07 Апр 2017

«Хильда и птичий парад», Люк Пирсон.

Всем любителям мифологии, скандинавского мира, увлекательных историй и потрясающих иллюстраций — читать обязательно.

Сегодня я буду рассказывать о совершенно покорившей меня серии комиксов Hildafolk (от исландского Huldufólk, где huldu — «скрывающиеся, тайные» и fólk — «народец», так в исландской мифологии называют эльфов). Пока вышло пять историй, из них три уже переведены на русский язык. Их создатель Люк Пирсон также придумывает сценарии для некоторых эпизодов сериала Adventure time.

Да, да — это комиксы. Но, пожалуйста, не стоит закатывать глаза и говорить, что не нужно тратить время на подобную макулатуру. Проследить за историей не только по тексту, но в и картинках, намного сложнее, чем читать линейный текст. Понять эмоции и отношения между персонажами за несколько изображений тоже не так уж и просто. Дети с этим, кстати, справляются лучше, чем взрослые.

В первом томе мы знакомимся с синеволосой Хильдой, которая живет в небольшой горной долине. По соседству с ней проживают персонажи скандинавской мифологии, и каждый день девочка гуляет среди магических существ. Хильда — самый настоящий искатель приключений, любит рисовать и изучать мир вокруг, из-за чего частенько попадает в различные истории. А еще у нее есть лисенок с рожками по имени Твиг. Первая книга расскажет о том, почему тролли не выносят колокольный звон, и зачем древесный человек постоянно появляется в доме Хильды.

В “Хильда и полуночный великан” количество обитателей долины резко возрастет, Хильде придется столкнуться с тем, что не все ей рады. А еще здесь мы увидим разрушительную силу любви в действии. В только что вышедшей новинке “Хильда и птичий парад” Хильда с мамой вынужденно переезжают из долины в город Тролльберг.

Жизнь в большом каменном городе совсем не похожа на привычную вольную жизнь в долине. Мама боится отпускать Хильду гулять одну, одноклассники ведут себя странно и совсем не производят приятное впечатление. Однако Хильда не унывает и даже в городе продолжает внимательно наблюдать за окружающим миром, только теперь вместо камней и рек у нее двери, трубы и растения, пробивающиеся сквозь асфальт.

После неприятного инцидента она спасает раненого ворона, который потерял память, и вместе с ним пытается найти дорогу домой. А вечером в городе состоится ежегодный птичий парад.

В этих книгах нет однозначных героев — плохих или хороших, просто каждый делает то, что важно для него. Пирсон умело создает атмосферу тревожного беспокойства за персонажей, при этом выдерживая баланс, — мир Хильды немного зловещий, но совсем не жуткий. Мораль проста: вещи, которые тебя пугают, оказываются не такими уж и страшными, если к ним внимательно присмотреться и постараться понять.

Если изначально серия “Хильдафолк” подкупает своей яркостью и красочностью, то во время чтения поддаешься очарованию персонажей и остроумию рассказчика, детализации мира, взаимодействию между его обитателями. А неожиданные повороты сюжета (предугадать развитие практически невозможно) обязательно понравятся не только детям, но и взрослым. В конце каждой книги есть приятные бонусы, будь то комната Хильды, мини-комикс о Древесном человеке, эскизы первого тома, справка о древних великанах или полная карта мира, в котором живет Хильда.

“Хильда и птичий парад”

текст и иллюстрации — Люк Пирсон

издательство “Манн, Иванов и Фербер”

посмотреть книгу

Для самостоятельного чтения от восьми лет или для совместного — от четырех.

 

Над материалом работала Екатерина Северина.

Всего комментариев: 0
Войдите: