зато с первых дней меня неотрывно сопровождали перепады настроения. И кидало от состояния, когда хочется обнять весь мир, до ощущения, что все вокруг предатели, а мне одиноко и тоскливо. Но близкие лишь на пятый день признались, что находиться рядом со мной уже становится опасным для их здоровья. И чего раньше молчали? Я такая гордая расхаживала, что никаких проблем в связи с бросанием курить у меня нет. Мне посоветовали отслеживать свои состояния и описывать их на бумаге, когда тоска смертная накатит в следующий раз. Писала — вроде полегчало. Да и коллеги перестали исчезать при моем приближении. А мама так буквально клялась, что еще совсем чуть-чуть — и ей, похоже, вернут дочку.

Еще из замеченного: поменялось восприятие всего. Кофе уже не тот. Любимые духи, оказывается, без табачных примесей пахнут отвратительно. Я три года им не изменяла! Придется искать новые. Ну, и главное, хотя и самое нелюбимое. Есть хочется постоянно, закрыть рот и справиться с собой практически невозможно. Все больше хочется сладкого, выпечки и жирного. Надеюсь остановиться до того, как наступит ожирение мозга, чтобы остался шанс все исправить. Потом.

Видимо, 15 лет – это большой срок, и автоматические реакции пока не ушли. Вот говорю я вчера по телефону и иду на кухню. Пришла и только тогда поняла, что пришла-то я курить. А от сигаретного дыма меня теперь тошнит. Вчера в метро сбежала от только что покурившего дядьки. Неужели вокруг меня все так раньше мучались? Простите меня, дуру грешную!

И вот я радостно встретила 21 день, который якобы становится рубежом в формировании привычки. Но теперь говорят: надо пережить 3 месяца, а потом — 3 года. И вот тогда уже точно все.

Над материалом работала Анна Лобанова.

Всего комментариев: 0
Войдите: