16 Ноя 2018

Труд, страх, мечты. Три основы и три составных части материнства

Скажите, в ваших жизненных интересах дети и вообще материнство занимают какую долю? В четвертях или в процентах, много-мало… как вам удобнее. А сколько сил и времени забирают у вас дети и родительство? Если доли разные, то почему, как думаете? А если одинаковые, то как вам это удается? И еще вопрос. В ваших радостях какая доля — радости от детей и материнства?

 

Эти вопросы мы задали нашим подписчицам в соцсетях. Каждая женщина ответила свое — личное. Кого-то эти вопросы задели, кого-то тронули. У каждой женщины оно свое — материнство. Но все же есть кое-что, что составляет основу родительства. Мы тоже говорили об этом с подписчицами #LittleFellow. А сейчас наша обозреватель Наталья Калашникова собрала вместе наши разговоры, и мы публикуем их здесь.

 

Материнство — это труд

 

Не только “носить, родить, кормить” и “понимать, утешать, учить, развивать”, — эта часть материнского труда очевидна.

 

— Материнство — постоянный менеджмент жизни детей. Контроль детского гардероба, организация и осуществление взаимодействия с педагогической и медицинской системой, детская логистика (куда, как и во сколько кого доставить — из садика в бассейн, из школы на кружок и т.п.).

 

— Это постоянная ответственность с большой долей неопределенности — ребенок может в любой момент заболеть, и обычно именно мать совмещает уход за ребенком с работой или другими своими делами.

 

— Материнство — это постоянные включенность и контроль вне зависимости от того, какая на женщине нагрузка, и от того, разделяет ли муж с ней “вторую смену” — домашний обслуживающий труд, и “первую” — финансовое обеспечение семьи. Делегирование части заботы о детях другим людям — няне, гувернантке, бебиситтеру, детскому саду — это тоже работа. Организация делегирования требуют определенных навыков.

 

— Отдельный и особый труд – стратегическое планирование: выбор стиля воспитания и методик развития, определение стратегии образования детей, обозначение умений, которыми ребенок должен обладать к моменту ухода в самостоятельную жизнь. Создание среды для ребенка: круга общения, отношений, связей, места обитания, образования, развития – тоже забота матери.

 

Мамы, мы вами восхищаемся!

 

Материнство — это страх за детей

 

Мы боимся, что ребенок умрет. И боимся умереть сами, — как дети будут без нас?

 

Мы боимся, что детей украдут, что их будут обижать, что они сами будут травить других детей. Боимся, что они сломают себе шею, попадут под машину, выпадут из окна, что их укусит бродячая собака.

 

Мы боимся, что они не смогут хорошо учиться и поступить в хороший вуз, что не найдут достойного партнера, что их жизнь покатится по наклонной… Мы боимся, что дети не устроятся в жизни и не будут счастливы.

 

И миллионы других страхов — очень похожих и очень разных, но таких личных и глубинных… Мамы, это нормально — бояться за детей! Это даже правильно — бояться за детей. И совсем не стыдно. Страх заставляет нас заботиться об их безопасности, заставляет заботиться о том, чтобы они выросли подготовленными к самостоятельной жизни, страх призывает к ответственности и осознанности.

 

Скажите спасибо своему страху. Протяните руку своему  ребенку: “Не бойся, малыш, я с тобой!” И не бойтесь ничего, у вас получится!

 

Материнство позволяет мечтам сбываться!

 

Мы попросили наших подписчиц поделиться своими добрыми и хорошими историями о том, какие их личные мечты сбылись, когда они стали мамами? Некоторыми историями делимся сейчас с вами.

 

“Моя дочь — первый в моей жизни человек, которому нравится, как я пою! Это ли не счастье?”

 

“Я стала петь и играть на инструменте, играть в детском театре благодаря ребёнку.”

 

“Я стала рисовать в декрете, не от случая к случаю, а постоянно, много училась этому и стала зарабатывать как иллюстратор.”

 

“Дочь вдохновила меня возобновить стихотворчество (и даже выиграть городской поэтический конкурс), а сейчас я работаю над книгой, которую посвящу ей.”

 

“Сын стал моей музой, благодаря сыну я написала (на одном дыхании!) книгу «Счастье быть мамой», и за нее даже боролись 2 издательства, чтобы опубликовать”.

 

“Я стала вхожа в такие дома и провожу время с такими людьми (родителями ребёнковых одноклассников), которые бы иначе никогда бы не пересеклись со мной. Интересные культурные люди, из других штатов и стран или просто с другим опытом жизни, которые открыли свои двери и сердца для нас с сыном.

А, да, я мечтала путешествовать с мальчиком. Ну вот, мечта сбылась, лол.”

 

“Мы всей семьей стали часто выезжать в лес в выходные, когда погода хорошая, до ребенка всегда находились другие дела, некогда и все такое.”

 

“Еще до детей я очень хотела, чтобы у нас была активная, многопутешествующая семья. И так и получилось) мы очень много путешествуем. Недавно посчитали, что сын в свои 11 лет побывал на 12 разных морях и океанах.”

 

“Мои личные мечты были — делиться с детьми тем, что я сама любила в детстве. И кайфовать по новой вместе с ними. Это только только у нас начинается, и это очень круто.”

 

***

Каким бы трудным ни было ваше материнство, как бы ни захватывал вас страх, пожалуйста, пусть в вашей жизни всегда будет то, про что вы можете сказать “мечта сбылась!”.

 

А мы остаемся с вами,

ваш #LittleFellow и Наталья Калашникова

 

Всего комментариев: 0
Войдите: