17 Фев 2017

Lesok – деревянные традиции со вкусом детства.

Когда игрушка – уже не просто забава только для малыша, а предмет эстетического наслаждения и для взрослых.

Наверное, наша сегодняшняя героиня могла бы часами рассказывать о дереве, о том, какие магические игрушки из него получаются, ведь игрушки из дерева – это развитие не только тактильных, зрительных, математических и других способностей, но и воспитание вкуса, а также полет фатазии маленького исследователя. Сегодня Настя расскажет нам с вами всё о «деревянных превращениях» и о том, что дерево — это самый тёплый материал для творчества и одновременно лучшая игрушка для ребёнка. Хранящая тепло рук мастера, несущая в себе такой заряд любви и искр сердечной магии… Так что, если вы все ещё выбираете любимую игрушку для ребёнка, то вам – к Насте, в её уютную лавку деревянных сказок Lesok.

Привет!
Я Настя — игрушечных дел мастер. Вполне могу назвать себя счастливым человеком, так как пазл жизни сложился таким образом, что профессия = хобби = работа. Я не из тех мам, которые в «додекретные времена» работали в офисе, а с рождением детей поменяли род деятельности на 180 градусов. Сколько себя помню, я всегда рисовала и что-то мастерила. Были и куклы, и росписи стен с мебелью.

Игрушки как работа пришли ко мне меньше года назад. На просторах интернета я случайно увидела примитивных деревянных куколок peg dolls и загорелась желанием сделать их для своих ребят. Нашла мастера, который их выточил, и тут в ход пошли краски, кисти и фантазия. В вопросе безопасности лаков и красок я уже была подкована, так как раньше работала в крупной студии, специализирующейся на росписи именно детской мебели. И вот целый мешок разнообразных персонажей был готов и отдан детям на растерзание. Какие только игры не придумывали ребята с этими куколками! Было решено отснять всю коллекцию и выложилить фотографии в сеть. Заказы посыпались сразу же. Потом появились и другие игрушки, украшения для детишек и взрослых. Тогда стало понятно, что просто под именем «Настя» делать что-то серьезнее набора куколок — странно. Нужно было придумать название. Скажу честно — это оказалось делом сложным и долгим. Но, как часто бывает, название пришло в один прекрасный момент само.

Выполнять монотонную работу скучно, поэтому новые герои и игрушки рождаются достаточно быстро. Ассортимент меняется и дополняется постоянно. Рисую я чаще всего без эскизов, то есть персонажи и образы рождаются прямо в руках. Это та роскошь, которой мне не хватало в течение многих лет, так как роспись крупных объектов — дело серьезное и требует немало времени на переговоры с заказчиком и эскизирование. Иногда этот подготовительный процесс затягивался на несколько месяцев. Но тут есть и обратная сторона — часто такие стихийно расписанные игрушки получаются настолько трудозатратными, что они так и остаются в единственном экземпляре. Представляете, ваш ребенок играет в игрушку, которой больше нет ни у кого в мире! Такие экземпляры редко попадают в интернет. Как правило, они прямиком отправляются в мой маленький шоу-рум у метро «Университет».


На выставках и ярмарках мне пока удалось побывать только в составе других магазинов, так как физически не получалось выполнять заказы и делать что-то для продажи.
Многие спрашивают, как я столько всего успеваю без помощников и нянек. Тут все просто — я мало чего успеваю из того, что хочется успеть. И всегда приходится чем-то жертвовать. Самое главное — чтобы это были не дети и не отношения внутри семьи. Кстати, очень помогает хоть сколько-нибудь выстроенный режим.


В последние несколько лет уровень «хендмейда» очень сильно вырос. Появилось много интересных и перспективных проектов. Найти и занять свою нишу становится все труднее. Хочется пожелать начинающим мастерам, в первую очередь, прислушиваться к себе. Но не менее важно объективно и трезво оценивать свою продукцию, особенно ту, что делается для детей, — ведь это очень ответственное дело. Вещи, которые окружают детей, и тем более игрушки — это не только формирование навыков, но также развитие вкуса и творческого начала. Поэтому, мне кажется, очень здорово, если мастер сам постоянно учится и оттачивает свой вкус. Для этого существует много музеев, выставок, литературы и мастер-классов.

Над материалом работала Алена Токмакова.

Всего комментариев: 0
Войдите: