03 Авг 2017

IvVa Kids.

О семейной мастерской деревянных игрушек: путь от подрядчика к собственному делу.

 Сегодня наша героиня Надежда расскажет, как благодаря любимому делу и своей семье она стала по-настоящему счастливым человеком, не просто мамой и женой, а личностью, с планами и амбициями «ради себя». О пути от простого подрядчика к своему собственному делу, о мастерской по изготовлению деревянных игрушек – в нашем сегодняшнем выпуске.

Меня зовут Надежда, мне 26 лет. Я замужем уже больше 6 лет, и у нас с мужем двое детей погодок: старший сын Иван и младшая дочь Василина. Чуть больше четырех лет назад, когда я была беременна сыном, мы с мужем решили, что хотим работать «на себя», взяли свой первый станок, сняли помещение в 16 кв.м. и стали «бизнесменами».

С того момента изменилось многое, из маленькой мастерской мы выросли в небольшое производство, расширили ассортимент выполняемых заказов, обросли знакомыми из разных сфер. Однако все это время мы были подрядчиками. К нам приходили люди с крутыми и не очень идеями, и мы лишь воплощали их в жизнь, втайне мечтая производить что-то интересное самостоятельно.

Я пробовала заниматься свадебным направлением, много времени посвящала изучению этого вопроса, мониторила рынок на предмет последних веяний, подготавливала образцы, но дальше дело не пошло. Сейчас сложно сказать, почему, может, на тот момент еще просто не пришло время, а может, причина в том, что я «не верила» в это…  Я не из тех людей, кто потратит круглую сумму на подобное торжество, а делать то, во что ты не веришь, — это заявка на провал.

А вот украшать дом, находить какие-то «фишечки» для интерьера — это определенно моя страсть. Поэтому сложно сказать, что именно подвигло меня на создание IvVa kids. Видимо, просто наступил момент, когда я была полностью готова посвятить себя еще чему-то, помимо детей. И сейчас я уже не вспомню, что стало для меня вдохновением. Я блуждала по просторам Instagram, смотрела какие-то интересные идеи для детской, и что-то «щелкнуло». В каком-то аккаунте я увидела отдаленный прообраз моих сегодняшних ящиков и ушла в это с головой. Так в октябре 2016 года на свет появился мой проект.

Я попросила знакомого дизайнера нарисовать первые образцы. Дальше мы с мужем стали продумывать, как реализовать мою идею. Скажу сразу: то, что есть сегодня, и то, что было в самом начале — это две большие разницы. Сегодня мы выпускаем качественный продукт, который не стыдно показать даже самой искушенной и требовательной публике, а на первых порах восторг вызывала разве что сама идея. Поэтому с того момента, как был изготовлен первый образец, до того, как я впервые опубликовала фото моих зверей, прошло почти три месяца.

Откровенно говоря, этот проект настолько мой, что я никого к нему не допускаю. Я сама шлифую, сама крашу, сама собираю и сама клею. Задача мужа — это вырезать для меня заготовки. Будь моя воля — я бы и в этот процесс «влезла», но это уж совсем не женское дело, чисто физически мне не под силу. К тому же, муж отличный технарь, и многие технические усовершенствования — это целиком и полностью его заслуга. Я вижу картину в общем, но некоторые детали ускользают от меня, так что муж просто незаменим в этом вопросе.

Большинство эскизов рисует для меня дизайнер. Но мне очень важны все детали, поэтому я тщательно продумываю образ у себя в голове, «прорисовываю» его, а потом подробно описываю задачу.

В основном я ориентируюсь на свое представление о потребностях покупателя, именно поэтому в моем ассортименте нет и не будет никаких модных, но странных персонажей. При этом я понимаю, что сделай я фиксиков или троллей, продажи взлетели бы молниеносно, но лично я «не понимаю» этих героев детских мультиков. Но, вместе с тем, я постоянно общаюсь со своим покупателем, стараюсь услышать и учесть все пожелания. Это важно — делать то, что нравится людям, но при этом не изменять себе. Думаю, у меня это получается.

Самым главным вдохновением для меня служит сам процесс работы. Когда я приезжаю на производство, я могу отключиться от всего внешнего мира и уйти с головой в процесс, который делает меня счастливой. Наверное, большинство бы ответило, что их вдохновляют их дети, что именно ради них все и затевалось. Отчасти и в моем случае это так, но не совсем. В какой-то момент «бытовуха» затянула меня настолько, что я перестала чувствовать себя счастливой от осознания того, что я мама. И я поняла, то мне нужно что-то еще, что должно быть место, где я не буду ни женой, ни мамой, а буду человеком с планами и амбициями «ради себя». Потом появился мой IvVa kids. В этом проекте я нашла себя и реализую на все 100%. При этом я не «скинула» детей на няню или бабушку. Я по-прежнему с ними постоянно, и это очень важно. Если бы мне пришлось пожертвовать временем, проведенным с детьми, никакая работа не приносила бы мне удовольствия. Я, в первую очередь, мама, и так будет всегда. Но после того, как я укладываю детей спать, начинается только моё время. А бывает, что дети вместе со мной проводят время на производстве. Они с удовольствием помогают мне красить или шлифовать, могут даже под присмотром включить некоторое оборудование. И для них это такое удовольствие — быть рядом и быть вовлеченными в процесс. Так что в итоге в выигрыше все.

Ну, и, конечно, реакция людей на мои изделия дает мощный заряд для новых и новых свершений. Так что, подводя итог всему вышенаписанному, могу сказать только одно —  я по-настоящему счастливый человек, безо всяких «но» и «если бы». А это дорогого стоит.

Над материалом работала Дуня Артемьева.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: