06 Дек 2016

Ольга Королевич – «страшное» семейное образование?

Если вы задумываетесь о семейном образовании, но вас одолевают страхи, то сегодняшняя статья именно для вас. Легко и убедительно Оля раскладывает по полочкам все страхи, связанные с отсутствием школы в жизни своего ребенка.

Меня зовут Оля, я мама семилетнего Матвея, мы отказались от традиционного школьного образования в пользу семейного. Знаю, что сейчас эта форма образования становится все интереснее и ближе многим родителям, но, вместе с тем, у многих появляются страхи, которые и меня не обошли стороной.

Когда я приняла решение, что мой сын не пойдет в школу, меня охватили два главных страха. Первыйстрах огромной ответственности за образование сына. Но разве мы не так же ответственны, когда, например, выбираем школу и учителя для своих детей? Я пыталась сформулировать для себя, что такое «хорошая школа». Та ли это школа, которая находится в пешей доступности от дома? Потому что я считаю важным, чтобы ребенок не тратил время в пробках по утрам и вечерам. Или это та школа, выпускники которой показывают фантастические результаты на ЕГЭ? Сразу возникает вопрос, за счет чего это достигается. Или хорошая школа — та, в которой чистые туалеты с закрывающимися дверьми и где уважают и учеников, и их родителей, и учителей? И существует ли школа, в которой все это удачно сочетается? Я такую не нашла. К тому же, вся система оценивания, совсем не гибкая программа, отсутствие индивидуального подходавсе это не лучшим образом влияет на естественный процесс обучения. А когда я ознакомилась с программой начальной школы, то удивилась и спокойно выдохнула.

unnamed-3

Вторым (и главным!) страхом стало то, что я боялась испортить отношения с сыном. Мне казалось, что ни один вменяемый ребенок, а особенно мой, не захочет заниматься математикой или фонетическим разбором слов, сидя дома. Боялась, что в приоритете будут только мультики и Лего, а мне придется превратиться в строгую учительницу и заставлять, скандалить и силой «усаживать» за уроки. Но с этими страхами я совсем забыла, что без скандалов и шантажа сын научился писать, читать и считать. Природная тяга, азарт к знаниям и благоприятная обстановка делают свое дело!  Только когда я проговорила все эти страхи, они сразу же ушли, и с сентября этого года я стала мамой хоумскулера. Сразу обозначила для себя, что не хочу превращать семейное образование в «домашнюю школу», поэтому сейчас у нас действует правило: каждый день писать, считать и узнавать что-то новое об окружающем мире. Причем писать сын может в прописях или диктанты под мою диктовку, а может выдумывать и записывать сценарий для будущего Лего-мультфильма или список подарков к приближающемся праздникам. Так же и со счетом — олимпиадные задачи, примеры в рабочих тетрадях, настольные игры — это все наша ежедневная математика.

Processed with VSCO with f2 preset

Сейчас, спустя 3 месяца, как сын официально стал учеником, я могу сказать — все оказалось гораздо проще и интереснее, чем мне виделось со стороны! Уже сейчас сын готов сдать аттестацию по всем предметам за первый класс. При этом у него остается достаточно времени, чтобы заниматься любимыми делами. В жизни сына есть капоэйра, акробатика, уроки графики в архитектурном кружке, шахматы, занятия в искусствоведческом клубе. Мы часто ходим в музеи, просто гуляем, неспешно читаем, вместе готовим, смотрим познавательные передачи и кино, и радуемся нашему свободному графику!

Processed with VSCO with f2 preset

Меня часто спрашивают, как я вижу образование сына в средней и старшей школе. Сейчас я ставлю перед собой задачу научить сына двум вещам: грамотно распределять нагрузку и самостоятельно добывать информацию. Владения этими навыками помогут подростку учиться дома, поэтому мне кажется, что дальнейшее обучение будет мало отличаться от того, как мы учимся сейчас. Да, появятся новые учебные дисциплины, больше нагрузки. Но ведь сейчас есть такое огромное количество образовательных ресурсов, столько информации в открытом доступе, что сложно не усвоить программу.  А если и будут возникать сложности, на помощь могут прийти репетиторы или друзья, которые уже освоили эти темы.  Признаюсь, я так далеко не заглядываю, ведь сын в какой-то момент может захотеть пойти в школу, и я не буду ему препятствовать.

unnamed-6

Мне хочется сказать всем родителям, которые хотят учить своих детей доманичего не бойтесь, не сомневайтесь! Вместе с детьми вы откроете удивительный мир:)

 

Над материалом работала Елизавета Белякова.

Всего комментариев: 0
Войдите: