03 Авг 2018

Одна история. Мария Левицкая

Моя история началась в средней школе, когда домашним заданием по биологии стал доклад на тему «Мозг человека». Доклад я сделала, пятерку получила, а дальше… Дальше я с увлечением стала читать все, что касается этой темы и около. Как итог: с 8 класса я точно знала, что хочу быть психологом! Но судьба или товарищ случай, они такие…

После школы я поступила на специалиста по социальной работе, и это стало судьбоносным решением, т.к. специальность была новая, и наполнение курса было очень обширным. Мы учились всему: работать с трудными подростками, с асоциальными слоями населения, с лидерами, гениями и т.д.

Привело все это к тому, что сейчас я педагог-психолог с опытом работы более 10 лет. Сфера моей деятельности — образование детей нормативных и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), разработка образовательных маршрутов, создание и реализация инклюзивных проектов и практик. За это время я успела получить еще два высших образования: семейный консультант и клинический психолог.

Моя основная работа — работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Она сама по себе сложная, интересная, экстремальная, редко смешная.

Сложная — т.к. детям с ограниченными возможностями здоровья хочется дать максимальную помощь, которая не всегда вписывается в нормативы и личные возможности.

Интересная — потому что на моем профессиональном пути встречались, встречаются и, я верю, будут встречаться удивительные люди. Их профессионализм, любовь к своей работе, заряженность этой работой и неимоверный фонтан идей учит лучше всех университетов и профессоров.

Экстремальная — т.к. по роду основной деятельности нам приходится посещать разные образовательные и социальные учреждения. Не скажу, что там всегда безопасно, особенно с психологической точки зрения.

Смех помогает нам преодолевать сложности, так что без него никуда и никогда!

Провальных моментов, как таковых, в своей работе я не помню, видимо, мой мозг просто их вытеснил (или их и правда не было?).

Система образования, в которой я начинала работать, в процессе претерпела сильные изменения. Не все были им рады, не все их приняли, но мне повезло! В момент основных изменений я была в первом декрете. Ушла в декрет я за месяц до вступления в силу новых законов и вышла на работу, когда их уже обкатывали. Так что самое сложное — менять систему самому — я успешно провела в отпуске (по уходу за ребенком), а когда вышла, мне осталось только принять то, что есть сейчас. Ну, и, как известно, из декрета выходят часто с почти «чистым» умом, так что мне не сложно было включиться в новое, ведь все старое успешно покрылось во мне пылью.

Мария Левицкая

Вот правила моей жизни, которые помогают поддерживать ее интересной:

По правилам — без правил! Девиз, который со мной со студенческих времен. Нет, я не нарушаю правила намеренно и не иду против системы, но и не следую им слепо.

Проблемы решаем по мере их поступления. Нет, я, как и большинство женщин, сначала немного паникую (ну, или много паникую, могу даже мозг повыносить близким), но потом беру себя в руки и решаю!

Пробуй! Если интересно, незнакомо, — попробуй! Не попробовав и не попытавшись, никогда не узнаешь, что понравится.

Все, что происходит — происходит не просто так, это всё должно быть, значит, — принимаем эти обстоятельства и действуем!

 

Детский клинический психолог и семейный психотерапевт Мария Левицкая

Всего комментариев: 0
Войдите: