18 Июл 2017

Таиланд в цифрах…

или спускаем с небес на землю.

Привет, меня зовут Юна, мы с мужем и нашим сыном 2 года назад перебрались жить в Таиланд, на осторов Самуи. Почему решили уехать?

Надоела Москва, а на Самуи ездили несколько раз отдыхать зимой, и нам там очень понравилось сочетание ещё не слишком застроенного острова с уже нормальной инфраструктурой для жизни с ребёнком. Мы здесь открыли студию графического и веб-дизайна и небольшую типографию.

Очень много написано про переезд на ПМЖ в Азию с точки зрения благоприятного климата, вкусных фруктов, относительно дешевого жилья и остальных благ, к которым, собственно, как и все, стремились мы. Но все очень мало пишут о реальных условиях переезда, о том, сколько на это нужно денег, а также легко ли здесь освоиться и растить детей.

Я пишу именно об этом. Никакого негатива, только мой опыт. Никого не отговариваю, просто немного спущу вас с небес на землю.

Хочу начать с того, что, если вы бежите от проблем, — то это не выход. На фоне постоянно хорошей погоды ваши тараканчики забегают еще быстрее. Сколько семей развалилось после переезда! И это касается любой страны. Помните, вы всегда берете с собой себя. Это золотое правило номер один.

Ну, это все лирика, хотите цифр?

Если вы один, тут попроще, но я не буду рассказывать про одиночек, я ею не была, поэтому — про семьи. Во-первых, самый минимум на семью из трех человек я складываю из следующих затрат (цены в батах, умножать надо на 1,6 по курсу на сегодня, тогда получатся рубли):

  • 10-20 тысяч бат на жилье (если пользоваться кондиционером, то где-то 2 000 прибавляем к счету за электричество и воду);
  • минимум 2 000 бат на транспорт, если вы готовы передвигаться по острову на байке; машина — от 10 тысяч бат, плюс бензин — еще около 3 тысяч;
  • детский сад, если он вам нужен, самый простенький, английский – 7 000 бат, пределов нет.

Хотите приличный сад с аккредитацией – это уже от 15 000 плюс вступительный взнос, который не возвращается (от 30 000 бат). В хороших школах цены кусаются еще больше.

Еда и потребности у всех разные, если вы готовы питаться, как тайцы, то, возможно, 5 000 бат вам и хватит, но, если хотите иногда кушать творожок и другую привычную нам молочку, сыр, яблоки, — то будьте готовы выложить минимум в 2 раза больше.

Развлечения я не считаю, тут все так индивидуально! Если есть вопросы, расскажу, что сколько стоит.

Немаловажный вопрос – визы. Туристическую (на 2+1 месяца) можно получить 3 раза в год, стоит она около 3 000 бат на человека и 1 900 за продление на третий месяц. Если виза рабочая, то она в 2 раза дороже, плюс оформление разрешения на работу (15 000 бат в первый год и 7 000 — в последующие, плюс налоги — около 3 000 в месяц и годовой налог — около 20 000). К этому надо также прибавить поездку за визой в Малайзию — около 5 000 бат с человека.

В общем, если сесть и все это разложить по полочкам, то просто на жизнь на семью из 3 человек нужно 50 000 бат в месяц. Запаса должно быть хотя бы на полгода, лучше на год. Это без учета оформления виз и фирмы, если хотите здесь открыть свое дело.  Просто на «выживать». Естественно, этих денег не хватит, чтобы навещать родных или вывозить их сюда.

С едой проблем нет, здесь всегда можно попросить сделать не острое, показав при этом на ребёнка. Я часто прошу то, чего нет в меню, например, просто отварить курицу и добавить к ней варёный рис. Моё любимое место — Jungle Club, здесь лучший вид на острове и неплохое меню с нормальными ценами. Но надо иметь в виду, что на маломощной машине (мотор меньше 1.2 литра) и хиленьких мопедах туда не добраться.

В Vikasa cafe цены повыше, но оно рассчитано на здоровое питание и является частью самого большого йога-отеля на острове. Fi — греческий ресторан, само по себе место не представляет ничего особенного, но имеет обалденную кухню.  Babus Indian Hot — индийский ресторан, опять же, сюда — только за едой, потому что само место очень неприглядное.

Никакого шоппинга в нормальном понимании этого слова здесь нет. Есть один торговый центр, но он очень маленький, можно потратить максимум 3 часа, чтобы выучить весь ассортимент. Хотя бывают отличные распродажи, и можно покопаться в незаурядных марках, которые не представлены на нашем рынке. Любителям рынков можно порыться в бесконечных местных лавочках, где попадаются интересные вещи тайских и балийских дизайнеров.

Главное — не покупать избитые и никому не нужные сувениры. На рынках лучше поглазеть и покушать, потому что большинство сувениров и одежды — это заказанный с Али Экспресса ширпотреб. Из топа моих подарков с Самуи: манго — отлично долетает, если попросить на рынке не совсем спелые, кокосовое масло в магазине Lampu, конфеты из кокосового желе на рынке возле Hin Ta Hin Ya, фирменные магазины Jim Tomson — для подарков подороже.

Из красивых мест могу посоветовать посетить все те же Jungle Club и Vikasa (там можно побродить по отелю и пофоткаться на скалах), Dusit Dhewa, водопад Hin Lad и Namuang, любой пляж днём и на закате. Мне кажется, все нужно посетить по максимуму, если вы здесь в первый раз. Я не люблю крокодильи фермы и прочие шоу, где издеваются над животными.

Хотите еще немного лирики?

Сначала, по приезду, у меня была жуткая эйфория. Сейчас уже можно мыслить своим трезвым умом:

1)   Не ожидайте от тайцев того, что было на родине. Они живут своей медленной и размеренной жизнью, никто никуда не торопится, если вы привыкли летать пулей, то многое может вас начать здесь раздражать. Все делается очень долго.

2)   Если хотите быть хоть на капельку своим – учите тайский. По-английски здесь разговаривают плохо и не все.

3)   Своим здесь стать тяжело. Вас всегда будут называть фарангом (иностранцем). Должно пройти очень много времени, да и то, я не встречала здесь ни одного приезжего человека, который чувствовал бы себя прям своим-своим.

4)   Никто ничего вам не должен: будьте готовы к плохому сервису и отношению, даже в больших международных компаниях.

5)   Если у вас возникает какая-то серьезная проблема с тайцами, вам вряд ли кто-нибудь поможет, даже адвокаты не всегда берутся за дела против «своих». Тут (на Самуи), да, думаю, и в остальном Таиланде, все друг друга знают, они что-то вроде народов нашего юга, все друг другу брат или сват.

Главное — ничего не бойтесь, если есть цель, идите к ней. Останемся ли мы тут жить навсегда? Для меня это — открытый вопрос, я не загадываю, так же, как и не загадывала переезд сюда. Просто это была мечта, которая осуществилась, возможно, со временем появится новая, и надо будет двигаться дальше.

Над материалом работала Анастасия Бабина.

Всего комментариев: 0
Войдите: