17 Фев 2017

Как мужчина мужчине.

И в горе. И в радости. И на родах. Вместе!   
13 советов бывалого папы всему мужскому роду о том, что можно, чего нельзя, и на что обязательно стоит обратить внимание, если вы отважились на совместные роды с женой.  

  1. По возможности выспитесь: роды — долгая процедура, где не всегда будет требоваться ваше участие (ожидание раскрытия и т.п.), но вы можете понадобиться своей супруге в любой момент — лучше быть лучезарным и бодрым, чем вялым и сонным. Я в первый раз из-за сонливости умудрился потихоньку проспать часа полтора вместе с неспящей и явно рожающей женой на больничной койке.
  2. Возьмите с собой компактной еды с большой калорийностью и бутылку воды (воды!) на литр. Вам, вероятно, придется долго находиться в родблоке — пусть голод не мешает вам помогать вашей жене и контролировать процесс родов.
  3. Наденьте теплые носки: в родблоках прохладно, и разрешены только обычные резиновые тапки без утепления, а зачем мерзнуть?
  4. Слушайте и все замечайте, не бойтесь спрашивать лишний раз, что происходит и каковы ваши дальнейшие действия, как вы можете помочь вашей жене? Ваша миссия — не делать селфики для Инстаграма из родблока, а помогать и контролировать. И не парьтесь по поводу мнения окружающих – вы их видите, скорее всего, в первый и в последний раз.
  5. Если вы отказываетесь от прививок — скажите об этом всем по паре раз, я серьезно, всем, вдруг забудут! И не забудьте заявления на отказ от прививок.
  6. Чаще спрашивайте жену, чем ей можно помочь в данный момент, если она может вас слушать. Если не может – просто садитесь рядом и держите ее за руку.
  7. Во время самого процесса постарайтесь отключить эмоции. Самое важное — постарайтесь в данный момент не жалеть жену, ибо чувство жалости к ней может захлестнуть вас, на глаза навернутся слезы — ну и зачем вы там тогда нужны, ванильный такой! Она делает свое дело, вы помогаете, доктора докторят, — все путем.
  8. Не смотрите на самую суть родов. Я серьезно, не стоит. Просто держите жену за руку и смотрите ей… на лоб, например. В ее глазах будет много боли и прочих эмоций в этот момент – вы не сможете себя контролировать. Но если ей важен зрительный контакт — крепитесь и смотрите.
  9. Не профилоньте момент, когда ей на грудь положат малыша, постарайтесь запомнить его, это очень сильный момент, в дальнейшем он сможет помочь вам по жизни в минуты, когда захочется легонько тюкнуть мелкого(ую), специально писающего на стол, потому что он хочет быть «как собачка».
  10. Уйдите вовремя — убедитесь, что роды завершены успешно, все тесты и процедуры с ребенком и женой выполнены врачами, что они (ребенок и жена) чувствуют себя относительно хорошо и готовы попрощаться с вами. Жене, на данный момент, скорее всего, больше всего хочется быть с ребенком и спать, а, возможно, кушать. Обсуждать и обмениваться впечатлениями будете после выписки или во время дежурств под окнами роддома.
  11. Не празднуйте: пока жена в роддоме, у вас очень много дел. Даже если вы подготовились заранее — все стоит перепроверить: дом должен быть чистым, все должно быть организовано и продумано до мелочей — ты ж мужик, ну, продумай уже все!
  12. Не созывайте всех родственников на выписку. Я дважды забирал жену из роддома: первый — с родственниками, второй — один. Лучший вариант — второй. Лучше пригласить их через месяц на, собственно, «месяц малышу».
  13. Тащите, меньше нойте (внутри себя, я имею в виду, про действительное нытье я, в общем-то, вообще молчу) следующие несколько месяцев. Прежде, чем высказать жене, что вас что-то не устраивает, «поварите» это немного в себе, покрутите, обдумайте и, если решите говорить, — говорите конкретно, что не нравится, и каким вы видите выход из этого положения. Но, помните, — первые несколько месяцев жене тяжелее, чем вам, и тут дело не только в выросшем количестве хозяйственных операций, но и в психологической стороне вопроса. И, если вам не охота лезть в эти дебри, ведь там напутано, накручено, — точно говорю, — то просто помните это.

Над материалом работал Антон и Алена Токмаковы.

Всего комментариев: 0
Войдите: