15 Июн 2017

“Муравей в моей руке”, Юлия Симбирская.

Есть люди, которые вроде и выросли, но при этом умудрились сохранить в себе детство. Писательница из Ярославля Юлия Симбирская — именно такой “взрослый ребенок”, и ее стихи отражают это.

“Муравей в моей руке” — это пойманное под обложку солнце, возможность даже в самый холодный день приоткрыть дверь в лето.

“Раскаленная столица/ Лето в городе томится/ Задыхается в пыли./ Лету нравится на даче,/ Где зеленый сад взлохмачен/ И тропинки заросли./ В электричку, без билета,/ Рядом с нами сядет лето/ Только с песней, налегке./ Выйдет в поле у овражка/ И застенчивой ромашкой/ Отдохнет в моем венке.”

Под обложкой два блока — дачный и морской. Дачный таит в себе венки из одуванчиков, малиновое варенье, босоногие прогулки по траве, а также наблюдения за обитателями полей и лесов. Морской — это соленые брызги и ветер в лицо, карманы с ракушками и крики чаек.

“В кармане, на самой его глубине,/ Среди желудей и монеток,/ Попалась ракушка, знакомая мне,/ Наверное, с прошлого лета./ В июне из моря ракушка взялась, /А осенью в теплый карман забралась./ И столько она рассказала историй,/ Что всем желудям захотелось на море.”

А вместе блоки — это концентрат летнего счастья. Стихи, наполненные солнцем и теплом, летней беззаботностью и тем волшебным ощущением, которое вкладывают в слово “каникулы”.

В стихах Симбирской — ребенок, который радуется и одновременно удивляется миру и открытиям, таящимся в нем. Ритмичные и легко запоминающиеся, со своей неповторимой интонацией, эти стихи способны одинаково понравиться всем членам семьи, от бабушек до малышей. В две-три строчки автор рассказывает истории, до боли знакомые каждому: про дачу и тропинки, море и барашки волн, одуванчики и крабов. Одним словом, про лето, о котором говорят “маленькая жизнь”.

“Муравей в моей руке”
стихи — Юлия Симбирская
иллюстрации — Светлана Емельянова
издательство “РОСМЭН”, Москва.
посмотреть книгу

 

Над материалом работала Екатерина Северина.

Всего комментариев: 0
Войдите: