14 Дек 2016

Страна черных гор или немного о Черногории.

А знали ли вы что в Черногории дарить дамам цветы не принято? Или о том, что входит в основу Вальдорфской системы образования? О всех прелестях жизни в Черногории, о патриархате и местных традициях поделилась мама двух детей и по совместительству бизнес-леди.

Меня зовут Мария, мне 25 лет. Родом я из Москвы — коренная москвичка. Все детство и отрочество я провела в своём загородном доме, всегда любила природу и ценила её. В Москве я окончила туристическую академию. Когда я забеременела дочкой,  мне было 18. Дело в том, что мой тогда будущий муж черногорец по национальности. Там-то мы с ним и познакомились. Когда я окончила школу, мне подарили путевку в эту чудесную страну, где я на вечеринке общих друзей повстречала своего будущего мужа. Муж больше никогда не отпускал меня от себя.

image1
Сегодня у нас уже двое детей: дочка Марианна шести лет и сын Арсений 9 месяцев. Своих детей я рожала в Москве. Дочь по показаниям кс и сын, исходя из прежнего опыта, тоже. Мои дети билингвы. Малыш ещё не говорит, естественно, но мы ведём свою тактику в общении. Папа говорит на черногорском, я — на русском. Я не согласна с мнением, что ребёнок билингва заговорит позже, — моя дочь начала говорить в 11 месяцев. В полтора года мы рассказывали стишки на обоих языках. Чувствую, что сын тоже рано заговорит. Ведь это не важно, на каком языке ты общаешься со своим ребенком, — важно, как ты это делаешь!
В Черногории для детей — сплошное раздолье, для них тут истинный рай. Никто не ограничит тебя песочницей и невозможностью разных игр, песочница моих детей — это все побережье и любой пляж. Тут идеальная экологическая обстановка: воду мы пьём из-под крана, йогурты едим натуральные, и еда тут без консервантов. Про фрукты/овощи вообще молчу, их можно просто срывать рукой с кустов и деревьев.

image2
Я вовсе не скучаю по Москве, тот ритм и скорость событий не в моем вкусе. Не могу жить наперегонки со своим внутренним Я, обманывая себя, что мегаполис — это моё. Возможно, тут нет такой супер-развитой инфраструктуры, но есть гораздо большее: тут во всем простота.
Кстати, мы учимся в Вальдорфской школе, здесь это самая распространённая система образования.

Эта педагогика основана на теософии — науке о человеческом тройственном устройстве. Деток развивают не только интеллектуально, но и духовно, и душевно. Ребятам включают пение птиц и классическую музыку во время уроков, поощряют творческие способности. После, Бог даст, моя дочка поступит в художественный колледж. Тут это очень сильное учреждение, а сына я бы мечтала отдать учиться в Морской институт. В этой стране готовят настоящих специалистов.
Мой муж по образованию корабельный инженер-механик, у него превосходное образование со всеми нужными знаниями. Муж, к сожалению, попал в аварию несколько лет назад, теперь он инвалид. Мы вместе боролись за его жизнь. Это сподвигло открыть нас своё дело — мы организуем туры.
Я, работая на себя, могу позволить себе воспитывать детей самой, поэтому наши бабушки/дедушки прилетают к нам разве что в гости. Благо нас разделяют всего 3 часа на удобном самолёте. Местный темп жизни позволяет мне работать за чашечкой кофе в любимом ресторанчике, где мои дети играют на площадке… Все это — с видом на бирюзовое море, чаек и горы.
Чтобы красиво жить в Монтенегро, вам не обязательно иметь мешок денег, тут нужно совсем немного. Главное — обрести себя и занять нишу, с официальной работой тут не очень. Менталитет во многом разнится, но есть и схожие черты: дружелюбие, лень, открытость. Народ любит есть много мяса и запивать все это вином. Вера у нас одна — православие! Тут многое зависит от того, как себя поставишь. В семьях патриархат, и нужно быть готовой, что, когда пройдёт конфетно-букетный период, возлюбленный может обернуться деспотом. Кстати, цветы тут женщинам не дарят, не принято.
Здесь есть традиционный праздник — Слава. Это самый важный день в черногорской семье, день святого покровителя рода. Дома накрывают на стол и приглашают близких друзей и родню. Мои детки очень любят этот день.

image7
Живём мы в чудесном городе Котор, это «черногорская Венеция». Город с огромной историей и потрясающе красивой исторической частью, с узкими улочками и церквями… Черногория принимает немногих, посетите эту страну, и вы сами это поймёте. Черногория ставит на место. Лично я никогда не захочу покинуть Монтенегро. Каждый сантиметр этой благословенной земли пропитан моими воспоминаниями, слезами, смехом и ожиданием. Черногория подарила мне мужа, детей и бизнес. Тут случаются чудеса, и я в этом убедилась!

Над материалом работала Евгения Леаль.

Всего комментариев: 0
Войдите: