08 Сен 2017

“Что ни страница — то слон, то львица”, Владимир Маяковский.

“Детский” Маяковский — в сегодняшнем материале.

Под обложкой — два стихотворения: “Что ни страница — то слон, то львица” и прекрасное “Это книжечка моя про маяк и про моря”.

Первое стихотворение — это яркая и забавная экскурсия по зоопарку. Слоны, которым необходим целый разворот — настолько они велики, жираф с самой длинной шеей, зебра “полосатее матраца” — экзотические животные предстают перед читателем в коротких и остроумных подписях-зарисовках.

“Этот зверь зовется Лама./ Лама-дочь и лама-мама”.

На его создание Маяковского вдохновило посещение зоопарка в Нью-Йорке в 1925 году и наброски он сделал там на путеводителе по парку.

И да, должна предупредить: во время чтения вы встретите слово “ихний”. Не говорите так, если только вы не Владимир Маяковский.

“Это книжечка моя про маяк и про моря”

Трудности, с которыми можно столкнуться в море, предстают здесь в двустишиях. Опасности подстерегают корабли даже днем, что уж говорить о “закружит волна кружение, вот и кораблекрушение”. Но благодаря маякам и людям, которые работают в них, напряжение сменяется спокойствием и уверенностью. А заканчивается стихотворение обращением Маяковского к детям:

“Кличет книжечка моя:/ — Дети, будьте как маяк!/ Всем, кто ночью плыть не могут, / освещай огнем дорогу.”

Стихи Маяковского невозможно читать скучно и уныло — его неординарные рифмы и четкий ритм захватывают с первых строф. А рисунки Юлии Волковой — яркие и современные, но при этом стилизованы под авангардную книжную иллюстрацию ХХ века.

P.S. Если вы захотите продолжить читать детские стихи взрослых поэтов, то очень рекомендую “Два трамвая” Осипа Мандельштама, которые вышли в “Самокате”, и “Балладу о маленьком буксире” Иосифа Бродского с иллюстрациями Олейникова.

 

Владимир Маяковский
“Что ни страница — то слон, то львица”
иллюстрации Юлии Волковой
издательство “РОСМЭН”, Москва
для чтения детям от двух лет

 

Над материалом работала Екатерина Северина.

Всего комментариев: 0
Войдите: