23 мая 2017

ЖаЖа

Саша, она же Жажа, она же “я-я-Саша” или просто Хороший Человек.

…а потом случилась жизнь, и захотелось вить гнездо…
Скажите, а вам когда-нибудь казалось, что нет ничего проще вязания? Сидишь себе, попиваешь кофеек, на заднем плане бурчит радио, а у тебя складывается ряд за рядом новая кофточка или жилетка для дедули. Есть в этом занятии своя романтика, своя неспешность, свой дождь за окном или непогожий зимний вечер; свой шарм и определенная уверенность, что такое занятие может увлечь только маму. Или, на худой конец, бабушку. Сегодня у нас в гостях очень уютная Саша, которая развеет миф о том, что вязание — это золотая жила, а также расскажет, с чего начался её роман со спицами и любовь со швейной машинкой.

Сколько себя помню, я окружала себя всякими ниточками, бусинками, отрезами ткани и прочими радостями. Правда, когда в школьном возрасте я пыталась шить и вязать, то совершенно ничего не выходило, и я бросала эту затею на время, потом снова пробовала, снова неудача, и я снова всё бросала…

Мне всегда чего-то не хватало: то времени, то вдохновения, то знаний. И вот, 5 лет назад я вышла замуж, и, естественно, мне захотелось вить гнездо. Помню, как зачем-то сшила маленькую курочку и повесила на светильник. Мы тогда делали ремонт в комнате, у нас еще не было обоев, плинтусов и прочих благ цивилизации, но эта курочка на светильнике лично для меня была таким знаком — «это наш дом, здесь будет уютно». Не знаю, правда, что думал на самом деле об этой курочке мой муж!

Лето 2012 года… Одно из тех, что запоминается на всю жизнь. Я поверила в себя, научилась слушать свой голос, научилась полностью абстрагироваться от мнения окружающих, не реагировать на критику в духе «это не юбка, а какая-то поделка в детском садике». Наверное, это можно назвать взрослением. Вот тогда я и начала вязать. Днями и ночами, до мозолей, училась, пробовала, ошибалась и очень старалась. Помню, как за день научилась набирать петли, на следующий день я уже вязала снуд с косами из грубой деревенской шерсти. И всё, с этого момента со спицами я не расстаюсь. Еще с крючком и, в последнее время, со швейной машинкой. Да, много чего не получается. Люди видят примерно 40% моих изделий, всё остальное никуда не годится.

Я считаю, что всё это — заслуга моего мужа. Да, вот так! Именно он сказал мне, что я могу не мучать себя на офисной работе, а делать то, что мне нравится. Именно он всегда выслушивает мои иногда очень бредовые идеи и фантазии. Именно он меня всегда поддерживает и трезво оценивает ситуации. Без него не было бы всего этого, как бы пафосно это ни звучало. И да, он здорово стал разбираться в пряже и часто радует меня моточками, знает, что стоит покупать, а что — нет, такая вера в меня очень воодушевляет в минуты слабости.

Бренд? Я бы не стала так себя называть. Саша Жажа — это не дизайнер, не бренд. Это просто то, что я делаю и показываю в соцсетях. Пока что я только-только начинаю нащупывать свой стиль. Весной 2015 года мы возвращались из Индии и по дороге решили, что пора мне становиться серьезней. Я давно мечтала о своей мастерской, о том, что там я смогу творить, учить и продавать пряжу. Вернулись домой, я открыла-таки мастерскую, начала заниматься этим сутками, горела идеей! Но потом случилась наша долгожданная Серафима, и всё отошло на второй план. Возможно, когда-нибудь попозже я заново открою мастерскую и буду творить, но сейчас мне комфортнее рядом с дочкой, сейчас мне это важнее и нужнее. Я там, где я должна быть.

На данный момент я вяжу и шью на 90% для своей семьи и изредка провожу мастер классы по вязанию. Видеть, как муж носит шапку, связанную моими руками, а мама с гордостью надевает свитера и варежки — это ни с чем не сравнимое удовольствие. В этом для меня смысл моего труда!

Возможно, осенью я представлю коллекцию и поучаствую в выставках, но не буду пока ничего говорить на эту тему. Вдруг не получится, это же жизнь.

Вообще мне очень хочется развеять миф о том, что вязание — это прямо-таки золотая жила. Люди, которые никогда ничего не делали своими руками, считают, что это всё очень легко и просто: сел и под фильм с кофейком связал. Наверное, это такие отголоски прошлого, когда вязали из-за того, что в стране был дефицит, и связать вещь было дешевле в разы, чем купить. Как правило, никто не думает о тех часах, которые человек тратит на обучение, образцы, изучение рынка инструментов и пряжи…

Но! Именно сейчас я замечаю, что люди начинают пробуждаться и ценить ручной труд! Все больше и больше мне встречается людей, которые понимают, что это такое, и почему шапка, связанная руками, ну никак не может стоить дешевле массмаркета. Или так было всегда, и у меня просто сработал закон притяжения, и я притягиваю к себе тех людей, которых сейчас хочу видеть рядом?

У меня есть несколько близких подруг, которые зарабатывали тогда и зарабатывают сейчас. Честно и своими руками. Очень радуюсь за них, они узнаваемы, нашли свой стиль, это очень круто!

Раньше меня немного задевало то, что вчера человек спицы взял в руки, а сегодня уже продает косую шапку из акрила по цене моей шапки из кашемира. Обижало, когда на фабричные китайские свитера клеили бирки «хенд-мейд» и продавали. Мне за идею было обидно! Сидела и думала: «Ну как так-то? Я вот с душой, а они берут и так опошляют!».

Но я вовремя остановилась в этих мыслях. Если много смотреть по сторонам, то сам далеко не уйдешь. У меня слишком мало времени на такие сравнения, негативные эмоции, осуждения и т.д. Сейчас я распрощалась с теми, кто негативно на меня влияет, иду своей дорогой, и меня очень радует, что находятся люди, которые ценят то, что я создаю.

Именно этого мне и хотелось бы пожелать всем, кто хочет что-то создавать, но по каким-то причинам сдерживает себя. Это ваша жизнь, она одна. Не смотрите по сторонам, слушайте себя, цените свое время и свои силы!

Над материалом работала Алена Токмакова.

Всего комментариев: 0
Войдите: