06 Фев 2017

Грызли – это не глагол. Это любовь.


«Теперь я могу спокойно делать всякие штуки, например, корону из ткани, и это нормально, потому что ребенку. А то раньше хотелось, а думала, зачем мне корона…»

Вам не казалось в детстве, что стоит выйти из своей комнаты или уснуть, или, например, уйти с бабушкой гулять, – как ваши игрушки оживают и начинают хозяйничать в вашей детской и жить по своим игрушачьим законам? Наверное, у Саши в ее семейной мастерской gryzliki и не такое бывает: стоит отвернуться, как медведь почешет себя за ухом, а харизматичный волк подмигнет другу снегирю. Пожалуй, «грызли» — это та самая семейная мастерская, в которой оживают не только теплые деревянные игрушки, но и наши детские фантазии, и воспоминания… В которых ты сидишь за столом и ждешь, пока остынет ароматный чай в блюдечке, а рядом с тобой сидит верный друг – маленький деревянный медведь. А ты положила перед ним сушку и украдкой поглядываешь, когда же он наконец-то соблазнится и протянет лапу за лакомством.

Грызли – это наше маленькое любимое семейное дело (муж режет, я расписываю), оно появилось еще до рождения дочки, года два назад, это были просто игрушки для друзей и их детей, такие, которые я хотела бы себе и своему ребенку.
Дочке, конечно, отдаешь много сил, но многое от нее и получаешь! Именно она вдохновила и вдохновляет нас на развитие, на новые идеи, новых зверей. 
Забавно наблюдать, как она с утра находит на полочке новых зверят, щупает, играет, показывает, как медведь рычит. Таюше очень нравится играть с деревянным домом и котом, она его грызет с шести месяцев.

Сама идея создать что-то свое появилось давно, но четкого представления, что это должно быть, не было. Когда много рисовала, хотелось куклами заниматься, когда куклы делала, — хотелось рисовать. Приятные творческие муки. Перепробовала кучу техник как в рисовании, так и в куклах. Даже по первому образованию я учитель рисования, а по второму — художник по куклам.
 А вот в Грызли, мне кажется, это все совместилось, и я очень этому рада. Сами образы придумываются быстро, прям — раз, и появился в голове. Но, думаю, из-за того, что постоянно просматриваю детские книги, мультики, спектакли, хожу на выставки, — у меня их ооочень много. Конечно, я подписана на кучу мастеров, они все разные и талантливые люди. Это тоже большой источник вдохновения. Сама раньше вела курсы по ватной кукле и кукле из папье-маше. Сейчас на это не хватает времени.

Конечно, почти все время я провожу с дочкой, а куклами занимаюсь вечерами и ночью, но она уже начала мне помогать, мы с ней вместе можем сидеть и приделывать лапы или упаковывать игрушки. Ну, и, конечно, дочь проверяет игрушки на прочность! Я потихоньку вовлекаю её в процесс, думаю, что скоро будем и расписывать вместе: она своих медведей, я — своих. Очень интересно посмотреть на это. Она уже отнимает у меня краски и мелки и что-то пытается изобразить! А недавно тыкала пальцем на тигра в книге и рычала, так что скоро будет новая игрушка — тигр!
Кстати, первым зверем был медведь! Он так и остался моим любимчиком. Медведь – это прямо наш семейный зверь. Но мы, помимо зверей, делаем еще и вешалки, домики маленькие и большие (домики – это тоже одна из любимых тем), полочки и, конечно, еще много чего хотим делать, но все упирается во время.


Идей в моей голове очень много! Но я, если честно, не из тех мам, которые умеют все совмещать, все успевать. Конечно, хотелось бы, но нет! Я люблю полдня гулять с дочкой, а остальное время играть с ней, так что мое время — ночь! Конечно, очень помогает муж, он постоянно то-то придумывает, режет, пилит, шлифует, даже сейчас я пишу, а он шлифует медведя! Так что мы все равно развиваемся, у нас заказывают игрушки по всей России и не только по России! И это так приятно, что какой-нибудь наш медведь или заяц живет в Магадане или на Камчатке… А когда нам присылают фото того, как дети играют с нашими грызликами, — это для нас самый лучший отзыв! Мне повезло, я занимаюсь любимым делом, которое еще и доход приносит! Это даже и работой не назовешь. До этого я шесть лет работала в театре кукол бутафором. А недавно у нас появилась своя маленькая мастерская, так что, думаю, скоро пойдут не только игрушки. Сейчас очень популярны деревянные игрушки, разные, многие — не крашеные, где хорошо видна красивая текстура дерева, я и сама очень люблю такие игрушки, но наши мне всегда хочется разрисовать, дать им характер, и, даже если повторяешь игрушки, они все равно получаются разными. Хочется каждую игрушку сделать чуть-чуть другой, где-то румянец добавить, где-то брови поднять, взгляд изменить, такое маленькое баловство. Даже лекала подписаны как тупенькая чайка, суровый мишка, миша-скромняга, жирный кот. Хочется создавать такие игрушки, в которые я бы сама играла в детстве. Да и не только в детстве. Смешных, добрых, глупеньких. А еще важный для меня критерий — это уникальность, свой стиль. Сейчас много хороших мастеров, но если нет своего стиля, то не цепляет. Так что всем начинающим мастерам желаю его найти.
Над материалом работала Алёна Токмакова.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: