06 Июн 2017

Почти идеальная Швеция.

Или история о естественном родительстве, о sustainable society и о том, что отдать ребёнка только что пришедшему домой мужу, — это абсолютная норма.

Я Даша, в душе айтишник и копирайтер в сфере экстримспорта, а в реальности — мать двоих детей, находящаяся в декрете. Наша семья родом из Новосибирска. Несмотря на пыльный пробочной мегаполис, мы всегда старались выбираться в самую дикую природу и в беременности, и с сыном, не упускали возможности показать маленькому человеку истинную природу.

Именно поэтому, когда полгода назад мужу внезапно предложили работу в самом северном регионе Швеции Норботтоне, в городке Лулео, мы не думали ни секунды.  

Даже на фоне сложностей с переездом и адаптацией Швеция видится страной, созданной для гармоничного взращивания детей, где обществом движет идея sustainable society. Хочешь того или нет, здесь проще задумываться о бережном отношении к ресурсам, прививать ответственность и уважение к природе. Хотя бы из-за бесконечного количества баков для разного вида мусора.

Первое, что бросается в глаза — это дети, которым можно все (нет, не думайте о кидании яичницей в соседей по столу). Ещё полгода назад я бы не поверила, что стоит идти с 4-месячным и 3-летним ребёнком в библиотеку. Стоит, и ещё как!

Детям можно ползать по полу где угодно, все трогать и двигать, а на улицах — плавать в лужах, валяться в траве и нарушать тишину, и выглядит это не как героизм или вызов со стороны родителя, а как естественное поведение и познание мира ребёнком.

Грязный ребёнок — счастливый ребёнок.  Я заметила, что запреты тут не популярны, напротив, все стараются создавать удобные и безопасные условия, особенно для естественного родительства. В Новосибирске мы не сидели в 4-х стенах, но большинство городских передвижений давались порой непросто, в отличие от Лулео.  Я часто вижу детей с явным насморком, который лечить здесь не принято. Минимум медицинского вмешательства и быстрая и точная диагностика заболеваний — основное, что удивило после российского подхода. Оба ребёнка по приезду поймали вирус с температурой 39-40 и последующим бронхиальным кашлем. По совету врачей и после сдачи крови они за неделю излечились морсами и парацетамолом, без антибиотиков и противовирусных препаратов, хотя мне это стоило изрядной порции нервов. Медицина для детей тут полностью бесплатна и отделена от садика, поэтому справок для поступления в ДДУ не требуют. Но в то же время я не увидела повальной истерии по поводу вреда прививок, основная масса шведов ставит вакцины по плану. Детей до года на осмотр водят в месяц, в 6 и в 12. В садик в Швеции ребенка принято отдавать с 1 года. Несмотря на то, что мы приехали месяц назад, мы уже получили место на старшего трехлетку на начало августа (время ожидания места — 3-4 месяца). Если хотя бы один родитель не работает или находится в декретном отпуске, то ребёнку положено всего 15 часов сада в неделю, расписание посещения составляется индивидуально.

Считается, что если один из родителей не занят, то ребёнку дома лучше, а 15 часов для социализации достаточно. 

Радует, что в саду с детьми работают педагоги, а проще — люди со специальным образованием, способные найти подход к ребёнку. Что приятно — замечательное отношение к экспатам и посильная помощь в адаптации и изучении языка, сперва посредством карточек. В саду нет привычных кроватей, дети спят на матрасах на полу или в спальных мешках, или пользуясь своим постельным бельём.

Игрушки здесь самые простые, и я не раз видела, как шведские дети очень круто мастерят поделки из трубочек от туалетной бумаги, скотча и подобных материалов. 

Но к чистоте здесь, повторю, относятся гораздо проще, чем в российских садах, что слегка печалит. Приятный бонус — это 3-месячный отпуск по уходу за ребёнком, который даётся только папам и оплачивается в размере 80% зарплаты. Кстати, сад оплачивается в размере 1% семейного дохода. И именно благодаря такому отпуску можно часто встретить шведского папу с 2-3 детьми, стойко справляющегося с экскурсией в музей или везущего детвору на велосипеде, где в прицепе сидят двое и ещё один в пластиковом сиденье на заднем колесе.

Всучить ребёнка только что пришедшему домой мужу и убежать (например, на пробежку или по делам) — вполне нормальная ситуация. Такое и в РФ встречается, и папы все молодцы, но поверьте, здесь это настолько естественно, что невольно хочется сравнить. 

В Швеции, конечно, если это не Стокгольм, вы не найдёте навороченных детских площадок даже при садиках. Камни, палки, песок и качели из покрышек — стандартный инвентарь для игр, а раннее развитие и алфавит в 2 года – это не по-шведски.

От России и Америки Швеция сильно отличается отношением к семье: здесь категорически не принято перерабатывать и сидеть допоздна в офисе (если у вас не дедлайн, конечно), забирать ребёнка позже 17:00 из сада. Вечер — для семьи, выходные — для семьи, дом и дети — на первом месте, именно поэтому папу отпустят с работы раньше, чтобы помочь с заболевшими детьми, и всегда войдут в положение в случае семейных передряг. Здесь сложно встретить очень молодых мам, скорее, это будет состоявшаяся женщина за 30, готовая родить 3-4 детей подряд.

Но, даже если все круто, без минусов не обойтись. Первое, с чем столкнётся экспат — это невозможность снять жильё. Чтобы снять жильё в Швеции, необходимо обратиться в специальное агентство и встать на очередь для накопления баллов. Чтобы снять 1-комнатную квартиру, можно копить баллы от 4 до 6 лет. Иногда родители копят баллы для своих детей впрок. Каждый выкручивается, как может, и либо снимает за очень дорого, либо находит очень временные варианты (это сейчас наш случай). Самое верное — покупка своего жилья или дома, благо ипотека около 2% годовых позволяет это сделать. Но это тоже не быстрый процесс, так как жильё покупается посредством аукциона, и вашу ставку могут перебить более высокой.

Мы живём в маленьком городке с уютным центром и малоэтажной застройкой, где до природы ехать 5 минут на велосипеде, но есть крупные торговые центры, музеи, в которых можно трогать все, что душе угодно, а главное — есть работа, например, именно в Лулео располагается самый крупный дата-центр Facebook. До Стокгольма нам 800 км или час на самолете (летают каждый час), до Икеи, которая находится на границе с Финляндией, — 100 км, до полярного круга — 150 км, но при этом на краю мира себя не ощущаешь. Мне здесь явно не хватает изобилия кафе и баров, большинство заведений работает с 11 до 14, и лишь в пятницу можно забронировать afterwork — этакий безлимит в плане еды, позволяющий отдохнуть вечерком в баре после работы. И шведский стол тут называют буфетом. Самый популярный вид отдыха – это, конечно же, гриль. Шведы грилят всегда и везде: начиная с балконов многоэтажек, личных террас, общих дворов, и заканчивая специально оборудованными спотами на природе близ города. Северная природа, низкое небо, кристально чистый воздух, плавная смена температуры и множество рек и озёр также очень располагают и к велопутешествиям. А зимой из популярного — беговые лыжи и катание на коньках по Ботническому заливу по специальной зимней дороге.

Обычно шведы живут по расписанию, и в 19:00 жизнь в городе вымирает, а в 7:00 уже можно увидеть множество велосипедистов, катящих на работу в офисной одежде. Большинство местных жителей достаточно небрежно относятся к одежде, и понятие дресс-кода отсутствует практически везде, кроме госслужбы, хотя и там спокойно относятся к тату во всю руку. Первое время мне казалось, что вокруг люди, только что спустившиеся с гор и снявшие с себя альпинистскую экипировку. Софтшелл, флис и даже треккинговые ботинки — популярный вариант одежды большинства горожан. А из детских брендов тут распространены, конечно же, Gneis, Didriksons, Molo, РоР и Lindex с H&М. Помимо постоянных распродаж, шведы совсем не брезгуют местным сайтом Tradera, покупая б/у, и ими движет не желание сэкономить (одежда тут очень доступна, и постоянно идут распродажи), а приобрести вещь с уже смытыми химикатами, а также максимально эффективно использовать продукт. А если вы спросите, как дешевле и быстрее дохать куда-нибудь на машине (парковка здесь всегда платная) или автобусе, — вам всегда предложат автобус, потому что это экологичнее. Берегите природу!

 

Над материалом работала Анастасия Бабина.

Всего комментариев: 0
Войдите: