17 мая 2016

Марк Боярский о своих мыслях после рождения ребенка.

 Марк делится своими впечатлениями и расскажет об интересном опыте, как он остался в семейной палате наедине с дочкой, сразу после рождения на всю ночь.

Меня зовут Марк Боярский, мне 30 лет. С моей женой Викой я знаком очень давно, нас познакомили общие друзья, но я тогда был в других отношениях. Потом те отношения закончились, и вскоре началась уже наша с Викой история. Мы вместе уже около семи лет, женаты из них шесть.

Через полгода после того, как мы начали встречаться, мы поехали вместе в Париж, где в Викин день рождения на вершине Эйфелевой башни с видом на ночной Париж я подарил ей кольцо от тиффани и сделал предложение.

Это было довольно романтично. Сам удивляюсь, как у меня хватило тогда ума до такого додуматься. Тогда я только-только закончил строгановку и наслаждался отсутствием сессий и свободой.

Я фотограф-фрилансер, занимаюсь съёмками для журналов и сайтов уже около десяти лет. В университете я учился на графического дизайнера, но задолго до окончания понимал, что по этой профессии работать не хочу, если нужда не заставит. Конечно, в работе фрилансера есть и минусы, например, ощущение нестабильности, неуверенность в завтрашнем дне. Никогда не знаешь, сколько заработаешь денег. Сложно планировать время заранее. Но плюсы для меня важнее — свобода устроить выходной или отпуск, когда предоставляются интересные возможности, интересная работа, много интересных знакомств. Я постоянно бываю в классных новых ресторанах, так как больше всего снимаю как раз еду. Отдельная приятная сторона работы — раньше мы много работали с моей женой вместе, так как по образованию она журналист, но несколько лет назад поменяла профиль и стала поваром. В прошлом году мы долго вместе работали над гастрономической книгой про потроха “съедобное-несъедобное”.  IMG_7821И ещё для меня, москвича, большое счастье узнавать город снова и снова. Я очень хорошо ориентируюсь в центре. Единственное, я никак не куплю машину и поэтому плохо представляю, как выглядит город для автомобилиста. Для постоянных перемещений по центру машина скорее создаёт неудобства, чем обеспечивает комфорт. Но я понимаю, что для семьи с ребёнком это необходимость.

Я думаю, идеальное количество детей заранее загадать невозможно.

Сейчас, когда у нас только родилась дочка, которая получилась тихая и всесторонне идеальная, мы уже мечтаем о втором ребёнке. Но жизненные обстоятельства меняются, и слишком далеко вперёд мне думать страшновато. Посмотрим, может, и троих заведём. Но если разницу у первого и второго ребёнка мы хотим небольшую, то потом я бы сделал паузу подольше. Вообще, меня самого удивляет то, что я думаю об этом спокойно — ещё пару лет назад я и насчёт одного ребёнка сомневался. Но в какой-то момент вокруг нас стали появляться младенцы, и друзья, которые только что были как мы, внезапно стали родителями. И при этом не изменились. Точнее, изменились, но не сильно. И я теперь вижу то же самое. Да, теперь на первом плане у нас Ханна. Теперь что-то нам недоступно. Например, я скучаю по возможности ходить в кино или вечером посидеть поздно с друзьями из Викиного родного ресторана “Деликатессен” в баре. Но, в целом, мы всегда были достаточно домашними, и никаких серьёзных изменений в жизни наш новый статус от нас не потребовал. В основном, изменения приятные. Мне очень нравится, что мы теперь рано ложимся спать и рано встаём. Я всегда был жаворонком, а жена — совой. Внутренние изменения я сам в себе не могу заметить, но мне многие говорят, что я стал другим. Не знаю, в чём. Мне очень нравится быть папой. Иногда ловлю себя на мысли, что волнуюсь, как там дома, как Вика, как Ханя. Но, в целом, я всегда чувствую спокойствие и уверенность, что они справятся без меня. Это очень крутое чувство. Я всегда рад приходить домой после работы. И всегда спешу к 9 часам, чтобы помочь Вике с купанием. IMG_7822-2

Где рожать, мы решали долго. Но вопрос выбора касался не страны, а роддома. При моей работе миллионов не заработаешь.

Как известно, у фотографа жизнь на шампанское, зарплата — на пиво.

Тот выбор, который остался, я полностью доверил жене. Таким образом, у меня не сформировалось собственного мнения, которое могло получиться другим, и это вызвало бы споры. А в данном случае важнее комфорт будущей мамы.

Вика у меня любитель проводить большой ресёрч в интернете и продумывать всё заранее. Она остановилась на программе центра традиционного акушерства “мягкие роды”.

Я поддержал это решение. Мы записались и прошли курсы для будущих родителей. И выбор роддома тоже доверил ей. Одно мы решили вместе и однозначно — я хотел быть на родах. И фотографировать столько, сколько смогу. Но судьба распорядилась иначе — хотя мы долго готовились к естественным родам, после 16 часов схваток и очень маленького прогресса, врач приняла решение об экстренном кесаревом сечении, на котором я, конечно, не мог присутствовать. Зато когда после операции Вику отправили отдыхать в палату интенсивной терапии на всю ночь, я остался в семейной палате наедине с дочкой, чтобы её не забрали в детское отделение. Это был удивительный опыт. Она была маленьким стойким ангелочком, и только сосала палец. Возможно, ей было грустно или страшно. Я брал её на руки, и она успокаивалась. Но мы очень были рады возвращению мамы около десяти утра.

Очевидно, что быть хорошим отцом — это не только обеспечивать семью. Это и давать всем членам семьи достаточно внимания и общения. Гарантировать чувство безопасности для малыша, а его даёт хорошее настроение мамы в том числе. Я стараюсь помогать, столько, сколько могу. Конечно, меньше, чем абстрактный идеальный папа, которого не существует в реальности, но на которого я стараюсь ориентироваться. Но я уверен, что люблю моих девочек не меньше, чем он. Я вижу, что сто процентов времени жены занято заботой о малышке. Никакой ревности нет, наоборот, я восхищаюсь её терпением и количеством сил, которые она готова потратить на нас. Не представляю, как она успевает и обед приготовить, и попу малышу помыть. Я бы не смог. Поэтому стараюсь быть максимально полезным в тех вещах, которые оказались теперь за пределами её возможностей и заботиться о ней. Потому что дочка пока не умеет выражать благодарность за всю нежность, которую получает. Ну и вообще, Вика стала мамой, но осталась моей любимой девушкой. В идеале хочется, чтобы она продолжала себя ею чувствовать.

Раньше в вопросах воспитания мне казалось очень важным ориентироваться на свою собственную семью, на то, как воспитывали меня родители, но чем старше я становлюсь, тем больше сомнений у меня в том, что я согласен с их методами. И у моей жены такие же мысли про своих родителей, времена сильно изменились, и Ханна растёт в другой стране с другими возможностями. Раньше было естественным оставить ребёнка прокричаться и подойти к нему, чтобы покормить только через два часа и, вообще, Спок казался продвинутым.IMG_7823 Сейчас это всё мне кажется смешным и страшным. Мы практикуем совместный сон, совместное купание, Вика кормит грудью,  к руками приучить не боимся, соску не даём. Ещё мы стараемся давать как можно меньше лекарств, а то, что даём — это гомеопатия. И как хорошо, что есть интернет и голова на плечах моей жены, чтобы им правильно пользоваться. Насколько я понимаю, во разных странах есть те, кто действует примерно так же, но есть и сторонники более консервативного подхода, более похожего на представления бабушек и дедушек.

Мне сложно сравнить то, как мы обращаемся с малышкой с традиционными для России методами, так как мы больше ориентируемся не на них, а на опыт друзей и знакомых, а не на то, что говорят в поликлинике или советуют родители. У нас есть друзья, которые воспитывают детей в США, в Европе, в Израиле. В целом, я не вижу больших отличий между нашим и их отношением к тому, как и когда нужно кормить, что и как лечить, чем заниматься с ребёнком для развития. Да, медицинский подход отличается, но тут уж ничего не сделаешь и у нас и у них есть минусы. Мы водим дочку и к частному педиатру из клиники “Чайка”, которой доверяем график прививок и в случае чего доверим лечение, и в районную поликлинику (чтобы получать молоко).

Инстаграм Марка

Над материалом работала Алла Рядченко.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: