23 Авг 2016

Ольга Синцова – о детском саду в эмиграции.

Как пойти в детский сад в новой стране, без знания языка и почти в конце учебного года? Читайте рассказ Ольги, которая после иммиграции в Израиль отдала сына в местный детский сад, о ее страхах и о том, что они оказались напрасны.

Меня зовут Оля. Почти полтора года назад наша семья – муж, сын и я, переехала в Израиль. Весь прошлый год мы прожили в столице Израиля — городе Иерусалиме, месте очень сильном, но при этом оказавшимся для нас очень сложным. На момент переезда нашему сыну Роману было три с половиной года. К этому времени он имел плачевный опыт похода в российский садик: за 2 месяца он так и не смог свыкнуться с мыслью, что туда надо ходить, все время плакал и очень болел – поэтому нами было принято решение перестать его туда водить. Признаюсь честно, что одним из самых сильных моих страхов эмиграции был именно детский сад. Ведь оставить ребенка в чужой стране было не с кем, а на работу и учебу нам с мужем ходить надо было.

5

И вот, очень быстро — спустя пару недель после переезда, нам дали место в обычном районном детском саду. Был уже май – дети знали друг друга, привыкли к воспитателям, те в свою очередь были хорошо знакомы с ними. К тому времени я уже изрядно наслушалась историй про то, насколько плохи детские сады в Израиле и была напугана так же, а то и больше, чем наш сын, идущий туда в первый раз. Но, к счастью, все страшилки оказались неправдой. Даже почти в конце учебного года нашего ребенка приняли отлично! В первый день воспитательница собрала всех детей и представила им Рому – рассказала, что он приехал из России – дети приняли это на ура!

Садик оказался весьма интернациональный – в нем были дети из американских, французских семей. А лучшим другом нашего сына стал мальчик, у которого папа из Португалии, а мама из Эквадора! Русскоязычных, к нашему удивлению, было всего две девочки.

Да, наш сын, конечно, плакал первое время и ходил в садик ненадолго и только с папой, но воспитатели реагировали на все очень спокойно и всячески помогали адаптироваться и сыну, и нам. В течение пары недель ребенок привык и уже ходил в садик с гораздо большим воодушевлением. Так что на удивление адаптация прошла быстро!

Untitled-1

В общей сложности сын проходил в садик год. Два месяца в начальную группу и 10 месяцев в среднюю. За это время Рома отлично заговорил на иврите и стал интересоваться английским, так как многие дети говорят в садике на нем. В нашем садике 3 группы, но по сути, они являются отдельно стоящими домиками, с разными воспитателями и своими детскими площадками. Отличие от российских садов в том, что каждый год воспитатели меняются, дети идут в «новый домик», то есть в новую группу, где их ждет совсем другой персонал. Надо отметить, что дети принимают это с воодушевлением, ведь они растут и понимают, что с каждым новым «домиком» они становятся старше. При это воспитатели всегда идут на контакт с родителями, каждую неделю воспитательница делает рассылку на электронную почту всем родителям о предстоящей неделе и фотографиями за предыдущую, есть группы в мессенджерах и, конечно, всегда все можно обсудить лично.

Untitled-2

Садики в Израиле безусловно отличаются от российских — они делятся на светские и религиозные, как почти все в Израиле. В Иерусалиме очень много религиозных садов. Наш ребенок ходил в светский, так как мы не религиозны. Ясли принимают детей с 3-х месяцев до 3-х лет – они платные. С 4 до 6 сады государственные и бесплатны, плата, конечно, присутствует, но гораздо ниже, чем у частных. С 6 лет начинается школа, в которую дети идут тем же составом, что и были в садике. Рабочая неделя в Израиле начинается в воскресенье, а заканчивается в пятницу. Все государственные учреждения начинают работать очень рано и садики не исключение – в 7:30 они уже открыты, но и заканчивают свою работу в 14:30. Дальше есть продленка до 17:00 за отдельную плату. Питание в садиках не предусмотрено, едят они то, что приносят с собой из дома. Однако, часто дети пекут с воспитателями пиццу и кексы прямо в саду на местной кухне, а потом в обед их этим угощают. Пятница – короткий день, так как вечером наступает Шабат – время, когда в Израиле нельзя работать – поэтому садик работает до 12:30 и каждую неделю к пятнице выбирают «аба и има шель Шабат», то есть мальчика и девочку, которые будут ответственны за встречу Шабата в саду – они помогают воспитателям накрывать на стол и должны принести сок для всех детей, халу (специальный хлеб к Шабату) и рисунки или фотографии о том, как они проводят Шабат с семьей. Все дети с нетерпением ждут, когда наступит их очередь!

Untitled-3

В Израиле много праздников, и наш садик отмечает их вместе с детьми и родителями. Правда, это не привычные россиянам утренники с детскими вступлениями и стихами, а такая вечеринка с песнями и угощениями.

В нашем саду очень много занятий с детьми: лепка, рисование, музыкальные занятия, дети даже сажают растения. В конце года детям дарят подарки, а каждую неделю выдают огромную папку с рисунками и поделками за предыдущую неделю. Каждый понедельник в детский сад приносят какое-то небольшое животное и рассказывают о нем. В пятницу дети выбирают в библиотеке садика книжку, которую читают с родителями в течение недели. Плюс к этому каждую пятницу им дарят небольшую книжку от садика. Так же в садике бывают экскурсии (например, в зоопарк), которые входят в оплату, которую вы платите за садик.

Садики в Израиле часто охраняются. В нашем постоянно дежурит охранник, забрать ребенка могут только родители или родственники, внесенные в список. Если по каким-то причинам родители забирают ребенка раньше, они пишут расписку об этом.

Мы не жалеем, что отдали ребенка в простой государственный детский сад, потому что это помогло ему быстрее влиться в незнакомую среду и выучить язык. Частные детские сады в Израиле, как правило, русские и не так полезны в языковом плане. На следующий учебный год сын идет в новый садик в новом городе и совершенно этого не боится, хоть и скучает по своим прежним друзьям и воспитателям, которые при расставании с детьми даже плакали – ведь израильтяне очень эмоциональный народ!

 

Над материалом работала Елизавета Белякова.

Всего комментариев: 0
Войдите: