01 Авг 2016

С Патриарших прудов прямиком в Скандинавию.

Хотите знать, как за месяц перебраться из Москвы в Швецию и остаться там жить? Скорее читайте сегодняшнее интервью Аллы, которая очарована местными традициями, порядками, законами и образованием.

Мне 24 года, я из Москвы. Работала официанткой на Патриках. Мы приехали с сестрой в Копенгаген в 2012 на три дня праздновать мой 21 год.

Про знакомство

В Тиволи (известный парк аттракционов) я встретила своего мужа. Он был моим официантом, я выпила немного вина и спросила его номер телефона. В этот же вечер мы встретились в баре, когда он закончил работу, а на следующее утро я улетела. Через месяц вернулась обратно.

Про языки

Мы говорим на английском. Мне повезло: что в Дании, что в Швеции, все свободно говорят по-английски. В Москве я закончила школу с углублённым изучением английского языка. После школы отучилась 2 года в РГСУ на факультете иностранных языков. Так что на английском я говорю свободно с подросткового возраста. Сейчас хожу в школу учить шведский. Мне кажется, для русских он прост в освоении. Датский понимаю на 80% в рамках своей семьи.  С детьми я говорю на русском, папа — на датском, в саду – на шведском. Мультики смотрим на языке оригинала. В основном, правда, на английском, но что-то на шведском и «Союзмультфильм» на русском. Так как мы с мужем говорим на английском, дети понимают, если им что-то сказать… Но не так хорошо, как на русском, шведском и датском. Квинтессе почти три года, и она только начала говорить, но делает это очень быстро. С каждым днём — все больше и больше слов. На всех языках.  А вот Джорджу 1.3, он уже может сказать «мама», «папа», «спасибо», «смотри». Все на шведском.  Я думаю, что Тесс обрела свой постоянный дом только после 1.5 лет. Её окружение и языки постоянно менялись. Поэтому ей было сложно начать говорить. Джо родился уже здесь, и окружающий его язык всегда являлся шведским, поэтому ему проще. Он смотрит на детей в саду и повторяет.

image-27-07-16-08-24-14

Трудности возникают, когда дочь порой пытается датской бабушке сказать русское слово, а та её не понимает. Тогда принцесса начинает злиться и расстраивается. Или, наоборот, поёт песенку на шведском, а моя семья не понимает о чем. Но я думаю, повзрослев, она научится понимать, с кем и как говорить.

Про различия

Если говорить о различиях, то первое, что отмечу: у нас есть выбор в супермаркете. Хотите — берите экологическое, хотите — с пестицидами и канцерогенами. Немного переплатив, мы покупаем экологическое мясо, органическую морковь и деревенские яйца. Я знаю, чем питаются мои дети. И могу быть уверена в качестве продукта.  Второе — это медицинская основа. Поначалу меня пугало, почему нам не прописывают лекарства, не назначают узи, массажи или физиотерапию. Сейчас я уже смотрю на это с другой стороны. Здесь дети выстраивают свою имунную систему, не забивая организм антибиотиками, ненужными бактериями и лишними витаминами.  Совершенно нормальная практика — гулять в саду в ливень, главное, чтобы комбез был хороший и резиновые сапоги по размеру.  Все медикаменты по рецепту выдают в аптеке бесплатно детям до 18 лет.

Про досуг

Сейчас мы с дочерью ходим к психологу, потому как её мучили ночные терроры. После двух месяцев терапии моя принцесса начала спать всю ночь и перестала капризничать днём.  Но мы по-прежнему посещаем доктора каждые две недели и можем задавать абсолютно любые волнующие нас вопросы, вплоть до взаимоотношений между женой и мужем. Они помогают и нам справляться с ежедневным стрессом.

image-27-07-16-08-24-7

Ещё один, как мне кажется, важный аспект. Мне нравится, что мои дети с детства учатся заботиться о планете, о нашей природе. Мы разделяем мусор, до мелочей. Стекло делится на темное и светлое, а бумага — на плотную и тонкую. И в два года дочка уже понимала, что огрызок от яблока надо выбросить в органику, трубочку от сока — в пластик, а салфетку — в третий бокс. Вероятно, они будут следовать этому бессознательно в будущем и внесут свой вклад в заботу об окружающей среде.

Про то, что не нравится

Беженцы. Их становится больше, они диктуют свои правила, и страшно думать, что они привнесут в шведскую систему. Но поживём — увидим.  Больше всего скучаю по круглосуточной работе магазинов. В Москве можно дрель в три часа ночи купить или очень редкий чай заказать в интернете и тебе привезут его на следующий день.  Здесь магазины работают до 19 или 21. Systembolaget (единственный государственный магазин, торгующий алкоголем) работает до 16 по пятницам, а по выходным закрыт.  Вся доставка через интернет осуществляется почтой. Идёт до 3 рабочих дней.

Про общение с родственниками

Спасибо современным технологиям, что я могу общаться со своей семьёй и друзьями легко и просто. Фэйстайм с бабушкой мы устраиваем пару раз в неделю. А с сёстрами я говорю практически постоянно. Нас навещают родственники примерно каждые полгода. Сейчас мы собираемся на отдых в Батуми с моей семьей и после ещё месяц проведём в Москве.  Конечно, порой мне очень нужна мама, чтобы посидела, чтобы просто приехала сделала чай, а я буду валяться на диване. Но у нас разные жизни. И это правильно. Мне помогает свекровь, когда нужно — она всегда рядом.  Пока что мои дети, конечно, не очень понимают, кто такая бабушка, но, повзрослев, я думаю, они будут очень радоваться её приездам.

Про будущее

Если мои дети захотят переехать в Москву учиться или жить, то welcome! Бабушка купила им квартирку в Химках. Пусть стоит и ждёт их. Я думаю, что образование в России в чем-то лучше. Знаний больше, но вот подача далека от совершенства. Не хватает индивидуального подхода. Все оцениваются одной системой. А мы ведь такие разные.

Про правила

В Швеции на декрет даётся полтора года. Обычно его делят пополам мама и папа, детей кормят первые полгода, и мамы выходят на работу. Папа заступает на роль домохозяина, и в год ребёнок может идти в сад, но обычно отдают в год и шесть. Мой сын пошёл в год. Сейчас я хожу в школу, учу язык. Как выучу, собираюсь поступить в университет Мальмо на факультет прав человека, изучать миграционные законы и все вытекающие. Надеюсь помочь Швеции совладать с такой мощной волной миграции.

Про досуг

Досуг мои дети поводят так же, как и в России. Отличается он, наверное, тем, что здесь не так много детей на площадке. Вообще, зачастую мы там одни, у всех свои частные участки с горками и качелями.  Много мероприятий устраивает коммуна с играми, вкусностями и подарками. Мы часто зависаем в библиотеке, делаем поделки, играем в театр. 

image-27-07-16-08-24-2

На Родине меня не было почти два года. Обычно хожу по врачам. В Швеции медицина платная. Поэтому стараюсь заштопать себя в России.

Про образование

Сейчас мне повезло обучаться в моей коммуне велинге, которая является лучшей в системе образования во всей Швеции.  Самое главное — это индивидуальный подход, с каждым работают в пределах личных возможностей. Если ты хочешь учиться, тебе дадут все для этого. Не хочешь — никто не заставляет.

Насчёт диплома. Сейчас отправляю свои документы на переоценку. Это займёт около полугода. Обычно люди доучиваются два дополнительных года, то есть, если вы удачно работали много лет ветеринаром на Родине, здесь вам в любом случае придётся взять 2 года на обучение. Получить любую другую специальность можно за 3 года. Высшее — за 4 года. 

Про шведов

Шведы мне нравятся. Приняли меня очень тепло. Все стараются помочь, все мои новые шведские друзья чувствуют ответственность за меня. Помогают со всем: съездить в ikea или заполнить документ для налоговой. Когда люди узнают, что я иностранка, то хотят стать моим другом. Но, наверное, это потому, что я живу в маленьком городке. В Стокгольме, думаю, всё по-другому.

Доверие — это то, чему меня научили шведы.

В России тебя преследует чувство, что тебя хотят «поиметь». Мы в Дании оставляем коляску на улице при входе в кафе и спокойно пьём кофе внутри. На городских гуляниях достаточно написать номер телефона на руке ребёнка и отпустить играть. Если он от вас убежит, вам обязательно позвонят. Не переживайте.

Про переезд

О своём переезде нисколько не жалею. У меня нет пробок, все приветливо мне улыбаются на улице… И впереди ещё столько всего нового и интересного!

 

image-27-07-16-08-24-3

Я очень рада, что мы можем воспитывать своих детей, взяв лучшее из разных систем воспитания. Я учу их дружить так, как делают это в России, и соблюдать традиции так, как это делают в Скандинавии.

Над материалом работала Анастасия Бабина.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: