25 Дек 2017

Привет, мишка!

«Привет, Мишка» — это дело семейное, во всех смыслах. За маркой стоят две сестры, технолог текстильных изделий и филолог.

«Привет, Мишка» родился довольно давно, когда мы с нашими старшими детьми разбирали дедушкины старые книги и журналы, сидя на полу в родительском доме. Там были подшивки из журналов «Крестьянка» и «Работница», журналы советских мод,  книги по кройке и шитью (наш дедушка прекрасно шил, это у нас семейное), рукоделию и домоводству. Там же нашлись и семейные реликвии — несколько детских книг 30-х годов, совершенно волшебных. При таком занятии невозможно было не говорить о том, как оно было в нашем детстве, и в детстве наших родителей, и родителей родителей. И нам, и детям было тепло и интересно. «Привет, Мишка» появился именно в тот самый момент, когда мы поняли, чего нам всем не хватает. Нам захотелось воплотить маленькую родину в какой-либо вещи. Ведь родина — это не государство, родина — это родные люди, традиции, быт и язык, с которыми ты вырос. С такой ролью (вещественного воплощения маленькой родины) хорошо справляется старая книга или старая новогодняя игрушка (часто самодельная), или еще какой-нибудь артефакт. Но мы подумали, что детская одежда тоже хорошо с этим справится. Это то, что ребенок видит каждый день, чем он пользуется.  Если простая майка несет в себе часть культурного кода, то и процесс переодевания становится частью воспитания и даже немного культурологического образования.

Мы обе считаем, что после развала СССР, нас, поколение 80-х, смыло волной западной культуры, хлынувшей после «открытия шлюзов». Да, мы впитывали в себя все то, от чего были отрезаны, и это правильно. Носили лосины кислотных цветов и синие стрелки, смотрели Бондиану и слушали AC/DC и Ace of Base. Но в то же время мы невольно отвернулись от огромного культурного наследия, оставленного страной, в которой мы выросли. И вот, только последние лет десять у общества просыпается «обратный» интерес. Образы, символы, настроение из советского детства так или иначе начинают наполнять нашу жизнь, входят в моду. Дизайнеры обставляют квартиры советским ретро, архитекторы бережно реконструируют общественные пространства (тот же Парк Горького), Фонд Кино реставрируют советские фильмы,  издательства выпускают репринты советских детских книг и журналов. Мы со своим маленьким проектом тоже хотим во всем этом участвовать.

Название родилось само собой. Мишка — и самый частый герой русских сказок, и лучший друг Дениски Кораблева, и любимая игрушка, и символ Московской олимпиады.… А «привет» — теплое дружеское приветствие. Поэтому, когда фраза сложилась, мы поняли, что другого названия у нас и быть не может.

К моде «Привет, Мишка» отношение имеет косвенное, а к той самой детской моде, где маленькие модели ходят по подиуму в прекрасных воздушных платьях, — так вообще никакого. Мы — про быт и повседневность, про рефлексию. Другое дело, что мы постарались решить нашу задачу, владея определенным набором дизайнерских инструментов. Наша одежда — это не просто принт а-ля СССР на ткани, а цельные изделия с маленькими «фишками». Мы сразу учитывали скудные возможности отечественного малотиражного производства, поэтому начали с простых маек и толстовок и постарались сделать их красивыми, интересными и недорогими. Ну, и, если говорить о моде, то мы тут попали в тренд. Гоша Рубчинский только отгремел, русская тема на подъеме, а «ностальгирующие» — это вообще основное настроение последних двух сезонов на подиумах (посмотреть тот же Gucci да Marni).  Сложностей с организацией процесса много, но мы работаем и надеемся, что аудитории понравится результат. У нас уже появился «хит» — это свитшот «Человек Образцового Поведения и высокого уровня культуры». Мы планируем выпустить его и во взрослых размерах. Очень рады, что у нас так много людей, которым подходит это звание!

Над материалом работала Дуня Артемьева.

 

Всего комментариев: 0
Войдите: