20 Мар 2017

Миссис Ольха и ее друзья.

«…я не отношусь к резьбе как к работе, скорее, как к увлечению и, пожалуй, любви».

Оль-хаа.., Произносится плавно и нараспев. Думается, что это вы произносите звуки, но это они на самом деле выбирают вас. Тягучи и мягкие, как прикосновение весеннего ветерка, баюкающего в своих объятиях сережки ольхи. С фамилиями, конечно, бывает по-разному: у кого-то она говорящая, у кого-то — не имеющая ничего общего с обладателем. Но сегодня, пока писала вам предисловие, в голове так и стояла картинка плавной, обволакивающей мастерицы, у которой в руках даже самый неказистый деревянный брусочек превращается в живого персонажа. Она склоняется нежно над своим творением и вдыхает в него жизнь тихим шепотом: «Ольхаааа», — и вот уже начинает биться новая история. 

Пожалуй, более обычный человек, чем я, мне никогда не встречался. Изнутри жизнь моя кажется совершенно заурядной. Просто я ощущаю мир через руки. Как-то давно на одном тренинге мне понравилось задание: завязав глаза, ходить с “поводырем” по комнате, изучая предметы руками.  Знаете, совсем другая картина вырисовывается перед мысленным взором. Некоторые предметы очень поражали, другие вовсе не узнавались. Я и после любила играть в эту игру. Может быть, отсюда увлечение деревом, ведь оно очень тактильно приятное.

А еще я очень ленива. Поэтому могу заниматься лишь тем, что очень люблю. Нелюбимое занятие для меня — каторга. А когда у меня в руках нож и кусок дерева, когда стружки падают на пол, я умиротворяюсь, словно отдыхаю и даже заряжаюсь энергией. Поэтому я не отношусь к резьбе, как к работе, скорее, как к увлечению и, пожалуй, любви.

Первыми работами по дереву, которые меня зацепили, были работы Криси Элсон и Сюзан Лорди. А пару лет назад я увидела работы Аси Катечкиной. Ее работы послужили толчком к тому, чтобы я тоже начала вырезать. Я замечала, что, когда принимаешь решение, сразу начинают происходить вещи, которые помогают достичь цели. Вот и тогда, пару лет назад, мы поехали отмечать Масленицу, а на обратном пути наткнулись на “добрых дровосеков”, которые подрезали липы и рябины. Они с удовольствием загрузили нам обрезанных веток в багажник. Чуть позже муж подарил мне на восьмое марта набор резаков. Оставалось только дождаться, пока мои деревяшечки высохнут, и начать резать. Первого лисенка я до сих пор люблю. Потом были хорошие работы и не очень, новые резаки и любимый мною кедр, порезы и травмы, но любовь к резьбе только усиливается, и я уже не представляю себя без ножа и куска дерева.

А вот с работами расстаюсь легко. У меня не остается ничего для себя. В доме есть несколько игрушек, сделанных специально для детей. Если что-то не продается, я легко это отдаю даром. Мне кажется, меня процесс увлекает сильнее результата. Люблю оставаться одна, слушать аудиокнигу или смотреть фильм и вырезать. Я вообще социопат. Шум и суета меня выматывают. Поэтому выставки кукол с удовольствием наблюдаю через экран телефона в инстаграме, сама же на них не езжу. Наверное, по этой же причине не люблю работы на заказ.  Пока я делаю не очень интересный заказ, мою взбалмошную голову могут посещать различные образы и идеи. А так как руки заняты заказом, образы эти погибают, так и не родившись. Поэтому и заказчик получает посредственный результат, и мир лишается чего-то интересного, наполненного жизнью.

Но я с удовольствием сотрудничаю с людьми: некоторые покупатели задают основную идею, оставляя свободу в её реализации. Например, девушка попросила дракона. Долго я не могла за него взяться. В голове не было образа. Спустя полгода с момента заказа я наконец его сделала. Покупатель меня не торопил и, когда увидел работу, принял ее полностью, ничего не меняя.

Начинала я, конечно же, для себя, о продажах или работе на заказ не было мыслей. Сделав для себя, тут же дарила свои работы. Фотографии выставляла ВКонтакте. И первый заказ был именно оттуда. Очень интересная, трогательная и немного фантастическая история. Было это в канун 2015 года. Мне написал в контакте мальчик Семен двенадцати лет из Ярославля. Он увидел фотографии работ и заказал подарки к Новому году своим родителям. Но он немного не доверял мне, поэтому я не взяла никакой предоплаты, а когда работы были готовы, отправила их своей подруге, которая, по счастью, проживает в Ярославле. Она забрала посылку, встретилась с Семеном. Мне кажется, когда находишь “свое”, всегда все складывается, как надо. Обязательно встретишь “добрых дровосеков”, и первый заказчик непременно будет жить с лучшей подругой в одном городе. Это вовсе не означает, что не будет сложностей. Но, когда дело по-настоящему любимое, даже эти сложности преодолеваются с радость.

Сейчас, например, я чувствую некоторый “ступор”. Не знаю, в каком направлении двигаться. Хочу сочетать дерево и керамику, а это значит, что придется учиться и развиваться. И снова мне очень повезло. Я нашла нескольких людей, которые смогут помочь мне в этом.

Так что не бойтесь мечтать, не бойтесь пробовать! Главное — желание. Ну, и необходимо подкрепить это желание хотя бы одним, первым шажком к мечте!

Над материалом работала Алена Токмакова. 

 

Всего комментариев: 0
Войдите: