01 Авг 2017

Обучение детей в эмиграции.

Рассказываем, зачем детям эмигрантов российский аттестат, и как его получить без постоянных перелётов.

Учиться за границей престижно. Для некоторых это один из главных аргументов в пользу эмиграции: «Хочу, чтобы мой ребёнок получил достойное образование!». Но при столкновении с реальностью многих родителей постигает разочарование.

Качество западного образования не всегда соответствует ожиданиям.

В каждой стране — своя система образования, но обычно в middle- и high-school берётся два-три базовых предмета, остальное – на выбор. С одной стороны, специализация – это здорово. Зачем гуманитарию мучиться с физикой? А с другой — как же развитие кругозора, эрудиция?

Российский химик Айрат Димиев уехал в США в 2001 году. Занялся там преподавательской деятельностью, а спустя семь лет написал книгу «Классная Америка».

Рассказывая об американской системе образования, Айрат Димиев одним из главных её минусов назвал упрощение. Государственная установка такова, что дети с низким уровнем подготовки не должны ощущать дискомфорт. Поэтому учитель должен объяснять так и давать такие задания, чтобы понимали и справлялись все. Учебные программы носят примитивный игровой характер: дети не должны «грызть гранит науки», в школе нужно получать удовольствие. Have fun!

Большинство американских детей начинают изучение таблицы умножения в middle school, то есть 5-6 классе. В России о том, сколько будет дважды шесть, знают уже второклашки.

Низкий уровень школьного американского образования связан также с тем, что там нет единой методики преподавания конкретных предметов. Как именно рассказывать детям о химии, физике или математике – решает сам учитель. В своей книге Димиев отмечает, что реальные знания учеников никого не волнуют – важен лишь success (успех). В погоне за успешными показателями учителя завышают оценки, а администрации школ закрывают на это глаза.

Но даже если повезёт со школой и учителями, на Западе ребёнок всё равно не будет изучать русскую историю и литературу. А если семья решит вернуться домой, без базовых знаний по предметам российской образовательной программы ребёнок не сможет сразу продолжить обучение. Придётся доказывать легитимность иностранного документа об образовании и преодолевать массу бюрократических формальностей.

Родители, которые не удовлетворены качеством зарубежного образования и не хотят, чтобы дети утратили культурно-духовную связь с Родиной, отдают их параллельно в две школы.

Но не все знают, что для этого необязательно жить на две страны. В России активно развиваются дистанционные формы обучения.

Одной из лучших российских онлайн-школ для детей с 5 по 11 классы является «Фоксфорд».

Обучение там идёт в режиме 24/7. Каждый день проводятся онлайн-занятия, где дети могут общаться с учителями и друг с другом в чате. Для закрепления и повторения пройденного материала к урокам прилагаются конспекты и интерактивные домашние задания. Постоянно проводятся контрольные.

Обучение хоть и проходит онлайн, но является очень гибким. Не нужно вставать в два часа ночи, чтобы из-за разницы во времени успеть на урок. Любое занятие можно посмотреть в записи. Не нужно сидеть за компьютером, как привязанному. У Фоксфорда отличные мобильные приложения – заниматься можно где угодно.

Обучение ведётся на русском языке. Это помогает детям не забывать родную речь. Можно осваивать только базу (программа минимум для получения российского аттестата) или базу вместе с углублёнными курсами. Они дают глубокие знания по предметам, готовят к олимпиадам и помогают определиться с будущей профессией. Например, ребёнок может попробовать различные языки программирования, чтобы понять, какой ему ближе.

Занятия проводят преподаватели ведущих российских вузов (МГУ, ВШЭ, МФТИ). За каждым ребёнком закреплён персональный куратор, который решает организационные вопросы, поддерживает учеников и даёт родителям отчёт об успеваемости.

Но самое главное, что за всё время обучения приехать в Россию нужно будет лишь дважды: на промежуточную аттестацию по всем предметам и на ОГЭ или ЕГЭ. С 5-го по 8-й класс, а также в 10-м классе аттестацию можно сдавать заочно в школе-партнёре Фоксфорда.

Так что если вы хотите, чтобы у ребёнка наряду с немецким или канадским был ещё российский аттестат, знайте – это вполне реально.

С онлайн-школой «Фоксфорд» не нужно разрываться между двумя странами и тратить уйму денег и времени на перелёты.

Ваш ребёнок получит качественные знания и общение на русском языке. А после школы, исходя из имеющегося опыта, выберет, в какой стране продолжать обучение.

Всего комментариев: 0
Войдите: