28 Мар 2017

Сейшелы: взгляд инсайдера.

Анастасия, жена дипломата и в прошлом бренд-менеджер Nestle, рассказывает о переезде на Сейшелы, бытовых сложностях, релаксе, спокойном течении жизни и местной кухне.

Я знала, что это когда-нибудь случится, но не ожидала, что так скоро. Меня только повысили на работе в Nestle, и вдруг муж заявил, что надо всё бросить и уехать в длительную дипломатическую командировку в Африку, на Сейшелы. Это практически переезд, ведь несколько лет – немалый срок. Да какая это Африка, скажете вы, но человек, не бывавший здесь, не сможет себе достоверно представить жизнь на Сейшелах.

Мы собрали с собой полквартиры и не влезли в вес, который нам полагался. Я ныла и причитала, когда после очередного взвешивания коробок приходилось выкладывать тарелочки и светильники. Да, дипломаты возят вещи в картонных коробках, не покупать же 33 чемодана. Зато меня теперь с руками оторвут на любом складе – ведь я, наверно, к.м.с. по упаковке, заворачиванию в пленку-пупырку, вспененный полиуретан и обматыванию десятью слоями скотча. И ведь не зря мы всё взяли, потому что купить на Сейшелах что-то стоящее непросто. Много товаров из Китая самого ужасного качества, по цене в 10 раз выше реальной, например, почти бумажный диван. Выбор мебели и вещиц для дома очень скромный. Светильники нам привезли из России, потому что тут продаются уж очень некрасивые, а мне это важно. Качественные вещи по приемлемой цене практические отсутствуют, либо лакшери, либо суперэконом.

Работа дипломата далеко не всегда ограничивается рабочими часами, и провести выходной или 8 марта в одиночестве для меня норма. Не расстраиваюсь, ведь понимаю, что работа есть работа. Стараюсь расценивать это, как время для своих дел или творческих проектов. Их оказалось более чем достаточно – уже весь год расписан. Мне не бывает скучно. Думаю, это зависит от человека. Я никогда не сижу на месте, нет, ну конечно сижу, когда работаю за компьютером, но в голове постоянно рождаются новые идеи.

Выбор развлечений тут несложный: пляж, пляж или снова пляж. Ладно, есть еще пешие тропы в горы, один кинотеатр и что-то типа ночного клуба на свежем воздухе. Знаете, но всё равно не скучно. Вот в Москве как: работаешь до упаду и нервы на пределе, а в выходные либо кафешка с друзьями, либо торговый центр и личные дела. На Сейшелах другая энергетика, и простые развлечения в радость: поездка на пляж, пусть и в сотый раз, зато вода такая прозрачная, океан шумит и теплый ветер. Лежишь и расслабляешься, а если надоело, то снорклить, поехать на водопады, в горы.

До отъезда я мечтала, что, когда перееду, наконец-то пойду на танцы, рисование, уроки гитары и конный спорт, но не тут-то было. Выбор творческих курсов и спортивных секций на Сейшелах очень небольшой, хотя «небольшой» даже мягко сказано – выбора нет! Местные дети посещают бесплатные занятия по утрам за городом. Для взрослых есть единоборства, сальса (на которую я в принципе и пошла за неимением других вариантов), фитнес. Естественно, все в будние дни: Боже упаси, чтобы тут кто-то в выходные работал (ну, кроме дипломатов). Хвала интернету, который, кстати, жутко дорогой и медленный (безлимитный 20 тыс. руб. в месяц) – спасает обучение онлайн.

Мы уже так привыкли здесь жить, что когда смотрим новости, не понимаем, почему машины едут справа, а люди быстро ходят в теплой одежде. Неторопливый темп жизни затягивает. Услуга, ремонт, заказ – ничего не делается тут мгновенно, да и за один день тоже, и даже за неделю. Сейшельцы могут откладывать и переносить бесконечно. Всё очень медленно, и машины тоже водят неторопливо – скорость 100 км/ч кажется первой космической.

Не могу сказать, что я чувствую себя здесь чужой или не в своей среде. На Сейшелах работает много иностранцев, и каждый день прилетает куча туристов, поэтому местные спокойно относятся к приезжим. Эти острова изначально были необитаемыми, пока французы не привезли сюда рабов из разных стран, так что по факту все здесь приезжие. Традиционная местная кухня включает такие блюда, как рыба на гриле с рисом, осьминог в остром карри, салат из манго с луком, рубленая акула, но почему-то эти блюда не стали для нас повседневными. Едим примерно то же, что и в Москве, немного больше рыбы и фруктов, но меньше овощей, потому что помидоры продают зелёными, а сладкий перец стоит 300 руб. за штучку.

Хорошо тебе или плохо во многом зависит от того, как ты к этому относишься. Кто-то жалуется, что здесь нечем заняться и всё очень дорого, но, по моему мнению, плюсы Сейшел перекрывают все минусы.

Инстаграм Анастасии

Вид на Сейшелы с дрона 

 

Над материалом работала Татьяна Гриппас.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: