09 Апр 2018

Папа vs Семья.

Я – детский психолог и по роду своей деятельности иногда должен высказывать свое “экспертное мнение”. Но, когда начал писать этот текст о роли отцов в воспитании детей, понял: что бы я ни написал с позиции “эксперта” – выйдет так или иначе история обо мне. Поэтому я просто расскажу, как у меня в семье все устроено, без лишних попыток маскировать это под псевдонаучный текст.

Мы с моей женой Катей воспитываем двоих детей: Женю (Катина дочь от первого брака, ей 11 лет) и Васю (наш общий сын, ему 5). Особенности нашей семейной структуры, безусловно, накладывают свой отпечаток на мою роль отца. Для Жени я больше друг и товарищ, я помогаю делать уроки (а до уроков – учил читать), иногда отвожу или привожу ее из школы, утешаю, если что-то не получается, и проявляю строгость в те моменты, когда это необходимо (в этом много здравого рассуждения о том, что полезно, а что – нет). С Васей я более интуитивен и спонтанен, с ним мы больше играем, хотя я и не менее строг с ним.

Так или иначе, специфика моих отношений с детьми – это результат моего осмысления своей роли отца. Результат сознательного внутреннего рассуждения о том, чего бы я хотел для своих детей, и как достичь тех целей, которые я поставил. Я думаю, что, в отличие от матерей, которые, похоже, имеют некоторую внутреннюю связь с детьми, специфика связи отцов с детьми – несколько другая и включает в себя создание некоторого образа отца, сознательную “разработку” своей роли.

Так как позиция отца не дается “автоматически” с рождением ребенка и инстинктивно ничем не подкреплена (это исключительно моя гипотеза), среди отцов чаще, чем среди матерей, встречаются совсем неудачные примеры заботы о детях. Это очень ярко видно в очередях, например, в аэропорту, где я часто наблюдаю, как папы с запозданием реагируют на плач детей, или им трудно держать ребенка на руках так, чтобы ему было удобно. Также они медленно реагируют, когда ребенок уходит очень далеко, и потом бегут к нему через весь терминал и т.д. Примеров много. Есть и обратные истории, когда папа наравне с мамой решает сложности, связанные с воспитанием детей. У меня в работе была семья, в которой папа самостоятельно вел всю документацию, сопутствующую реабилитации ребенка (мальчик с расстройством аутистического спектра), поддерживал контакт со мной и специалистами и был в курсе всех нюансов программы сына. Хотя это, скорее, исключение из правил.

Отцы, которых я вижу, чаще всего чувствуют себя на вторых ролях, когда вся семья в сборе, не только потому, что мало знают, но и потому, что их роль как будто не проговорена внутри самого себя и зависит от текущей ситуации.

Культурный контекст также накладывает отпечаток на ситуацию: в России, с одной стороны, до сих пор эксплуатируется идея отца как патриарха-добытчика, приходящего домой поздно вечером и не привыкшего “марать” руки памперсами, а с другой стороны, мы видим большой объем чайлдфри блогеров и просто успешных молодых людей без детей.

Мне кажется, для многих отцов, которым действительно нравится быть с детьми, проводить с ними время и заниматься типично детскими делами, в интернет-пространстве еще не оформилась ниша. Хотя такие тенденции тоже есть: с 2015 года в Польше выходит крутейший журнал «FATHERS», целиком посвященный осознанному отцовству. Некоторые блогеры мужчины в инстаграм тоже посвящают свои страницы этой важной теме: путешествиям (@thedaddiaries) или борьбе с токсичной маскулинностью (@fathersthoughts). Опять же – эта рубрика в @_littlefellow_.  Появление таких ресурсов — это ответ на запрос времени: отцовство нуждается в переосмыслении, и именно мы попали в эпоху перемен и переопределения этого понятия.

Автора: папа и детский психолог Михаил Игнатов

Всего комментариев: 0
Войдите: