13 Дек 2018

5+ женских книг о женской жизни, которые стоит прочесть

Что такое женская литература?

Это книги, написанные женщинами. Женщины-писательницы пишут о том, что их более всего волнует и интересует, как и писатели-мужчины. Стереотипы называют женской литературой книги о том, чем принято ограничивать сферу женских интересов, — об отношениях между мужчинами и женщинами. Вот только интересы живых реальных женщин не ограничиваются романтической любовью и фантазиями о том, как появится достойный мужчина и спасет женщину от всех проблем (а именно такой сюжет предписан женской литературе).

Женская литература — не жанр. Это книги, написанные умными, сильными, внутренне свободными женщинами.

Обозреватель LIttle Fellow Наталья Калашникова предлагает подборку очень правдивых книг о женской жизни, написанных женщинами.

 

Нелирическое отступление 1.

К сожалению, в патриархальных культурах и сегодня принадлежность мужчине = жизнь, жизнь без мужчины = социальная смерть. И, случается, литературный труд тоже = смерть. Вызывающий печаль и злость пример — Надия Анжуман, афганская поэтесса, которую убили в 25 лет за “бесчестье” — за ее стихи. Стихи Надии Анжуман как раз о том, что социально одобряемые рамки для женщин — они не в интересах женщин. Надия Анжуман не издавалась в России. Первое ее стихотворение на русском прочли посетители выставки «Песня Маленьких Птиц в Саду Затянувшихся Бурь» (куратор — Елена Куприна-Ляхович), это стихотворение о птице, на русском его название “Нужно пытаться”, перевел его художник Дмитрий Ляшенко. Это стихотворение не издано. Недавно поэтесса и писательница Лилит Мазикина (о ней еще пойдет речь в этой подборке, см. п.5) перевела три знаковые “газели” Анжуман — об опыте, который она пережила во времена талибов, о вдохновении и о счастье быть поэтессой. Эти переводы можно найти в сети по ключевым словам “Лилит Мазикина Анжуман”.

 

Книга 1. Кэтрин Стокетт, Прислуга. Беллетристика (издатели определяют жанр книги как “современная проза”).

Достойная внимания попытка поднять темы бедности/прислуживания и расы. Хоть и немного наивная. Есть клише, картонность, они видны тем, кто сами были и есть нацменьшинством, беднотой, обслугой. Для “белого” человека с благополучной жизнью книга ценная, она ставит вопросы, которые в силу привилегированного положения многие просто не видят. Книга приподнимает завесу невидимости над темами, к которым не так часто обращается литература, особенно женская.

 

Нелирическое отступление 2.

Правдивые книги о жизни женщин есть. Их не так много, как хотелось бы, но они есть. И попытки писать еще — очень ценны.
Вот бестселлеры о реальной жизни женщин, must read для современного человека: Дженнифер Уорф, Вызовите акушерку (+сериал); Маргарет Этвуд, Рассказ служанки (+сериал); Гузель Яхина,  “Зулейха открывает глаза”.

 

Книга 2. Мария Халаши, На последней парте. Беллетристика (раньше писали “повесть”).

Книга маркирована как детская. Да, ее можно читать детям и вместе с детьми. Но во взрослом возрасте как-то становится ясно, что на примере ребенка (цыганской девочки, попавшей в среду, формируемую “титульной” нацией) проще показать межкультурные различия, проблемы социализации — и проблемы нацменьшинств в целом и народа-изгоя в частности. Книга достоверная, это подтверждено читателями и читательницами, которые видят себя в девочке Кати.

 

Книга 3. Фумико Энти, Цитадель. Историческая драма.

Книга с не очень хорошим концом, и это грустно. Это книга о сильной женщине, вынужденной жить типичной женской жизнью — угождать мужчине (вплоть до того, что искать ему наложниц), а мужчина при этом с трудом переносит рядом сильную женщину.

С исторической и атмосферной точки зрения это очень тщательно и очень выразительно написанная японская книга.

 

Книга 4. Марина Дурново, Мой муж Даниил Хармс. Мемуары.

Обычная жизнь женщины при муже, который ее ни во что ни ставит. То же неуважение, то же пренебрежение ее интересами, что переживает очень много женщин. Ничего особенного… Но рассказанная известной женой известного человека, эта love story переворачивает и вызывает возмущение.

Книгу можно читать как зеркало своей жизни, как информацию к размышлению о том, что составляет женская жизнь в ее “предназначении”, можно читать так, как смотрят слезливые сериалы. Но читать стоит.

 

Книга 5. Лилит Мазикина, Девушка, которая хотела написать книгу о войне. Фэнтэзи.

СЛОВО ПИСАТЕЛЬНИЦЕ. Говорит Лилит Мазикина:

“Я чаще пишу в реализме, чем в фэнтези, но бывает. Последнюю книгу из серии про вампиров (“Девушка, которая хотела написать книгу о войне”) посвятила теме сталкинга и семейного насилия. То, что считается вампирской романтикой, вообще отлично укладывается в схемы того и другого. Фэнтези хорошо тем, что его читает много женщин, потому что в фэнтези авторы дают больше места женщинам. Особенно авторки.”

 

Радует, что женская литература становится все более и более социальной, приближенной к реальной жизни и что понятие женской литературы как беллетристики о любовных отношениях размывается и нивелируется.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: