09 Авг 2016

Маргарита Щеголева – об австралийских частных католических школах.

Жизнь и учеба в старинном замке, занятия греблей и регби, лучшее образование в стране – всё это ждет учеников частных католических школ в Австралии, о которых нам расскажет Маргарита в рубрике про образование.

Австралийские частные католические школы – это лучшее школьное образование у нас в стране. Зачастую школы делятся на школы для девочек и школы для мальчиков, иногда школа может быть смешанной. Школы, конечно, выглядят как Хогвартс, только без магии! Все учебные здания были построены еще в XIX столетии, это настоящие замки! 

6

Частное католическое образование очень дорогое, может стоить до $20 000 в год. Поступить в такую школу достаточно трудно (так как много претендентов), и берут, в первую очередь, детей, у которых родители и предки учились в этой школе, а также очень многое зависит от собеседования с родителями. Если школа религиозная, то для директора важна религиозность всей семьи. А так как католическое образование — одно из лучших, то и берут в школы сильных и успешных студентов.

4

На самом деле, католические школы очень популярны у нас в стране, но они все-таки для «элиты», потому что за образование надо платить. Иногда католическая церковь частично оплачивает обучение ребёнка, но в таких независимых школах, как The Scots College, обучение полностью оплачивают родители.  Но зато в школах работают лучшие учителя, достойно воспитывают детей, а выпускники поступают в лучшие университеты мира и, конечно, имеют связи. Это такой своеобразный клуб, где дети успешных людей учатся, заводят знакомства и далее помогают друг другу в работе.

Частные школы — это интернаты, построенные по аналогу английских Boarding Schools. Дети учатся и живут на территории школы. Если родители живут в этом же городе, то ребенок может уходить домой, а если нет, — то выходит из школы только по субботам на прогулку и на каникулы едет домой.

3

В школах дети живут в старинном каменном замке без центрального отопления и с каменным полом. У нас в стране отопления вообще нет. Ванные комнаты находятся на минус первом этаже, с душами и раковинами с двумя кранами — для холодной и горячей воды. Телефоны, компьютеры и телевизоры разрешаются в определённое время. Все эти условия созданы для воспитания воли и духа ученика, а также, чтобы ничего не отвлекало от учебы.

В частной школе ученик обязан иметь хобби, например, музыку. В таком случае ученик входит в школьный оркестр, который выступает на всех праздниках и городских парадах, и играет ребёнок на «drums and pipes» — барабанах и волынках. Это нечто! Музыка пробирает до мурашек! Если ребёнок выбирает спорт, то самые популярные его виды — регби и футбол (во время зимы) и теннис и гребля (летом).

2

Конечно, раз школа католическая, то ребенок должен быть католиком и предоставить сертификат о католическом крещении в момент поступления. Самого предмета «религиоведение» в обязательной программе может не быть, но при каждой школе есть свой приход, куда школьники с воспитателями ходят на мессы.

Во всех австралийских школах дети носят форму, но в частных католических школах кроме этого нужно покупать форму зимнюю/летнюю, спортивную одежду, дождевик и зимний плащ, сумки, зонты и т.д.

Несколько раз в год школы устраивают концерты, куда приглашают всех бывших студентов. Делается это как для развлечения, так и для финансирования. На пожертвования бывших студентов школы строят свой мини студгородок со своим госпиталем, бассейнами и другими необходимыми постройками.

1

Мой муж был студентом Католической школы для мальчиков и очень доволен учебой. Он приехал в школу подростком без знания языка и за несколько лет овладел английским, хорошо сдал выпускные экзамены и поступил в один из ведущих университетов Сиднея. Большинство его однокурсников остались в Австралии, но были и те, кто уехал учиться в Оксфорд, Кембридж и Гарвард.

Однажды он заболел ангиной по полной программе — с температурой, горлом и кашлем. Его положили в школьный госпиталь, и вечером врачи накормили его мороженым и отправили под ледяной душ! Так утром муж проснулся здоровым и уже к вечеру вернулся к учебе!

Инстаграм Марии

Над материалом работала Елизавета Белякова.

Всего комментариев: 0
Войдите: