20 Июл 2016

Денис Свиридов: молодой отец – о том, что рождение ребенка – это лучшее, что может с вами произойти.

Сегодня в рубрике про пап у нас совершенно невероятная история и невероятный папа Денис Свиридов, который стал отцом в 19 лет. История его знакомства с женой, стихи и рассуждения об ответственности… О том, как быстро ты взрослеешь, когда появляется ребенок. О сложностях, трех работах и учебе в институте и об огромной любви, которая длится уже пять лет!

Меня зовут Денис Свиридов. Мне 22 года. Но иногда мне не верится, что мне всего 22, потому что 5 из них я знаком со своей женой Дашей, а почти 3 из них рядом со мной мой сын Савва.

За то время, пока молодые люди обычно только заканчивают университет, я успел сделать многое, главное, конечно же – завести ребенка.

И, забегая вперед, скажу, это лучшее, что со мной могло произойти.

С Дашей мы познакомились в твиттере. Наверное, все-таки это необычно, ведь у нас даже не было общих знакомых. Тогда (хотя и сейчас) я вместо своего имени использовал имя Владимира Маяковского. Аккаунт был закрытый и притягивал многих людей. В момент добавления я только (буквально в тот же день) переехал в Москву, я поступил во ВГИК на сценарно-киноведческий факультет. Но лишь спустя полгода мы с Дашей начали общаться. Не знаю, какие силы решили вдруг притянуть нас друг к другу. Наверное, это и есть судьба. Я сразу влюбился. Когда ты молод, не нужно долго себя уговаривать, чтобы влюбиться.

l8OemgZk9wk

Только была небольшая проблема… мы жили в разных городах. Даша тогда жила в Петербурге. Это было невероятно. Спустя несколько недель нашего общения, на занятые у соседа по комнате деньги я приехал в Питер. И вот, я стоял на перроне и обнимал мою Дашу. Правда, Даша оказалась той еще штучкой, и еще далеко не скоро действительно стала моей. Даже сейчас мне не всегда кажется, что она моя. Шучу! А теперь представьте… Вам 18 лет, вы безумно влюблены. И вы в Петербурге. Впервые. Это было какое-то сумасшедшее сочетание. Правда, как я уже говорил, за сердце Даши мне еще предстояло побороться. Потому что как быстро мы встретились, как быстро поцеловались, так быстро мы и разошлись. Я приезжал в Петербург еще два раза, мы гуляли, но каждый раз почему-то все больше отдалялись. Мы не могли найти способы подступиться друг к другу: Даша сильно обожглась в предыдущих отношениях и не сильно стремилась начинать новые; я же был настолько юн, робок и нерешителен, что еле-еле выкроил силы поцеловать эту неприступную красавицу. Зато написал ужасно большое количество стихотворений. Даже несколько пророческих. И, наверное, очень много о любви.

Потом мы не общались все лето. Мы вроде бы забыли друг о друге. Так люди, в принципе, расстаются навсегда, так и ничего не начав строить. Но мы оказались не из таких. Потому что, встретившись в конце сентября, мы заполыхали снова. И теперь уже навсегда.

Потом я бросил университет, переехал в Петербург. Как это бывает, мы жили там, где позволяли средства, тогда это была комната в коммуналке. Мне 18, Даше 20, мы ничего особенного не умеем. Я работал на складе, Даша в магазине. Естественно, как порядочные влюбленные мы проводили все свободное время вместе. А стоило нам разлучиться всего на неделю (Даша ездила к родителям в другой город), как по её приезде я обронил фразу: «Если это должно случиться, так пусть это случится сейчас». Так появился Савва. Конечно, мы не задумывались о детях. Для нас это было полной неожиданностью. Сейчас можно сказать, что безрассудностью. Но я сразу сказал, что Даша обязательно будет рожать. Все остальные проблемы решим по мере их появления. Так мы переехали в Москву, я устроился на две работы, еще раз поступил во ВГИК. Зимой появился Савва. Наверное, я всегда буду поражаться той мерой ответственности, которую я взял на себя в 19 лет. И тогда, и сейчас это кажется для меня нормой. Но не все так думают, конечно. Я абсолютно точно был уверен во всем. И, когда Савву привезли из роддома домой, – я был готов.

Даша рожала в самом обычном роддоме Москвы. Еще вечером мы в пургу ходили в аптеку за таблетками, а днем Дашу забрала скорая. Я даже сходил на работу в тот день. Сейчас это кажется странно, смешно, что ли, потому что сейчас я, наверное, стал бы сильно переживать, постарался все устроить как можно лучше, не знаю, решился бы я быть рядом с Дашей в момент родов, но где-то поблизости я бы был точно.

О том, что Даша родила, я узнал, когда ехал в электричке. Мне нужно было перевезти детские вещи с одной квартиры на другую.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Представляете? Полный вагон людей. Люди едут с работы, их ждут свои будничные дела, ссоры, сериалы, сны… А я стал отцом!

Вот так просто. Вроде бы и кроватку, и коляску подарили/купили, но о том, что я отец, я тогда еще не знал. Когда мы привезли Савву домой, это было странно. Я был готов ко всему и далее отлично себя зарекомендовал как прекрасный бутылочкогрельщик, памперсоменятель, качатель и так далее. Но первая ночь со своим сыном – пожалуй, самое странное, что когда-либо происходило в моей жизни. Вот, столько времени ты был один. А теперь рядом с тобой есть твой сын. В общем, учитывая, что безо всякой помощи нам пришлось самим со всем справляться, я думаю, мы просто герои. Ну ладно, немного герои. Интересно, но из того времени многое выпало из моей головы. Я помню, как нужно было кормить Савву каждые 3 часа, помню, как я просыпался ночью, чтобы это сделать. Помню, как он долго не мог уснуть, и я обнаружил уникальный способ укачивания Саввы в коляске, катая его по всему периметру нашей однокомнатной квартиры. Есть еще моменты, но этого так мало по сравнению с тем, как много Савва изменил в наших жизнях и как много он нам дал. Мне кажется, мы еще столько не дали ему, сколько он дал нам. Ребенок – лучший мотиватор. Ты хочешь быть лучше во всем. Это касается и материальной составляющей (позже я нашел себе третью работу), и каких-то привычек (я бросил курить, правда, потом пришлось бросать еще раз, но теперь точно бросил), и каких-то воспитательных вещей. Ты очень быстро взрослеешь. Я не знаю, каким был бы я отцом, если бы мой сын появился, когда мне было бы 25 или 30 лет. Я не знаю, каким бы я вырос человеком, если бы мой сын не появился у меня в 19 лет. Сейчас я ответственный, целеустремленный и сильный. И я знаю, что я буду таким всегда, потому что у меня есть мой сын, ради которого я хочу таким быть. Конечно, поначалу всегда сложно. Это новый мир. Новая действительность. Но когда ты принимаешь эту неизбежность, как принял её я, когда совершенно точно знал, что мы будем рожать, – ты мгновенно прокачиваешь себе все возможные скилы. Я могу рассказать о многом, но боюсь, что это будет долго. И я все равно что-то упущу.

Конечно, мы хотим еще детей. Но в плане следующего ребенка я стал более консервативен. Теперь, когда я прошел через огонь-воду-медныетрубы я знаю, насколько много и морально, и физически, и материально нужно для ребенка. Даже сейчас я очень расстраиваюсь, когда понимаю, что не могу дать своему сыну больше, – например, отправить его в детский сад, где практикуется какая-нибудь интересная мне методика воспитания. Но для нас это очень дорого. Вообще, для самой обычной молодой семьи (а сценариями я еще не научился зарабатывать) у нас очень мало всего. Мы снимаем квартиру, у нас даже нет временной регистрации. Савва точно не пойдет в садик, к тому же, недавно я узнал, что теперь и со временной часто отказывают, – уж слишком мало мест для детей с пропиской. Такого рода вопросы меня очень волнуют. В инстаграме полно успешных родителей, колесящих с детьми по миру, активно занимающихся всякого рода интересными штуками со своими детьми, – все это идет мимо нас. Но я не расстраиваюсь, просто воспринимаю это как наш особенный (а, может быть, вполне обычный) тернистый путь очень молодых родителей. Поэтому, когда я думаю о другом ребенке, я всегда думаю о том, смогу ли я дать ему все то, что я дал Савве и что еще только собираюсь ему дать. Хватит ли у меня средств воспитывать сразу двоих-троих детей, смогу ли я заниматься помимо работы еще и сценариями? Это сложные вопросы, и любой родитель и не родитель с ними сталкивается. Но самое смешное, что, наверное, лучше, как в первый раз, – не готовиться вообще. Потому что тот путь, который я проделал от безусого мальчишки, узнавшего, что он будет отцом, до сегодняшнего момента, кажется мне невероятным, хотя на этом пути для меня не было непосильных задач. Все решаемо. В идеале, я, конечно, хотел бы еще много детей. Я обожаю Савву. И я хотел бы так же обожать еще одного сына и, пожалуй, двух дочек. Это было бы очень круто.

IMG_0643

Я хороший отец. Несмотря на то, что Савве еще нет и трех лет, я уже могу сказать это. Это не бахвальство. Это факт. Я вырос без отца, я ни разу не видел его, и я уж точно знаю, каково быть плохим отцом. Все свое свободное время, которого не так уж много из-за работы, я провожу с сыном. Недавно нужно было быстро сходить в аптеку. И я взял Савву с собой, хотя аптека буквально на углу. Мне нравится проводить каждую секунду вместе с ним. Конечно, иногда я сержусь на него, иногда могу прикрикнуть, если он слишком сильно балуется и перегибает, но в основном мы отлично ладим. Он мой самый большой друг, с которым мне интересно делиться музыкой, которую я слушаю, сюжетами, которые я придумываю и рассказываю ему вместо сказок. Я обожаю просыпаться утром не от будильника, а от громогласного: «Папа, иди!» Что ж, пора собирать Lego на балконе. И главное – что дальше будет только интереснее.

Конечно, были и непростые времена. В нашей коллекции есть видео, где Савва только научился ходить. Я сижу за ноутбуком, Савва подходит ко мне несколько раз, а я отмахиваюсь от него. Тогда я действительно очень сильно уставал. Работа, кормление, укачивание, купание – цикличность может вывести из себя любого. Нужно отдыхать. И мамам, и папам. Самое трудное время – время заботы. Когда твой ребенок еще не говорит с тобой, когда он пока еще просто нуждается в твоей заботе. Это тяжело и легко одновременно. Тяжело вставать по 3 раза за ночь или укачивать ребенка 3 часа подряд. Но и легко – ведь это наш ребенок. Тем более у нас никогда не было разделения обязанностей. Когда Савва был маленьким, мы вставали к нему по очереди. В поликлинику всегда ходили вместе. Если Даша что-то не успевает, я всегда ей помогу. Это важно – не сваливать все заботы на жену. Появление ребенка – и радость, и стресс одновременно, и я очень рад, что мы, не сговариваясь, всегда помогали друг другу.

Наши отношения растут вместе с нашим сыном. Не всегда было просто, но мы стали гораздо ближе. Мы научились понимать друг друга, научились слышать. Я говорю именно о нас. Все, что касалось Саввы, всегда делалось априори четко и грамотно. Но иногда мы были разобщены между собой. Стрессы, усталость, цикличность. Когда ты работаешь на трех работах, сложно услышать переживания жены, которая, наоборот, находится в четырех стенах. Но мы услышали. Брак – это ужасно кропотливая работа, но мы справляемся с ней на отлично. Да, конечно иногда Даша снова становится той неприступной девушкой, коей я повстречал её впервые. Но, я думаю, каждая семья переживает свои взлеты и падения. Наши научили нас не думать о пустяках, всегда оставаться единым целым. Я ужасно рад, что нас с Дашей забросило в самую гущу. Мы стали родителями, мы со всем справились и выросли. Мы растем каждый день. Я думаю, есть много пар, которые не справляются с большими нагрузками. Особенно, когда они еще молоды и неопытны, как мы. Я желаю им терпения. Порой это самое-самое главное.

Напоследок хотелось бы извиниться. О своей семье, о своем сыне я могу говорить долго и много, путаясь и извиваясь в мыслях, как змея. Оттого мой рассказ и вышел несколько сумбурным. Уж простите, но о непростой и жутко интересной жизни молодого отца можно говорить очень много. Обычно спрашивают мам, а здесь получился такой замечательный случай высказаться самому. Наверное, есть еще много тем, о которых мне было бы интересно рассказать, но тогда, пожалуй, пора писать книгу. В конце хотелось бы обратиться именно к мужчинам. Хотя, конечно, аудитория сайтов с детской тематикой несколько иная. Если вы мужчина, молоды вы или нет, и вы не знаете, хотите вы ребенка или нет, – не сомневайтесь! Это очень классно! И, забегая вперед, скажу: это лучшее, что может с вами произойти.

 

Над материалом работала Алла Рядченко.

Всего комментариев: 0
Войдите: