21 Сен 2016

Сюзанна Адигамова – английский язык в русской семье.

Предлагаем отвлечься от круговорота школ и садов и познакомиться сегодня с Сюзанной, которая разговаривает со сыном на английском языке. Она поделится опытом, когда лучше начинать, как ввести язык в повседневную жизнь, какие книги и мультфильмы использовать.

Меня зовут Сюзанна, и у меня есть замечательный сын Артем (2.1 года), с которым мы вместе изучаем английский язык. Я не являюсь лингвистом и у меня нет профильного образования, мой английский — это школьная программа и посещение английских курсов во время школы. Но у меня есть огромное желание изучать английский язык и делиться этими знаниями с сыном, ведь насколько важен язык в современном мире, да и это хорошая тренировка для детского мозга.

1

Английский вошёл в жизнь сына, когда ему было 1.3. Идеальный возраст для введения нового языка, когда слово без эмоции ничего не значит, а эмоция, даже без слов, — самый понятный язык. Погружение в язык было плавным. На тот момент сын очень любил играть с животными, поэтому начали с них: я называла животное и показывала, что имеет это животное. Постепенно я давала все больше информации, обязательно показывая и изображая все произносимое. Подключала режимные моменты (подъем, умывание, уборка, приём пищи и т.д.) и через неделю мы общались на английском весь день. Буквально сразу я убедилась на собственном примере в колоссальных возможностях и памяти ребёнка в этом возрасте.

5

Самый лучший способ передать знания — это игра, особенно ролевая игра. Также мы очень много читаем. Благодаря книгам я хорошо подтянула свои знания языка. У нас очень большая библиотека, могу выделить самые любимые книги, которые всегда идут, — это серия книг That’s not my…, Pip and Posy, серия Tales from acorn wood, сборник Fat cat on a mat и сейчас, когда в ход пошли книги с сюжетными линиями, наша любимая серия про собачек Киппера (Kipper). Мультфильмы я подключила в 1,8 и только на английском — Peppa Pig, Little Pim, Super Simple Learning.

Когда знакомые узнавали о нашем английском, в большинстве случаев я слышала одно и то же: «Он же ещё на родном языке не говорит! Дай ему сначала на русском заговорить! Не создавай кашу у ребёнка в голове!». Тогда я решила ничего больше не озвучивать, а тихо и медленно идти своей дорогой. Единомышленников я нашла благодаря инстаграму, с которыми общаемся и делимся полезной и нужной информацией.

4

Сейчас сыну 2,1, и он недавно начал говорить, воспроизводит все, что было в пассивом словаре, пока это отдельные слова, так как предложениями он ещё не говорит. Он прекрасно понимает, о чем я говорю и спрашиваю на обоих языках.

3

Изучение английского с ребёнком это труд, ежедневный труд, но какое счастье пожинать плоды. Для тех кто хочет начать изучать английский с ребёнком, советую начинать как можно раньше и не обращать внимание на мнение окружающих. Также необходимо чётко определить цели, зачем вы это делаете и, исходя из этого, начинать этот интересный путь изучения другой культуры.

2

 

Над материалом работала Елизавета Белякова.

Всего комментариев: 0
Войдите: