15 Янв 2018

Botanikids

Как встречи на лесной лужайке переросли в онлайн-клуб.

В основе Botanikids лежит совсем другой проект с таким же названием. Однажды несколько активных мам собрались вместе, чтобы организовать для своих детей встречи на лесной лужайке. Мы назвали их летней лесной школой Botanikids. Проект был абсолютно не коммерческий, только для своих. Мы вместе изучали растения, животных, насекомых. Каждая из нас пыталась подготовить что-то интересное для этих встреч: одна приносила на занятие про пчел экипировку пчеловода и соты, вторая готовила медовое печенье, третья вместе с детьми кипятила молоко с лавандой в джетбойле и т.д. Фишка была в том, что каждая мама готовила что-то одно, а в итоге получалась насыщенная и увлекательная общая встреча. Все участники были в восторге. И после каждой публикации в инстаграм на нас обрушивался шквал вопросов, в основе которых была одна просьба: «Как к вам попасть?». А мы не знали, да и не хотели делать из этих встреч коммерческий проект. Со временем наши посиделки выросли в теплые дружеские отношения. Мы ходим друг к другу в гости, вместе отдыхаем и встречаем праздники, но уже не готовим такой программы для детей.

А вот название Botanikids перешло по наследству в другой проект. Инна  и Лиля думали над тем, как сделать лесную школу доступной большему числу участников. В итоге появилась идея об онлайн-клубе. В ходе обсуждений она развилась и приняла такую форму, какая есть сейчас, – это скаутский клуб и онлайн-программа для юных исследователей природы.

Каждую неделю ребенок получает по электронной почте письмо с заданием. Выполнив задание, он двигается дальше. Задания самые разные: и творческие, и познавательные. Каждое со своей «фишкой». Интересно будет не только детям, но и родителям. Например, попробовать получить природный пигмент и освоить технику натурального крашения. Или сплести браслет спасателя из паракорда. Или научиться различать животных по следам. Или найти друга по переписке и отправлять ему «живые» письма – с красивыми марками, открытками и самыми интересными экземплярами из своего гербария. За каждый уровень (это 8 заданий) ребенок получает скаутскую нашивку. За год таких нашивок соберется 6 штук. Но главное – сколько знаний и навыков освоит ребенок за это время!

Недавно нам сказали, что все выглядит так, как будто над этим проектом работает команда профессиональных разработчиков с крупным инвестором за плечами. Что ж, это отличный комплимент! На самом деле мы все делаем своими силами, а стартовый капитал у нас был 10 000 рублей. Еще один участник команды – брат Инны Максим, который взял на себя техническую часть, а еще делает для наших заданий крутую анимацию. У нас есть фотограф @kitty_and_the_cat, и «свой» иллюстратор @by_olga_bonitas.

Буквально за месяц проект не только вырос за рамки родной Уфы, но и стал международным – у нас есть скауты из Франции, Швейцарии, Израиля, Канады, Черногории, Филиппин и т.д. Мы надеемся, что это будет настоящее сообщество единомышленников. Уже предвкушаем, как будем писать друг другу письма и обмениваться природными «богатствами»!

В планах делать семейные лагеря, в которых можно будет почувствовать себя современными Робинзонами – строить землянки, печь лепешки на костре и делать бумагу из тины.

 

Над материалом работала Анастасия Бабина.

Всего комментариев: 0
Войдите: